Хорошее начало, обычный финал
Фото: Сергей Литвак
Текст: Антон Третяк

Хорошее начало, обычный финал

"Волга" начала свой путь в Премьер-Лиге феерически, но дальше в клубе начали происходить странные вещи, в результате чего нижегородцы скатились в зону вылета.
20 декабря 2011, вторник. 13:00. Футбол

Впрочем, дистанцию в 30 туров «Волга» прошла нормально, заняв в итоге 12-е место, так что, будь чемпионат стандартным, всё у волжан было бы хорошо. Но в 2011 году состоялось ещё два тура, в которых нижегородцы уступили «Амкару» и «Крыльям Советов» и опустились на 14-ю позицию в таблице. И от нальчикского «Спартака» команду Дмитрия Черышева отделяет только один балл.

Что могло бы быть с командой, если бы не финансовые проблемы, смена руководителей и главного тренера? Хоть футбол и не терпит сослагательного наклонения, увы, на этот вопрос благоприятный для нижегородцев ответ не получится. Пожалуй, что волжане завершили первую часть чемпионата на своём месте.

Ситуация в нижегородском клубе очень типична для России. Сначала Алексей Гойхман объявлял о том, что за ближайшие годы будет построена суперпуперинфраструктура, а в итоге нет денег даже на зарплату…

Феерический старт из трёх побед в четырёх матчах дал нижегородцам возможность даже полидировать в чемпионате, но затем последовала шестиматчевая безвыигрышная серия (пять поражений), которая отбросила команду в середину таблицы.

Уже потом, ближе к концу чемпионата, Омари Тетрадзе расскажет: "Я не хочу сказать, что я или кто-то другой по ходу нынешнего сезона не ошибался. Но у нас был реальный шанс на лёгкую жизнь в третьем круге. Стартовали-то мы, если помните, прекрасно. Сейчас я понимаю, в чём была моя главная ошибка: я не настоял на своём, когда просил у президента клуба Гойхмана до конца апреля продолжить тренироваться в Кисловодске. Вместо этого команда вернулась в Нижний Новгород. Зол ли я на руководство «Волги»? Я ни на кого зла не держу. В первую очередь сам виноват, что всё так случилось. Каждый из нас был профессионалом в своём деле, у каждого были свои мысли о том, как клуб и команда должны развиваться. Но мы не были сплочены одной целью, идеей. Скорее, мы были как лебедь, рак и щука. Пока мы разбирались между собой, команда скатилась на дно. Когда такое отношение, то никогда результата не будет". В итоге Тетрадзе во второй раз подряд вывел команду из первого дивизиона в Премьер-Лигу, а затем не доработал с ней в элите даже до осени.

К моменту отставки Тетрадзе ситуация в «Волге» не выглядела безнадёжной. 4 победы, 1 ничья, 7 поражений — совсем неплохой результат для середняка. Хотя руководители клуба в тот момент могли полагать, что у их команды статус другой. К слову сказать, что затем Черышев также одержал 4 победы, но у него было гораздо больше матчей.

Летом клуб потерял Отара Марцваладзе, перешедшего в «Краснодар». Нельзя сказать, что ему нашли равноценную замену или вообще как-то усилились в трансферное окно, хотя Андрей Ещенко, Дани Бондарв и Янош Секели периодически появлялись на поле и очень старались, но ключевыми в составе не стали. Впрочем, в условиях финансового кризиса нормально комплектоваться у нас может только «Томь», но это отдельная история.

«Волга» осталась без денег, игрокам и персоналу не платили зарплату, что в итоге привело к отставке президента клуба Алексея Гойхмана, которого сменил Сергей Анисимов. Но ситуация с долгами полностью не разрешена до сих пор. Получив в декабре солидный взнос от спонсоров, клуб расплатился с кредиторами и ушедшими игроками, а в январе намерен полностью погасить долги перед футболистами, оставшимися в клубе.

К слову сказать, из отпуска волжане возвращаются 4 января, а 7-го уже отправляются на сбор в Турцию.

А вообще ситуация в нижегородском клубе очень типична для России. Сначала Алексей Гойхман объявлял о том, что за ближайшие годы будет построена суперпуперинфраструктура, а в итоге нет денег даже на зарплату… И регулярные записи Марка Кросаса в «Твиттере» о финансовой ситуации в «Волге» положительного имиджа клубу явно не добавляют.

Говорить собственно о футболе в подобной ситуации как-то нет смысла. В июле «Волга» выдала серию из шести матчей без побед и голов, апофеозом которой стал разгром в Краснодаре — 0:5. Но Черышеву всё же удалось настроить команду на отдельные, локальные подвиги. Так, волжане обыграли «Терек», нальчикский «Спартак» и «Рубин», а также сыграли вничью с «Амкаром» и «Крыльями Советов». Собственно, благодаря этим очкам «Волга» сейчас и находится там, где находится.

И с учётом ситуации в клубе это ещё не самый печальный вариант.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →