Алексей Смертин: да какой я дядька Черномор!
Текст:

Алексей Смертин: да какой я дядька Черномор!

В субботу в матче против Лихтенштейна капитан сборной России Алексей Смертин праздновал юбилей - 50 проведенных игр за национальную команду.
4 сентября 2005, воскресенье. 11:05. Футбол
Как же его не хватало в Риге! С его умением отработать до последнего, с его заряженностью на борьбу в любом, даже, казалось, уже давно проигранном матче. Впрочем, футбол не терпит сослагательного наклонения. Значит, свой 50-й матч за сборную ему было предначертано провести при родных болельщиках, для которых он, собственно, всегда и играл. Душой и сердцем. Не обращая внимания, кто перед ним. Монстр или карлик. И так все 50 раз. С октября 1998-го по... Впрочем, стоит ли ставить вторую дату? Ведь до последнего матча Алексея за сборную еще ой как далеко.

– Примите поздравления с юбилеем.
– Спасибо. Очень приятно, что о нем сегодня вспомнили.

– А сами-то не забыли?
– Шутите? О таком не забывают. Рад, что свой 50-й матч за сборную провел именно в России, при наших болельщиках. Также хотелось бы поблагодарить главного тренера, который предоставил мне сегодня возможность выйти на поле, и своих партнеров по сборной, одержавших вместе со мной эту победу.

– 2:0 против Лихтенштейна - не слишком скромный результат?
– С одной стороны, вы, возможно, и правы. Все-таки было бы неплохо забить еще парочку. С другой - соперник продемонстрировал весьма добротный футбол, еще раз доказав, что понятие «карлик» давно стало для него архаизмом. Так что результат считаю вполне достойным и закономерным. Да и выкладываться по полной программе перед матчем с португальцами было бы наивно. Три очка - они и есть три очка.

– А как же разница мячей? Вы же наверняка знаете, что в случае равенства очков, словаки будут иметь дополнитеольное преимущество...
– Да, я в курсе. Что ж, в таком случае постараемся сделать так, чтобы в споре со словаками на первый план вышли набранные очки, а не разница мячей.

– Добавил ли команде нервозности не забитый Игнашевичем одиннадцатиметровый?
– Думаю, да. Но лишь самую малость. Не секрет, что в матчах с уступающим по классу соперником на первый план выходит фактор быстрого гола. Забей Игнашевич, и мы бы, возможно, успокоились и с самого начала заиграли в свой футбол. Да и гостям пришлось бы раскрыться и пойти вперед. Впрочем, ни в коей мере не хочу умалить заслуги Игнашевича. Сергей - отличный защитник, а пенальти не забивали даже великие форварды.

– Неужели в нашей команде некому пробить пенальти?
– Здесь все решал тренер. Первым пенальтистом он назначил Игнашевича. А вообще, в некоторых командах пенальти иногда и вратари бьют.

– Вы, как этакий дядька Черномор, не попытались встряхнуть молодых партнеров?
– (Смеется) Да какой я дядька Черномор! У меня даже борода не растет.

– Показалось, что проблем с настроем на игру у нашей команды не было. Что удивительно, учитывая психологию отечественных футболистов...
– Да, ребята играли с желанием. Бились за каждый мяч. Дело в том, что слишком уж много очков мы потеряли из-за недооценки соперника. Теперь отступать нам уже некуда. Надеюсь, что на португальцев настроимся еще лучше.

– Основной проблемой команды остается невысокая реализация голевых моментов. Как с этим бороться?
– Работать на тренировках. А как еще? На неудачу кивают только слабые.

– Уже думаете о реванше в матче с Португалией?
– Конечно. Такой результат не забывается. 7:1 не обещаю, но выиграть мы обязаны. Здесь на кон поставлен престиж всей страны. Помимо всего прочего, победа серьезно улушчит наши шансы на попадание в Германию.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →