"Париж", я не очень люблю тебя
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Павел Занозин

"Париж", я не очень тебя люблю

Подводя итоги первого круга чемпионата Франции, призываем не обольщаться первым местом "ПСЖ" и ждём новых подвигов от "Лилля" и "Марселя".
24 декабря 2011, суббота. 11:00. Футбол
Швыряться деньгами в футболе нынче модно. Почти в каждом европейском топ-чемпионате есть команда-нувориш, которая может позволить себе практически ничем не ограниченные траты. Результаты у этих богачей разнятся. "Анжи" не без труда вышел в первую восьмёрку чемпионата России, "Малага" перебивается с серединки на половинку в испанской Примере, а "Манчестер Сити" лидирует в чемпионате Англии. Тут так и норовит выскочить фраза "как и "ПСЖ". Ну что ж, пропустим её в текст, тем более что она абсолютно правдива. Да, по итогам первого круга Лиги 1 "Пари Сен-Жермен" действительно находится на вершине таблице с отрывом в три очка от ближайшего преследователя.

Ну а теперь давайте разберёмся, как парижане там оказались. Было бы большой ошибкой сказать, что случайно. Нет, "Париж" действительно был в первом круге стабильнее "Лилля", "Лиона" и уж тем более "Марселя". "ПСЖ" вышел на первое место после восьмого тура, в котором крупно обыграл "Монпелье" (3:0), и затем не опускался ниже второй строчки. С результатом всё понятно. Но за 19 туров у парижской команды просто не было матча, в котором проскальзывал хотя бы намёк на чемпионскую игру. Победы добывались натужно, каждый из звёздных игроков атаки действовал сам по себе, а стоило парижанам встретить действительно вдохновенное сопротивление, как они сдавались на милость противнику. Причём так было не только во французском "класико" — матче против "Марселя" на "Велодроме", в котором "ПСЖ" потерпел разгромное поражение. Точно так же команда Антуана Комбуаре не могла заставить себя напрячься в домашних проигранных встречах с "Лорьяном" и "Нанси" — командами с бюджетом меньшим, чем стоимость одного Хавьера Пасторе.

Самое удивительное, что нынешний наставник "ПСЖ" по-прежнему сохраняет своё место. Едва ли не каждый день по ходу сезона кто-нибудь сообщал об отставке Комбуаре, была даже информация об уже подписанном контракте с Рафаэлем Бенитесом. Но Антуан и ныне там. Хотя опыта работы со столь звёздным коллективом ему явно недостаёт, а Пасторе, Менез, Нене и остальные капризничают всё чаще. Страшно представить, что будет, когда в Париж приедет Дэвид Бекхэм, о приобретении которого во Франции уже давно говорят как о свершившемся факте.
"Лилль" забуксовал на финише первого круга, а ПСЖ — взлетел на вершину

"Лилль" забуксовал на финише первого круга, а ПСЖ — взлетел на вершину


А что же соперники "ПСЖ"? Почему при всех проблемах лидера они так и не смогли его обогнать? Действующий чемпион "Лилль" оказался не совсем готов к борьбе на двух фронтах. Лига чемпионов отнимала у "догов" слишком много сил, а применять ротацию состава Руди Гарсия просто не имел возможности. И всё равно, если бы не феерический по своей нелогичности матч последнего тура против "Ниццы", который закончился со счётом 4:4, "Лилль" уходил бы на перерыв в чемпионате на втором месте. В зимний трансферный период у Гарсии две задачи – удержать Эдена Азара и постараться приобрести хотя бы по одному человеку в полузащиту и оборону для углубления состава. С учётом того, что от еврокубков "доги" теперь избавлены, они по-прежнему выглядят одними из главных фаворитов чемпионата.

Вообще, в европейскую весну пробились только две французские команды. Причём "Лион", всеми правдами и неправдами просочившийся в 1/8 финала Лиги чемпионов, умудрился получить в соперники кипрский АПОЭЛ. Но со своей нынешней игрой лионцы даже в этой паре никакие не фавориты. Йоан Гуркюфф окончательно потерял веру в свои силы, Мичел Бастос надолго выбыл из-за травмы, Бафетимби Гомиса даже покер в ворота загребского "Динамо" не сделал форвардом европейского уровня, а на одном Лисандро Лопесе далеко не уедешь.
Поэтому остаётся только поаплодировать тренеру "Олимпика" Реми Гарду, который дотащил этот парализованный Клодом Пюэлем организм до четвёртого места по итогам первого круга.

Ещё один лигочемпионский счастливчик, "Марсель", в последнее время только радует. По словам самого Дидье Дешама, с октября команда показывает тот футбол, которого от неё ждут. Правда, до этого было потеряно столько очков, нервов и эмоций, что нынешнее шестое место кажется чудом. И всё-таки, если "Марсель" продолжит в том же духе, он наверняка заберётся ещё выше – ведь до лидирующего "ПСЖ" каких-то 9 очков. Причём Дешаму не нужно серьёзное усиление. Скорее наоборот, первоочередная трансферная задача "Олимпика" — избавиться от дорогостоящего балласта в лице всем недовольного, но при этом забившего последний мяч команды в первом круге Лучо Гонсалеса.

Главное открытие первой части чемпионата Франции – весь "Монпелье" и лично его лучший бомбардир Оливье Жиру. 13 мячей и 5 голевых передач – все конкуренты в таблицах полезности оставлены далеко позади. Впрочем, даже подвигов Жиру недостаточно для того, чтобы "Монпелье" стал суперклубом. В концовке круга команда Рене Жирара потерпела несколько поражений от команд из нижней части таблицы, но прошлого багажа хватило, чтобы остаться на втором месте. А вот в такой же результат по итогам уже всего чемпионата верится с трудом, тем более что Жиру, а вместе с ним и других молодых лидеров команды Юнеса Бельханда и Мапу Янга-Мбива, наверняка постараются переманить конкуренты.

Отдельной строкой нужно отметить как всегда жёсткую борьбу за выживание. Здесь всё в лучших французских традициях – 9-е и 19-е места после первого круга разделяют всего 6 очков. А вот привычного явного аутсайдера, какими были в последние годы "Арль-Авиньон", "Гренобль", "Гавр" и "Метц", в этом сезоне пока нет. Идущий на последнем месте "Аяччо" без борьбы не сдаётся никому, а его голкипер Гильермо Очоа мгновенно стал одной из главных звёзд чемпионата. Чемпионата, в котором может произойти всё, что угодно – эту фразу, пожалуй, стоило бы сделать девизом лиги 1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →