Вторая восьмёрка вместо Лиги Европы
Фото: Алексей Старостин
Текст: Антон Третяк

Вторая восьмёрка вместо Лиги Европы

"Ростов" пережил непростой год, смену руководства и тренерскую чехарду (в 2011 с командой поработали четыре тренера), но на зимние каникулы ушёл в хорошем настроении.
21 декабря 2011, среда. 14:00. Футбол
Впрочем, почивать на лаврах ростовчанам ещё рано — пятиочковое превосходство над стыковым 13-м местом вовсе не гарантирует лёгкой жизни в весенней части чемпионата. На первый взгляд, "Ростов" выглядит посолиднее своих соперников, но за это очки не дают. Их нужно будет брать у соперников предельно мотивированных и никак не желающих расставаться с Премьер-Лигой.

Несмотря на все перестановки в руководстве и тренерском штабе, реально критической ситуации в клубе не было. А уж победу в первом туре над "Спартаком" со счётом 4:0 болельщики будут вспоминать ещё долго. Но Олег Протасов ушёл после восьми туров, когда команда занимала 12-е место в турнирной таблице.
Андрей Талалаев: Топ-клуб по российским меркам – это команда, постоянно претендующая на попадание в число лидеров чемпионата и занимающая как минимум одно из первых пяти мест. Для того чтобы добиться этого результата, нужно думать не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем. В данный момент я не вижу, чтобы в "Ростове" решались проблемы завтрашнего дня. Сейчас там решаются проблемы сегодняшние, которых вполне достаточно, как и у любого другого российского клуба. Особой стратегии развития в плане перспективы я пока не наблюдаю.
Впрочем, уход украинского специалиста никак не был связан с чемпионатом, просто слишком велико оказалось разочарование от поражения в полуфинале Кубка России от клуба первого дивизиона "Алании". Так уж выходило, что финалист автоматически становился участником Лиги Европы, так что понять Протасова можно.

Далее были шесть туров под руководством Владимира Лютого, после которых (1 победа, 1 ничья, 4 поражения) "Ростов" опустился на 14-е место. Затем два матча поработал Андрей Талалаев (без побед), после чего настало время Сергея Балахнина. Признаться, назначение этого специалиста многими воспринималось скептически, но ставший генеральным директором клуба Юрия Белоус (он объявил, что ставит перед собой задачу сделать "Ростов" топ-клубом) оказался прав. Доморощенный специалист, легенда клуба сумел стабилизировать игру команды, добавить игрокам уверенности и уже довольно скоро "Ростов" выбрался из подвалов турнирной таблицы. При этом в начале сезона у руководства клуба мысли были совсем не о борьбе за выживание, и даже не о второй восьмёрке…

С 21-го по 26-й тур дончане не проигрывали, одержав ключевые победы в Нальчике, Перми и дома над "Крыльями Советов", кроме того, ростовчане сыграли вничью в Грозном, а также отобрали дома очки у "Анжи" и ЦСКА. Другой беспроигрышной серией — четырёхматчевой — закончилась для "Ростова" первая часть чемпионата. Подопечные Балахнина дважды обыграли "Томь", сыграли вничью дома с "Амкаром" и в гостях с "Рубином".

Главные проблемы "Ростова"-2011 — в обороне. По итогам 30 туров больше дончан пропустила только "Томь", а после 32 сыгранных матчей по пропущенным мячам ростовчане оказались третьими с конца, пропустив вперёд себя ещё и "Терек". Самое интересное, что при этом команда всего два раза крупно проиграла, 0:3 дома "Локомотиву" и 0:4 в гостях "Зениту". Столько же на счету "Ростова" крупных побед, про игру со "Спартаком" мы уже говорили, кроме того, южане разгромили 3:0 "Амкар". При этом подопечные Балахнина пять раз проиграли со счётом 1:3 — это один из самых любимых счетов ростовчан в 2011 году. Столько же раз команда побеждала 1:0, а более любим дончанами только результат 1:1, который был зафиксирован в матчах с участием "Ростова" шесть раз.

Подъём "Ростова" после летней паузы произошёл во многом благодаря удачной трансферной кампании. Вратарь Стипе Плетикоса стал лучшим игроком сезона по версии болельщиков, серьёзно укрепили состав Рэзван Кочиш, Игорь Смольников и Эктор Бракамонте, добавили глубины "скамейке" Дмитрий Круглов,
Элсон и Михал Пападопулос. В число открытий сезона можно включить Хорена Байрамяна и особенно Максима Григорьева, из-за которого руководству клуба пришлось немало понервничать, и, судя по всему, ещё придётся.

Отметим явный прогресс Анри Хагуша, вот только этому футболисту не помешало бы немного успокоиться, всё-таки 15 жёлтых и 1 одна красная карточка за чемпионат — многовато. К слову сказать, проблемы в обороне "Ростова" связаны во многом с тем, что часто пропускали матчи основные защитники. Если Корнел Салата пропустил всего два матча, то Хагуш уже семь, а Айзек Окоронкво — девять. Много пропустил, а затем так и не набрал былую форму Анис Буссаиди, который недавно по семейным обстоятельствам перешёл в симферопольскую "Таврию".

И особо стоит выделить Романа Адамова, который в 2011 году стал настоящим лидером "Ростова". Ставший героем фольклора форвард забил 9 голов, отдал 4 результативные передачи и вообще действовал крайне полезно для команды на протяжении всего сезона.

"Топ-клуб по российским меркам – это команда, постоянно претендующая на попадание в число лидеров чемпионата и занимающая как минимум одно из первых пяти мест. Для того чтобы добиться этого результата, нужно думать не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем. В данный момент я не вижу, чтобы в "Ростове" решались проблемы завтрашнего дня. Сейчас там решаются проблемы сегодняшние, которых вполне достаточно, как и у любого другого российского клуба. Особой стратегии развития в плане перспективы я пока не наблюдаю", — сказал Андрей Талалаев, подводя итоги сезона для "Ростова".

И это, наверное, "Ростову" можно воспринять как руководство к действию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →