Морено: купить, чтобы заработать
Текст: Андрей Хоменко
Фото: Юрий Донцов

Морено: купить, чтобы заработать

Боливийский форвард "Шахтёра" Марсело Морено возвращается в Бразилию, где будет защищать цвета "Гремио". Сегодня футболиста должны представить местной прессе.
20 декабря 2011, вторник. 13:53. Футбол

Летом 2008 года «Шахтёр» остро нуждался в забивном форварде, и, казалось, он был найден. Бразильскому «Крузейро» за игрока сборной Боливии Марсело Мартинса Морено донецким клубом была уплачена немалая сумма – 9 млн евро. Глядя на его непревзойдённую результативность в бразильском чемпионате, где игрок в 68 матчах за «Виторию» и «Крузейро» «отгрузил» соперникам аж 43 мяча, все считали, что «Шахтёр» наконец-то нашёл то, что искал. Но уже после первых матчей с его участием в составе «горняков» все были в недоумении – настолько «сырым» выглядел этот футболист. А свой первый гол за «Шахтёр» Морено смог забить в проходном кубковом матче лишь через четыре месяца пребывания в Донецке.

Глядя на его непревзойдённую результативность в бразильском чемпионате, где игрок в 68 матчах за «Виторию» и «Крузейро» «отгрузил» соперникам аж 43 мяча, все считали, что «Шахтёр» наконец-то нашёл то, что искал.

Трудно было поверить, чтобы суперрезультативный футболист вдруг разучился забивать. Как водится, не каждый южноамериканец сразу начинает играть на Украине — обязательно нужна акклиматизация. Но время шло, а Морено оставался прежним. Впрочем, Мирча Луческу старался максимально доверять новичку, к тому же боливиец был окружён заботой со стороны бразильской диаспоры «Шахтёра». Он же почти их соотечественник (отец Мартинса – бразилец, мать – боливийка), но на поле настоящего Морено в Донецке так никто и не увидел. За три проведённых в Донецке сезона Морено сыграл в сумме 46 матчей, проведя 11 голов. Трудно даже припомнить какой-нибудь важный гол из этого списка – в основном голы в Кубке на ранних стадиях да «добавки» к разгромам.

Интересная деталь: несмотря на небольшую игровую практику в «Шахтёре», Морено с завидным постоянством вызывался в сборную Боливии, и там он худо-бедно забивал, причём становился самим собой – агрессивным и нацеленным на чужие ворота. Что мешало ему быть таким же на Украине – загадка. Наверное, и так часто бывает, игрок попал не в «свою» команду. После выигрыша Кубка УЕФА с «Шахтёром» летом 2009 года боливиец неожиданно переезжает в стан «Вердера» — соперника «горняков» по финалу. Морено давно интересовал руководство «музыкантов», и немецкий клуб взял игрока в аренду на один сезон, заплатив 2 млн евро. В итоге этот трансфер в Германии назвали едва ли не самым провальным, и уже через полгода «Вердер» вернул игрока обратно в Донецк.

Неудачи Морено в Бремене можно было бы списать на жуткий кризис в самом «Вердере», который выступал не лучшим образом. Однако вскоре боливиец снова ничем себя не показал – уже в английской премьер-лиге. В феврале 2010 года боливиец отправился в «Уиган», где провёл 12 матчей. Голов не забивал. По условиям аренды, «латикс» имели право выкупить игрока, но они от услуг форварда отказались.

Сезон-2010/11 в «Шахтёре» у Морено вышел самым «урожайным» — больше половины матчей в украинском чемпионате и пять голов, три матча в Лиге чемпионов (выходил на замены), два гола в кубковых матчах. А вот что с игроком случилось после возвращения Копа Америка? В этом сезоне Луческу всего дважды доверил боливийцу место в составе – в кубковом матче в Свердловске (забил гол) и выпустил на замену в ЛЧ. То есть два неполных матча за полгода.

Интерес к Морено со стороны бразильских клубов нельзя назвать неожиданным – всё-таки игровые качества футболиста там хорошо знают и помнят. Удивительной показалась цена, которую «Гремио» предложил «Шахтёру» за игрока – 7 млн евро. Если этому верить, то дончане, не получив игровой пользы от Морено, вернули назад деньги и даже заработали на его обратном трансфере в Бразилию, а также арендах в «Вердере» и «Уигане».

Впрочем, речь, скорее всего, идёт не о «живых» деньгах, ведь бразильские клубы не привыкли платить большие суммы. Морено, похоже, становится частью сделки по Дугласу Косте, который пришёл в «Шахтер» как раз из «Гремио». Не исключено, что бразильцы, получая Морено, уступят часть федеративных прав на Косту, и значит руководство «горняков» сможет больше заработать при возможной продаже Дугласа в один из европейских клубов. В любом случае продажа-обмен Морено со всех сторон выгодны «Шахтёру».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент