Грозненский перевал
Фото: Мурад Нухаев
Текст: Олег Лысенко

Грозненский перевал

"Терек" начинал год с радужными надеждами и обладателем "Золотого мяча" на тренерской скамье. Сначала клуб простился с Гуллитом, потом – с мечтами о Европе и, наконец, со своим шефом…
20 декабря 2011, вторник. 20:00. Футбол

Ангажемент «Тереком» Руда Гуллита с самого начала попахивал PR-акцией. Чёрный Тюльпан был замечательным футболистом, чемпионом Европы, обладателем «Золотого мяча» и ещё целой груды разнообразных наград – этого у него не отнять, из энциклопедий соответствующих записей не удалить. Однако успешным наставником выдающийся игрок, увы, не стал. Все до единой команды тренер Гуллит покидал вопреки собственной воле и до истечения срока своих руководящих полномочий. И таких клубов у него до российского приключения набралось четыре – «Челси», «Ньюкасл», «Фейеноорд», «Лос-Анджелес Гэлакси».

Начиналось всё действительно красиво и празднично: интервью, презентации, бравурные заявления.

Коль скоро покровителя «Терека» это обстоятельство не смутило, наверное, нет смысла отрицать очевидное: миссия славного голландца носила не столько педагогический, сколько рекламный характер. Одно его присутствие в некогда «горячей» точке Российской Федерации должно было подать миру ясный сигнал: в Чечне всё спокойно. Welcome to Grozny!

Начиналось всё действительно красиво и празднично: интервью, презентации, бравурные заявления. Да только довольно скоро широкая улыбка на лице пришлого тренера сменилась кислой миной. Несмотря на далеко идущие планы (одно время поговаривали даже о Европе), сезон «Терек» начал со знаменитостью на лавке и довольно средним по российским меркам набором исполнителей на поле. Кто-то из потенциальных новичков так набивал цену себе любимому, что переговоры сворачивались, толком не развернувшись. Кто-то сразу отказывался от рискового – в представлении европейского обывателя – предприятия. Гуллит Гуллитом, а стереотипы о Северном Кавказе как о не самом тихом месте на земле за год-другой не изживаются. В итоге самым известным рекрутом обновлённого «Терека» стал чемпион России десятилетней давности Александр Павленко.

Тут надо сделать небольшое отступление. Вообще-то, кандидатом номер 1 на пост главного тренера грозненцев был совсем другой человек – по имени Виктор и по фамилии Муньос. Однако предварительное соглашение «Терека» с испанцем так и не вступило в силу. Российская сторона сочла неприемлемыми ряд требований, выдвинутых бывшим полузащитником «Барселоны», и переключилась на Гуллита.

Руд, надо полагать, оказался человеком более сговорчивым. А Муньос этот теперь наставляет швейцарский «Ксамакс», владельцем которого является некто Булат Чагаев, бывший вице-президент… «Терека». Но это так, к слову о тесноте футбольного мирка.

У Гуллита же как-то сразу не задалось в России. Говорят, как встретишь новый год – так его и проведёшь. Голландец начал с поражений от «Зенита» и «Рубина», достойных по форме, тусклых по содержанию. Победа над «Томью» и две подряд «нулёвки» со столичными «Спартаком» и «Динамо» приободрили поклонников клуба, но что то был за «Спартак» и что то было за «Динамо»? С самими собой образца середины-конца года москвичи имели мало общего.

«Локомотиву», например, «Терек» «сгорел» без вариантов – 0:4. Столько же мячей он получил от ЦСКА, пускай даже половину из них южане отыграли. При всём при этом Гуллит мог, наверное, дотянуть в Грозном до паузы в чемпионате, а при очень удачном стечении обстоятельств – и до конца года. Кто знает? Кого-то язык до Киева доводит, а Руда он довёл до увольнения. В середине июня тренер позволил себе чересчур откровенное по кавказским меркам интервью западным СМИ и тем самым обрёк себя на очередную отставку. Команда, со своей стороны, помогла тренеру лишиться работы – она самостоятельно забила себе гол в Перми и прогнозировано проиграла. Не думаю, что Гуллит сильно на неё обиделся за это – он ещё до матча смирился с неотвратимостью ухода.

Местному специалисту Исе Байтиеву удалось немного растормошить коллектив и даже добыть с ним целых семь очков в трёх турах (одно из них – на поляне действующего чемпиона страны). Но после того как «эффект новизны» пошёл на убыль, «Терек» снова погряз в поражениях.

Окончательно испортило впечатление от сезона скандальное «дело Гогниева».

В конце сентября грозненцы наконец-то наняли опытного во всех отношениях специалиста – бывшего вратаря и главного тренера «Спартака». Правда, начал свою практику в республике Станислав Черчесов, прямо скажем, неважно – проиграл в региональном дерби Нальчику. В то же время с ним «Терек» выдал едва ли не самый яркий свой матч за год – против ЦСКА в Химках. Уступая 0:2, гости ушли-таки от поражения и откровенно обескуражили серебряного призёра.

После были победы над «Амкаром» и «Краснодаром». Однако завершил год «Терек» так же, как и начинал, – сухим поражением. Как ни странно, камнем преткновения для грозненцев снова стал соседский «Спартак». Сильно на позициях клуба в таблице эта неудача не отразилась (он как был, так и остался третьим во второй восьмёрке), а осадочек всё же остался.

Окончательно испортило впечатление от сезона скандальное «дело Гогниева». Формально к первой команде оно отношения не имело, но пятно посадило на репутацию всего клуба. Едва ли добавило положительных эмоций грозненским болельщикам и решение главы Чечни Рамзана Кадырова оставить пост президента «Терека». Отныне опекать команду будет первый вице-премьер правительства ЧР Магомед Даудов. Как это отразится (и отразится ли) на жизнедеятельности футбольного коллектива, сейчас, наверное, не скажет никто. Но новых гуллитов, я думаю, ждать больше не стоит.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →