Голкипер самых честных правил
Текст: Олег Спирин

Голкипер самых честных правил

Один из самых популярных чехов в мире Петер Чех рассказал о чудесном исцелении, решающей победе и встрече с принцем Великобритании.
21 мая 2007, понедельник. 23:22. Футбол
Голкипер самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог! Строки из пушкинского "Евгения Онегина" как нельзя лучше подходят для истории вратаря лондонского "Челси" и сборной Чехии Петера Чеха. Судите сами: человек получает тяжелейшую травму головы, которая могла стоить ему жизни, но не только не думает повесить бутсы на гвоздь, а, наоборот, отходит от травмы, заявляет, что готов играть на все сто процентов своей формы, получает место в основе, выходит на поле в финале Кубка Англии против "Манчестера" и помогает своему клубу выиграть 1:0, сохраняя ворота "на замке". Причём всё это как раз накануне своего 25-го дня рождения.

Очень похоже на сказку, но на самом деле – чистая правда. Один из самых популярных чехов в мире со страниц пражских газет рассказал о чудесном исцелении, решающей победе и встрече с принцем Великобритании:

"Сезон получился очень напряжённым для "Челси", мы не смогли догнать "МЮ" в чемпионате Англии и остались за бортом Лиги Чемпионов. Однако собрались с силами и в Кубке обыграли "Манчестер" в принципиальнейшем матче. Считаю, что я сам себе сделал лучший подарок к юбилею. Опять же не пропустил, хотя и моментов у моих ворот было много. Если вспомнить, в этом сезоне мы победили ещё и в Кубке Лиги. Так что два трофея за один год можно считать успехом".

Напомним, что в октябре прошлого года в матче премьер-лиги хавбек "Ридинга" Стив Хант на высокой скорости врезался коленом в голову вратаря. После столкновения Чех долго не мог прийти в себя, и его унесли на носилках. Диагноз врачей поверг в шок болельщиков кипера: вдавленный перелом черепа и тяжелое сотрясение мозга. Медики говорили о возвращении Петера в большой футбол в лучшем случае через год, но Чех вернулся раньше:

"Не мог себе представить, что не смогу играть в футбол целый год. Прогнозы меня совсем не радовали, однако я работал над собой, чтобы снова выйти на поле. В итоге мне удалось помочь команде завоевать Кубок. Возвращение в футбол после той травмы считаю своим личным достижением".

Немало споров вызвал эпизод финального матча, когда мяч всё-таки оказался в воротах "Челси", 25-летний голкипер считает, что на самом деле это не совсем так, да и сам гол был забит с грубейшим нарушением правил:

"Я поймал мяч примерно на расстоянии полуметра от линии ворот, но Райан Гигз просто врезался в меня и затолкнул вместе с мячом в ворота. И хотя многие говорили, что мяч пересёк линию, уж я-то точно вам скажу: линию пересекла только часть мяча. Целиком он за линию не зашёл".

Посмотреть на битву чемпионов двух последних лет в субботу на "Уэмбли" пришли 90 тысяч зрителей, одним из которых был принц Великобритании Уильямс.

"Встреча с одним из членов Королевской семьи была для меня большой честью. Принц Уильямс подошёл ко мне и поинтересовался, всё ли в порядке с моей головой. Я ответил утвердительно, он искренне порадовался и пожал мне руку", - сказал вратарь.

В ближайшее время голкипер собирается начать подготовку в составе сборной к матчу против сборной Уэльса и, конечно, посмотреть финал Лиги чемпионов "Милан" - "Ливерпуль", в котором желает удачи своему соотечественнику:

"Надеюсь, что матч сложиться удачно для моего товарища по сборной Чехии Марека Янкуловски. Было бы здорово, если бы он выиграл Лигу Чемпионов. В этом противостоянии болею за Янкуловски, а, значит, и за "Милан".
Источник: Sport.cz
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →