Берегите женщину!
Фото: fclm.ru
Текст: Олег Лысенко

Берегите женщину!

В уходящем году столичный "Локомотив" чаще радовал свою руководительницу, чем огорчал, но несколько непопулярных решений Ольге Смородской всё-таки пришлось принять…
23 декабря 2011, пятница. 20:00. Футбол
«Локомотив» бодренько так, вприпрыжку вбежал в 2011 год. Новый тренер с энтузиазмом взялся за дело, команда поняла и приняла его – в общем, дело пошло. Вот только длилась вся эта красно-зелёная идиллия недолго: к промежуточному финишу клуб приехал только шестым и уже совершенно с другим «машинистом».

Шлейф этой истории ещё долго будет тянуться за Юрием Анатольевичем и Ольгой Юрьевной – поскольку более странных, двусмысленных «разводов» в российском футболе в последние годы не было.
Увольнение Юрия Красножана стало, пожалуй, главной интригой года, и срывать покровы с этой тайны не имеет желания ни одна из сторон. Мало-помалу пересуды на щекотливую тему стихли, но время от времени она всё-таки возвращается в «топ» форумов – как, например, сейчас, в свете сплетен о возможном трудоустройстве тренера в Махачкале. Шлейф этой истории ещё долго будет тянуться за Юрием Анатольевичем и Ольгой Юрьевной – поскольку более странных, двусмысленных «разводов» в российском футболе не встречалось.

Отставка Красножана прошла бы незамеченной, завали «Локомотив» старт нового чемпионата (а такие опасения, чего греха таить, у многих были). Так нет же. Поражения в Перми и Самаре, противоречившие логике игровой картинки, только подстегнули железнодорожников, завели. Три победы кряду – над «Волгой» и обоими краснодарскими пришельцами из ФНЛ – стали адекватной моральной компенсацией болельщикам за стартовые огорчения. Ничьи с «Зенитом» и «Рубином» (обе – на полях соперников) и разгром «Терека» красиво дополнили эту серию.

О «Локо» – сначала вполголоса, потом всё громче – заговорили как о реальном претенденте на медали. И, может быть, даже золотые. И тут на тебе…

Проиграв дома «Анжи», Красножан резко утратил доверие президента. Тут же всплыли на поверхность некие «упущения в работе». Что скрывалось за этой туманной формулировкой, так и осталось загадкой. Ни работодатель, ни опальный сотрудник не стали выносить сор из избы. Меньше знаешь – крепче спишь?

До паузы в чемпионате составом рулил Владимир Маминов. Почему он, понятно: ему, коренному железнодорожнику, эта почётная обязанность была не столько в тягость, сколько в радость. Тем более что какой-никакой опыт самостоятельного управления «Локомотивом» у него уже имелся, и опыт в целом позитивный. В 2009 году молодой специалист проявил себя эффективным «кризис-менеджером» после ухода Рашида Рахимова и до прихода (возвращения) в Черкизово Юрия Сёмина. И он был, грубо говоря, под рукой – состоял в штате родного клуба.

Увы, попытка номер два вышла не столь удачной, и не в последнюю очередь – благодаря жёсткому календарю. Ещё не отойдя от майского шока, «Локо» проиграл все три столичных дерби и тем самым предопределил ещё одну отставку.

1 июля команду принял Жозе Коусейру. Многие, знаю, тогда переспросили – себя, друзей, коллег: «Кто-кто?». Кажется, этому назначению скепсиса сопутствовало даже больше, чем в случае с Красножаном. Послужной список португальца («Каунас», сборная Литвы, «Газиантепспор» и т.д.) это недоверие только усиливал.

Однако – «покатило». Пришлому специалисту удалось каким-то образом вытащить команду из психологической ямы (пауза в чемпионате оказалась весьма кстати) – и она снова побежала. Целых три месяца, дюжину туров красно-зелёные не проигрывали в Премьер-Лиге. С крупным счётом были обыграны «Амкар», «Ростов», «Терек» и «Томь». Потрясающий по накалу и драматургии матч москвичи выдали против чемпиона страны. Взяли реванш у «соавтора» майской отставки Красножана – «Анжи».

Весна покажет, насколько умелый стратег португалец и насколько велика была на самом деле его заслуга в памятной серии команды.
Правда, чем дальше, тем натужнее давались «Локомотиву» победы. Эмоциональный запал поиссяк, физические силы – очевидно, тоже. Полное опустошение настало в конце октября – за месяц до промежуточного финиша чемпионата. Из четырёх заключительных туров в году путейцы проиграли три – оба матча землякам-спартаковцам и один – «Зениту». Была ещё, правда, ничья с ЦСКА, но общего впечатления от «осеннего марафона» «Локо» она не изменила.

В отсутствие результата вылезли наружу изъяны в организации игры, на которые в дни побед как-то не обращали внимания. Это и нерасторопность обороны, и низкая эффективность атаки. Заключительная в году гастроль в Брюсселе тревог поклонников клуба не развеяла – даром, что игра была уже в сущности товарищеской. Даже в спаррингах так безалаберно в обороне действовать негоже.

Несмотря на смазанную концовку года, кредит доверия президента тренеру по-прежнему высок. Наверное, так и должно быть – в атмосфере взаимного недоверия, подозрительности и нервозности любому специалисту сложно себя проявить, а коллективу – раскрыться. Весна покажет, насколько умелый стратег португалец и насколько велика была на самом деле его заслуга в памятной серии команды. Всё-таки к 2011 году «Локомотив» готовил другой человек. Посмотрим, как натренирует команду за зиму Коусейру. Это действительно интересно.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →