В гостях у сказки
Фото: Сергей Расулов/NewsTeam
Текст: Антон Третяк

В гостях у сказки

В этом году из среднего по финансовым возможностям клуба махачкалинцы стали одним из богатейших клубов Восточной Европы. Дело за результатом.
22 декабря 2011, четверг. 17:00. Футбол
В начале этого года, напомним, "Анжи" был приобретён миллиардером Сулейманом Керимовым и тут же стал завсегдатаем новостных лент и первых полос СМИ. Не каждый год бывает такое, что российский клуб может оптом закупать вполне приличных легионеров. Роберто Карлос, Жусилей, Диего Тарделли, Жуан Карлос, Мбарк Буссуфа — сильные игроки с громкими именами. Суперзвёздный Роберто вообще стал лицом "Анжи" — даже пересев в конце сезона на тренерскую скамейку, он не перестал играть важную имиджевую роль в команде. Хотя в первом круге знаменитый бразилец вполне достойно играл, особенно когда Гаджи Гаджиев перевёл его в центр полузащиты с левого фланга обороны.

Помимо громких покупок "Анжи" неплохо поработал и на рынке СНГ. Одил Ахмедов, Бенуа Ангбва, Шамиль Лахиялов, Махач Гаджиев, Алексей Иванов и Александр Прудников стоят меньше бразильцев, но именно на их плечах махачкалинская команда вытащила большую часть сезона. Отметим, что неплохо проявили себя и местные игроки — Расим Тагирбеков, Али Гаджибеков и Камиль Агаларов.

И из команды, которая чудом избежала вылета в прошлом чемпионате, "Анжи" превратился в одного из претендентов на еврокубковые места, именно такая задача стоит перед махачкалинцами в текущем первенстве. Безусловно, здесь стоит отметить тренерское мастерство Гаджи Гаджиева, который из двух десятков новичков за короткие сроки сделал вполне добротную команду. Да, махачкалинцы поначалу не прошли испытания "Зенитом", уступив чемпиону страны и в кубковом матче,
и в матче чемпионата. Были обидные 0:3 от ЦСКА и "Спартака", но зато с более слабыми соперниками клуб из Дагестана набирал очки регулярно.

После первого круга "Анжи" был пятым, после 20-го тура — шестым, а завершил первую часть чемпионата на восьмой позиции. При этом в конце сентября Гаджиев покинул команду, а исполнять обязанности главного тренера стал Андрей Гордеев. Очевидно, что Гаджи Муслимовичу не всё нравилось в действиях руководства клуба, в частности в трансферной политике, и нервозность наставника становилась всё более заметной. Вспомним сломанную дверь в судейскую и другие инциденты с участием Гаджиева.

Любопытно, что ухудшение результатов во втором круге происходило ещё и на фоне новых покупок, "Анжи" заплатил 9 миллионов за Балажа Джуджака из "ПСВ Эйндховен", 16 миллионов за Юрия Жиркова из "Челси", 26 миллионов за Самуэля Это'О из "Интера", 10 миллионов за Мехди Карселу-Гонсалеса из бельгийского "Стандарда". Плюс вратари Владимир Габулов и Евгений Помазан.

Но за исключением камерунского форварда, звёздные новички главных ролей в команде не играли, а пока только адаптировались в команде. Лишь к концу сезона стало ясно, что Помазан вытеснит из состава Ревишвили, начал становиться похожим на себя Жирков, на высоком уровне заиграл Жусилей. Но от Тарделли, Джуджака, Карселы мы не увидели и малой доли того, чего хотели бы увидеть. Виной тому — травмы.

Единственным из громких новичков, кто провёл сезон на высоком уровне стал Мбарк Буссуфа, на его счету четыре гола и шесть голевых передач. А лучшим игроком "Анжи" стал мало кому известный до этого Одил Ахмедов, взятый в аренду у ташкентского "Пахтакора".

Сейчас махачкалинцы находятся в поисках нового главного тренера, Андрей Гордеев, наверное, не очень подходит на роль наставника именно "Анжи", хотя он выступал за дагестанский клуб и пользуется уважением болельщиков. Называется кандидатура Юрия Красножана, но и он ранее никогда не работал со звёздами, если, конечно, не считать таковыми Сычёва и Торбинского. А в качестве идеального кандидата в наставники "жемчужины" видится специалист, умеющий выстраивать отношения со звёздами. Такой, как Гус Хиддинк. И информация о том, что "Анжи" ведёт с ним переговоры, просачивалась в иностранных СМИ.

В этом смысле, конечно, очень важно, чтобы с главным тренером "Анжи" определился до Нового года. Нужно учитывать, что для гарантированного выполнения задачи махачкалинцам нужно будет попадать в пятёрку (есть варианты с шестым местом, но это зависит от Кубка), до неё всего три очка, но и соперников типа "Томи" у клуба из Дагестана уже не будет.

Из итогов 2011 года отметим затеянную реконструкцию "Хазара", более вместительной и современной арены, нежели "Динамо", где команда проводит матчи сейчас. Плюс клуб запустил глобальную программу развития футбола в регионе, которая предусматривает строительство семи региональных футбольных центров в Дагестане. Уже немало.

Осталось только воплотить всё это в жизнь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →