Талалаев: игроки "Ростова" сломали стереотипы
Фото: Алексей Старостин
Текст: Галина Козлова

Талалаев: игроки "Ростова" сломали стереотипы

Известный футбольный специалист Андрей Талалаев подвёл итоги футбольного года для "Ростова" и "Краснодара", оценив прогресс каждой из команд и поведав о полученном летом тренерском опыте.
21 декабря 2011, среда. 11:00. Футбол
— Руководство "Ростова" говорило, что будет строить топ-клуб. Удалось ли им приблизиться к своей цели за те полгода, что Юрий Белоус провёл в команде?
— Этот вопрос нужно задать самому Юрию Белоусу, потому что его представление о топ-клубе отличается от моего. Топ-клуб по российским меркам – это команда, постоянно претендующая на попадание в число лидеров чемпионата и занимающая как минимум одно из первых пяти мест. Для того чтобы добиться этого результата, нужно думать не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем. В данный момент я не вижу, чтобы в "Ростове" решались проблемы завтрашнего дня. Сейчас там решаются проблемы сегодняшние, которых вполне достаточно, как и у любого другого российского клуба. Особой стратегии развития в плане перспективы я пока не наблюдаю.
Топ-клуб по российским меркам – это команда, постоянно претендующая на попадание в число лидеров чемпионата и занимающая как минимум одно из первых пяти мест. Для того чтобы добиться этого результата, нужно думать не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем. В данный момент я не вижу, чтобы в "Ростове" решались проблемы завтрашнего дня.

— Вы говорили, что для вас назначение на должность тренера — это шаг вперёд. Что вы приобрели за период работы с молодёжным составом и основной командой "Ростова"?
— В "Ростове" я получил неоценимый опыт. Хотелось бы публично поблагодарить Александра Шикунова, который дал мне шанс поработать с молодёжной командой. Выражаю благодарность и Юрию Белоусу за возможность работы с основным составом. Отмечу, что он заранее предупредил, что это работа всего на два матча. Нечасто руководитель высокого звена конкретно формулирует задачу и озвучивает её – в футболе обычно задаётся несколько абстрактное направление. Работая в сборной, я получал постоянный тренерский опыт только благодаря своему помощнику, тренеру КФК, с которым мы до этого вели некоторые клубы. В "Химках" и "Красногвардейце" мы составляли программу, следили за развитием футболистов, проводили тренировочные занятия и делали выводы. Мы также постоянно тестируем молодых игроков и составляем прогнозы талантливости для всех желающих. Это своеобразный футбольный бизнес, позволяющий родителям на ранних этапах развития оценить перспективы своих детей и ускорить их прогресс. В "Ростове" же я выполнял ежедневную работу непосредственно на поле. Работа в сборной с этим опытом не сравнится. Я считаю, что это два разных направления в профессии. Благодаря этой работе пришло понимание ответственности за ребят. В молодёжной команде главным является прогресс игроков и попадание в основной состав, а в основе – результат. Не может не радовать то, что пять человек по результатам проделанной нами работы подписали контракт с основным составом: Васильев, Байрамян, Курбанов, Соловьёв и Орсаев. В матчах основного состава передо мной была поставлена задача: набрать очки в конкретных матчах. Мы набрали очко в матче с "Томью", оставшись вдесятером. В игре со "Спартаком" в команде играли пять человек, которые прежде вообще не получали игровой практики в основном составе и даже не сидели в запасе. Нам не хватило всего восьми минут – за девять минут до конца соперник забил гол. Чуть-чуть не хватило, чтобы решить поставленную задачу во второй игре. Думаю, что это хороший показатель. У нас не так много исполняющих обязанности тренера, которые в первом же матче набирают очки.

— Есть ли в команде игроки, обратившие на себя внимание и добившиеся прогресса в уходящем году?
— В отечественных СМИ предъявляется много претензий игрокам, обвинений в том, что те не слишком требовательны к себе и многое себе позволяют, что главный бог у них – деньги. В ответ на это я привёл бы пример Тимофея Калачёва, 30-летнего игрока сборной Белоруссии. Попадая в основной состав команды, игрок в случае успешного результата автоматически получает премию. Этот футболист мог не подходить ко мне и не говорить, что не готов на 100 процентов. Но он подошёл и сделал это и во втором тайме оказал посильную помощь даже с риском получения меньших денег. Я бы не стал стричь всех под одну гребёнку. Калачёв — белорус, но он близок нам по менталитету. Я считаю его в большей степени российским игроком. Второй пример: у нас часто говорят, что легионеры играют ради денег и что им неинтересен престиж клуба и результат. Часто негативно отзываются об игроках бывшей Югославии. Меня потряс Живанович, который вышел на игру со "Спартаком" на двух обезболивающих уколах, прекрасно зная, что это последняя игра перед отпуском. Перед игрой он следил за тактическими наработками, но не принимал участия в тренировочном процессе. Он вышел на искусственное поле, понимая, что это нужно для команды. Он был старшим игроком линии обороны, и его опыт был важен. Эти два примера изменили сложившиеся стереотипы у меня как у тренера.

— У руководства клуба были разногласия с рядом достаточно опытных игроков. Нет ли сожаления, что такие футболисты, как Ребко или Чеснаускис, так долго просидели на скамейке?
— Мне кажется, это индивидуальный вопрос для каждого игрока и тренера. Я бы не назвал Ребко очень опытным футболистом, но, имея задачу построения топ-клуба, я бы уделял больше внимания построению взаимоотношений именно с игроками, которые находятся в зрелом футбольном возрасте. У них есть потенциал для прогресса, к тому же они являются по своей натуре лидерами. Они являются россиянами, что также немаловажно. Построение серьёзного клуба невозможно только благодаря легионерам. Это касается как управленческого ресурса, так и самих игроков. Плетикоса и Бракамонте, безусловно, являются лидерами по игре и лидерами в психологическом плане. Но при строительстве команды я бы не стал их рассматривать как системообразующих игроков для клуба топ-уровня. Помочь они могут, но вряд ли будут являться базисными элементами.
— Ходило много слухов о возможном уходе тренера Балахнина, но в итоге он доработал до конца сезона. Какую оценку можно дать ему в уходящем году?
— Я никогда не оцениваю работу тренера, а пытаюсь рассматривать игру команды, с которой он работает. Мои предшественники в "Ростове", Протасов и Лютый, делали вещи, с которыми я согласен, и вещи, с которыми я не согласен. Всё это чётко просматривалось в игре коллектива. Однако в футболе главным является результат. Сергей Николаевич сумел достичь той цели, которая ставилась перед ним — вывел команду из зоны вылета. Сама же игра – это часть личного взгляда и философии каждого из тренеров. Кому-то из болельщиков это может нравиться, а кому-то нет. Тем не менее самую главную задачу Балахнин решил.

— Балахнин говорил, что у команды сейчас перебор легионеров, поэтому он сделает ставку на отечественных футболистов. Какие позиции требуют усиления?
— Мне кажутся немного странными такие заявления, если команда покупает летом из девяти человек семь легионеров, а потом говорит, что нужны российские футболисты. Присутствует некий диссонанс в высказываниях и поступках главного функционера клуба. Иногда люди любят сами создать себе сложности, а потом их решать, выгоняют при этом игроков сборных – Иванова, Ребко, Кулешу, Хохлова. Эти игроки выступали на определённом уровне и до "Ростова", и после него будут выступать так же. Может быть, они просто не подходят под определённую тренерскую концепцию или концепцию менеджера, выстраивающего команду. Было бы понятно, если бы делалась ставка на собственную молодёжь. Те же Байрамян, Васильев и Соловьёв уже сегодня готовы играть в основном составе. К таким игрокам относятся и Маляка, и Григорьев, который это доказал. К сожалению, мы не видим, чтобы им предоставлялось много игровой практики, хотя в чемпионате наступил отрезок, который позволяет это делать. Непонятно, почему покупается Мадилов, когда есть вратарь Соловьёв 1991-го года рождения. Мадилов, не имея игровой практики, уже занимает место второго в дубле. Надеюсь, что со временем всё утрясётся, и сейчас тренеру и руководству клуба будет немного легче в психологическом плане. Главная задача – избежать игр за вылет. Остаётся только риск переходных игр, но и эту задачу они наверняка решат.

— Насколько привлекательны сейчас для клубов Премьер-Лиги игроки из ФНЛ? Раньше была практика приглашения игроков первого дивизиона, но теперь почему-то прекратилась…
— Пример ведущих клубов мира, таких, как "Манчестер Юнайтед" и "Барселона", показывает, что совсем необязательно искать игроков на стороне. Свои воспитанники пропитаны духом патриотизма, хотя в последнее время его становится всё меньше. Собственные игроки имеют представление о концепции игры клуба и его взглядах. Важно привлечение этих игроков в основной состав и в то же время достижение результата. Я могу быть не прав, но, на мой взгляд, у нас достаточно молодых футболистов, которые могут попробовать свои силы в такие периоды, когда у команды нет чёткой задачи, которую во что бы то ни стало нужно решить. Такие футболисты могут раскрыться даже быстрее, чем сложившиеся игроки из ФНЛ.

— Многие говорят, что "Краснодар" был достоин выступления в первой восьмёрке чемпионата. Соответствует ли, на ваш взгляд, состав восьмёрок истинной расстановке сил в первенстве России?
— Абсолютно. Футбол – это гармоничный и справедливый вид спорта. В ходе столь длительного турнира исключения бывают очень редко. Результаты соответствуют тому качеству игры, которое демонстрируют команды. Все разговоры о возможностях "Краснодара" — это, на мой взгляд, некоторая вольность. "Краснодар" был достоин первой восьмёрке благодаря тому, как провёл концовку этапа. Когда стало понятно, как играет команда, когда появились качественные исполнители, чётко выраженные лидеры, стабильность и сбалансированность. На начальном этапе все команду хвалили, однако в игре есть такая вещь, как результат. Коллектив чередовал игры. В некоторых матчах количество ударов по воротам "Краснодара" превосходило количество ударов игроков этой команды. При этом со стороны казалось, что краснодарцы больше владеют мячом – многие называли это красивой и зрелищной игрой. На мой же взгляд, самым зрелищным элементом игры для игроков и болельщиков является результат. Конечно, при этом надо учитывать определённые особенности игры.

— Показывает ли "Краснодар" сейчас свой максимум? На сколько процентов от желаемого играет команда?
— Мне нравится, как в последнее время играет команда. В обороне появилась некая чёткость, прагматизм и элементы математики. Игроки стали понимать свои функции при игре без мяча и достаточно быстро переходить из атаки в оборону. В то же время осталась прежняя нестандартность и нечитаемость игры в атаке. Разнообразие в игре "Краснодара" создаёт сложности для соперника. Второй круг, особенно в своей концовке, показал, что команда стала очень интересной.

Мовсисян просто так не уедет – для этого он должен получить топовое предложение. Причём не с точки зрения финансов, а возможностей для прогресса. То, что игрок из "Краснодара" может перейти в топовую команду, станет показателем работы всей системы.
— В чём краснодарцам ещё стоит прибавить?
— Думаю, что прибавить надо в быстроте перехода из обороны в атаку. Всё-таки есть многие коллективы, опережающие в этом компоненте краснодарцев. Помимо варианта с использованием армянского нападающего, иные вариации кажутся не всегда эффективными. "Кубань" и "Анжи", например, в отдельных играх демонстрируют очень быстрый переход. Игроки "Краснодара" предпочитают взять мяч под контроль и проводить позиционное нападение, что не столь эффективно с соперниками высокого уровня.

— Нападающий "Краснодара" Мовсисян привлёк к себе интерес грандов российского футбола, а также клубов английской премьер-лиги. Серьёзной ли потерей может оказаться уход такого игрока?
— На мой взгляд, да. Этот игрок обладает очень хорошими качествами именно для чемпионата России и вписывается в игровую модель своей команды. Но мне кажется, что его будет очень сложно забрать у такого состоятельного клуба, как "Краснодар". Клуб двигается в правильном направлении в плане развития, несмотря на то, что некоторые метания тоже происходят. Болезни роста, касающиеся юношеской школы и смены наставников молодёжного состава, в меньшей степени затрагивают основную команду. Здесь читается стабильность в выбранном направлении. Мовсисян просто так не уедет – для этого он должен получить топовое предложение. Причём не с точки зрения финансов, а возможностей для прогресса. То, что игрок из "Краснодара" может перейти в топовую команду, станет показателем работы всей системы.

— В команде есть и молодой Евгений Шипицин, который также неплохо проявил себя…
— Очень хороший молодой парень. Именно тот футбол, который команда демонстрирует, позволяет ему развиваться в этом направлении. Прогресс Шипицина я бы сравнил с прогрессом Глушакова в "Локомотиве". Если бы команды играли более строго, ни тот, ни другой так бы не смотрелись, как они смотрятся в этом году.

— Вероятно, не следует ожидать от краснодарцев массивной трансферной кампании?
— Если там есть игроки, прошедшие школу молодёжных команд таких чемпионатов, как португальский и экс-югославский, то массивного укрепления я бы точно не ждал. Необходимо точечное усиление, но совершенно ясно, что это должна быть середина поля. Клубу нужен разноплановый игрок опорной зоны. У них есть 3-4 исполнителя, похожих друг на друга. Но я не пытаюсь никого учить – это просто субъективное мнение со стороны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →