Равиль Сабитов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Сабитов: чемпионат напоминает гонку преследования

Известный футбольный специалист Равиль Сабитов подвёл итоги футбольного года для "Анжи" и "Рубина", оценив трансферную политику и тренерские перспективы первой команды и отметив стабильность второй.
22 декабря 2011, четверг. 14:00. Футбол
— Выполнил ли "Анжи" свою задачу в уходящем году? Какое впечатление оставляла команда в ходе сезона?
— Команда задачу однозначно выполнила, попав в восьмёрку сильнейших. У команды есть реальный шанс побороться за призовое место на третьем этапе первенства. Что касается самой игры, то впечатление осталось двоякое. В коллективе по-прежнему нет цельности:
С возвращением Габулова на позиции голкипера появится хорошая конкуренция. Ни один, ни другой от этого соперничества ничего не потеряет. Будет ли Габулов или Помазан игроком основного состава "Анжи", решать тренеру, но наличие двух сильных вратарей в команде – это хорошо.
"Анжи" показывал хороший футбол, но в матчах это происходило участками. Тем не менее к началу второго этапа команда начала выходить из кризиса, и игра стабилизировалась, стала ощущаться целостность. Думаю, что клуб взял верный курс: хорошо, что к нам приезжают высококлассные игроки.

— Что не удалось сделать Гаджиеву и каким стал "Анжи" под руководством Гордеева?
— Нет, эти перемены ни в коем случае не были связаны со сменой тренера. Это в большей степени было связано со временем. С появлением новых игроков коллектив не становится дружным сразу – синхронность и слаженность появляются со временем. Нужно подождать, чтобы люди успели притереться друг к другу. Причину преображения я вижу только в одном: со временем игроки стали лучше взаимодействовать на футбольном поле.

— Удалась ли клубу летняя трансферная политика? Все ли новички проявили себя в полной мере?
— Среди тех новичков, которые были приобретены, есть игроки, чей уровень очень высок. Это’О, например, может играть и вполсилы, при этом оставаясь лучшим на поле. Считаю, что покупка игроков полностью оправдала себя. Что касается прогресса отдельных игроков, то я бы отметил Прудникова, который стал играть намного лучше. Это произошло потому, что его окружают классные футболисты, большие профессионалы, способные дать ему совет как на футбольном поле, так и за его пределами.

— В каком тренере нуждается сегодняшний "Анжи"? Должен ли он быть русским или иностранцем? Какими качествами должен обладать такой специалист?
— На мой взгляд, российские тренеры ни в чём не уступают наставникам-иностранцам. В Команде был очень сильный тренер Гаджиев – это в очередной раз доказывает, что его уровень и квалификация позволяет тренировать такие клубы. Однако основная проблема отечественных тренеров заключается в том, что они
не являются примером и авторитетом для иностранных футболистов. Для того, чтобы заставить футболистов топ-уровня играть в футбол, тренер должен быть авторитетным. Думаю, что клубу нужен иностранный специалист, который заставил бы суперзвёзд выполнять свои игровые функции на поле.

— В последнее время ходят разговоры о том, что команду может возглавить Юрий Красножан. Какой вклад в развитие клуба может внести этот специалист?
— Я считаю, что Красножан – один из лучших тренеров в нашей стране. Этот специалист способен полностью сломать философию клуба и выстроить её заново в соответствии со своими представлениями – и взгляд этот будет правильным. Но как повлиять на философию игры Роберто Карлоса или Самуэля Это’О, если ты имеешь российский паспорт? Даже если тренер говорит умные и правильные вещи, у нынешних звёзд уже есть сложившееся понимание игры. Больше доверия у них вызовет наставник, уже добившийся крупных побед в таких турнирах, как Лига чемпионов и Лига Европы. Проблема с иностранными игроками существует, но я не сомневаюсь, что Красножан справился бы со своей задачей.

— После перерыва в стан команды вернётся Габулов. Станет ли он основным вратарём?
— Мне кажется, с его возвращением на этой позиции появится хорошая конкуренция. Ни один, ни другой от этого соперничества ничего не потеряет. Будет ли Габулов или Помазан игроком основного состава, решать, конечно, тренеру, но наличие двух сильных вратарей в команде – это хорошо.

— Каковы шансы "Анжи" на попадание в еврокубковую зону?
— В данном случае не всё зависит от игроков "Анжи". Для того, чтобы продвинуться вперёд, необходима не только победа в своих матчах, но и поражения конкурентов. Если команды, находящиеся выше в таблице, будут выигрывать всё так же, как и "Анжи", турнирное положение никак не изменится. Сейчас первенство больше похоже на гонку преследования: с каким багажом пришёл к финишу, с таким и стартуешь в следующей гонке.

— Как может преобразиться команда после зимнего трансферного окна?
— Рисунок команды определяется уровнем футболистов. Если сегодня в составе команды есть классные игроки, то коллектив играет ярко. С появлением Жиркова, например, "Анжи" стал показывать совсем другую игру. Появился Это’О, и соперники стали относиться к команде совсем иначе. С приходом любого классного футболиста игра преображается. Но всё будет зависеть от того, кого "Анжи" приобретёт.

— Можно ли подвести итог года для "Рубина"? Какое впечатление оставляла команда в ходе сезона? Когда обозначились спады и подъёмы?
— Этот год "Рубин" может записать себе в актив, несмотря на то что всё-таки были и провальные матчи. В некоторых встречах с аутсайдерами казанцы не смогли одержать победу, хотя, играя с командами первой восьмёрки, смотрелись очень здорово.
Этот год "Рубин" может записать себе в актив, несмотря на то что всё-таки были и провальные матчи. В некоторых встречах с аутсайдерами казанцы не смогли одержать победу, хотя, играя с командами первой восьмёрки, смотрелись очень здорово.
В актив этот сезон пошёл во многом благодаря успешному выступлению команды в еврозоне. Все задачи, поставленные перед командой в 2011 году, были выполнены. Команда попала в первую восьмёрку в национальном первенстве и продвинулась дальше в Лиге Европы.

— Сильна ли по-прежнему оборона "Рубина"?
— Думаю, да. Философия "Рубина" изначально строится на обороне. Для них главное – игра на ноль. Команда умеет хорошо играть в защите, и это её свойство никуда не денется. Основная проблема заключается в том, что сейчас в клубе происходит перестройка. Казанцы хотят играть в совсем другой футбол – зрелищный, который радует глаз болельщика. Показать именно такой футбол не всегда получается. Тем не менее это хорошая тенденция. Хорошо, когда в арсенале команды есть не одна, а сразу две схемы.

— Как можно оценить работу Курбана Бердыева в 2011 году?
— Это хороший, думающий тренер, который умеет ставить игру команды. Этот специалист амбициозен и всегда стремится к первому месту, делая для этого всё. Можно ли представить его у руля сборной? А почему бы и нет? Благодаря своей работе он дал понять всем, что является квалифицированным тренером и может работать на высоком уровне. Сборная не является исключением.

— В 1/16 финала Лиги Европы "Рубину" предстоит сразиться с "Олимпиакосом". Сложно ли будет бороться с греками?
— Думаю, что у "Рубина" вообще не будет проблем с "Олимпиакосом" — эта команда им по силам. Среди российских команд с жеребьёвкой больше всех повезло именно "Рубину". В моём понимании казанцы являются командой номер один, которая должна проходить дальше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →