"Ростов". Цифровые итоги 2011 года
Фото: Алексей Старостин
Текст: Максим Сырин

"Ростов". Цифровые итоги 2011 года

"Чемпионат.com" продолжает подводить статистические итоги 32 туров чемпионата России по футболу, сыгранных в уходящем году.
21 декабря 2011, среда. 15:00. Футбол
Посмотрим, с какими показателями завершил 2011 год "Ростов". Вновь в первой таблице содержится динамика основных игровых показателей команды в период до летнего перерыва, во втором круге первенства и суммарно за 2011 год.
Следующая таблица обобщает данные по матчам "дома — в гостях", а также сравнивает показатели "Ростова" с аналогичными у соперников в матчах против него.
"Ростов" не вполне уверенно провёл первый отрезок чемпионата, но во втором усилил свою игру, заняв по результатам вторых 16 туров 8-е место, что позволило по итогам года закрепиться ростовчанам на 10-м итоговом месте.

При этом, если посмотреть на основные показатели команды в обоих минувших кругах первенства, то, на первый взгляд, они не очень различаются: практически идентичные количество ударов по воротам, их эффективность, а угловых ударов во втором круге и особенно забитых мячей вообще стало меньше по сравнению с первым отрезком чемпионата. Почему же ростовчане умудрились набрать почти вдвое большее количество очков, взяв по результатам вторых 16 туров почти 50% возможных? Ответ лежит в показателях игры в обороне. Пропустили ростовчане на 30% меньше во втором круге, чем весной 2011 года. Мало того что состав оборонительной линии команды стабилизировался после летнего перерыва, но ещё качественно улучшились показатели оборонительных действий: процент успешных отборов мяча у соперника на своей половине поля вырос практически наполовину – с 37,6 до 54,9; атаки соперника стали разрушаться ещё на подступах штрафной. О последнем факте свидетельствуют цифры нарушений.
При общем примерно одинаковом числе нарушений по кругам во втором несколько изменилась их структура – почти 42% всех фолов "Ростова" совершались в центре поля, до подходов к собственной штрафной площади.

В целом же "Ростов" по итогам года добился одного первого места, вряд ли почётного. Команда получила звание самой грубой, получив в сумме больше всех жёлтых и красных карточек и отдельно больше всех красных — 9. 6 назначенных в ворота ростовчан пенальти – подтверждение тому.

Ещё один интересный факт, связанный с ростовчанами: в домашних играх эффективность их ударов в ворота соперников ниже, чем в гостевых поединках. Наоборот, эффективность ударов соперника в створ ворот ростовчан в Ростове такова, что каждый третий, даже чаще (35,3%), удар завершался голом в ворота "Ростова".

33 игрока из заявки команды выходили на поле в матчах чемпионата России, состав ростовчан долгое время перетасовывался, пока не найден был оптимальный; более 20 матчей провели только 8 игроков "Ростова". Чаще всех в стартовом составе появлялся Корнел Салата (30 раз), он же и Роман Адамов больше других принимали участие в матчах – в 30 встречах; а времени на поле больше других провёл опять же Корнел Салата (2684 минут в 28 матчах). Чаще всего заменяли Тимофея Калачёва (12 раз), а выходил на замену больше других Хорен Байрамян (10 раз). Лидирует по забитым мячам в команде Роман Адамов (9 мячей забил, два из них с пенальти). Он же с 13 баллами (9 мячей + 4 передачи) лидирует в клубе по системе "гол+пас". 14 игроков "Ростова" забивали мячи в ворота соперников, причём явным лидером атак ростовчан смотрится Роман Адамов (у Драгана Блатняка, занимающего вторую строчку, 4 забитых мяча). Чаще всего ростовчане забивали мячи в интервале с 76-й минуты по 90-ю – 12 мячей, треть от всех забитых. С 46-й по 60-ю минуты "Ростов" пропустил более всего – те же 12 мячей, четверть от общего количества пропущенных. Поскольку "Ростов" — единоличный "лидер" чемпионата по количеству полученных карточек, статистика по игрокам в этом плане тоже "впечатляет". 25 игроков из 33 выходивших на поле получали карточки; единоличный лидер вообще всего чемпионата, а не только "Ростова" по этому показателю – Анри Хагуш с 14 жёлтыми карточками и одной красной.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Какие позиции в «Спартаке» всё ещё требуют усиления?
Архив →