"Кубань". Цифровые итоги 2011 года
Фото: Сергей Апенькин
Текст: Максим Сырин

"Кубань". Цифровые итоги 2011 года

В нашем подведении итогов первой части ЧР наступила очередь команд, которые продолжат весной борьбу за медали первенства. "Кубань" замыкает первую восьмёрку, но посторонней в ней не выглядит.
23 декабря 2011, пятница. 15:00. Футбол

И снова в первой таблице содержится динамика основных игровых показателей команды в период до летнего перерыва, во втором круге первенства и суммарно за 2011 год.

Следующая таблица обобщает данные по матчам «дома — в гостях», а также сравнивает показатели «Кубани» с аналогичными у соперников в матчах против этой команды.

«Кубань» в 2011 году полностью преобразилась по сравнению с предыдущими сезонами. Очевидно, Дан Петреску приложил для этого немало усилий.

Во-первых, резко усилилась игра при обороне собственных ворот. По цифрам «Кубань» позволяла попадать сопернику в створ собственных ворот менее 40% от всех нанесённых ударов – показатели на уровне лидеров нашего футбола. Более того, эффективность ударов соперника в створ крайне низка – на уровне первых трёх команд чемпионата. Только каждый пятый удар в створ ворот кубанцев заканчивался голом. В структуре нарушений команды почти 70% занимают нарушения в средней линии поля, на подступах к своим воротам. Сравнительно небольшое число угловых ударов, поданных у ворот «Кубани», и почти самое минимальное количество офсайдов соперника также подтверждают надёжность команды в обороне.

Ласина Траоре – сильный козырь «Кубани» в нападении. Если взглянуть на цифры второго круга, то эффективность ударов краснодарского клуба по воротам соперника достигала 1/3 – каждый третий удар в створ завершался голом. Агрессивность атаки отражает и количество назначенных в пользу «Кубани» 11-метровых ударов. Высокий процент попадания в створ ворот, сравнительно высокое число подаваемых угловых — всё это факторы, свидетельствующие о достаточной силе нападения команды.

Ещё один нюанс – стабильность выступления по ходу турнира. Практически одинаковое количество очков набрано по кругам; практически не имело значение для команды, дома или в гостях она играет. При этом тренером активно использовались замены – Петреску использовал без двух замен максимальное их количество (94 из 96).

28 игроков из заявки команды выходили на поле в матчах чемпионата России. Чаще всех в стартовом составе появлялись Артур Тлисов и Игорь Армаш (по 28 раз), Тлисов же больше других принимал участие в матчах – в тех же 30 встречах; Игорь Армаш более прочих провел времени на поле (2518 минут). Чаще всего заменялся Ласина Траоре (16 раз), а выходил на замену больше других Сергей Давыдов (17 раз). Лидирует по забитым мячам в команде единолично Ласина Траоре (15 мячей забил, 4 из них — с пенальти). Ласина Траоре с 19-ю баллами возглавляет список по системе «гол+пас» — 15 мячей+4 передачи. Всего 9 игроков «Кубани» забивали мячи в ворота соперников, причем Траоре лидирует с явным отрывом от остальных. Чаще всего футболисты «Кубани» забивали мячи в интервале с 61-й минуты по 75-ю – 10 мячей, ровно четверть от всех забитых. С 46-й же по 60-ю минуты «Кубань» пропустила 9 мячей. 24 игрока из 28 выходивших на поле футболистов (почти весь игравший состав) получали «горчичники»; а Дачиан Варга, получивший 8 предупреждений, лидирует в списке самых грубых футболистов команды.

Стабильность игры в обороне, достаточно сильное нападение, квалифицированный тренер – если к этому набору добавится усиление в межсезонье, «Кубань» вряд ли удовольствуется текущим местом замыкающего в первой восьмёрке клубов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →