Текст: Татьяна Аносова

Равиль Сабитов: Европа в шоке от нашей сборной

Прилетев в Россию, футболисты триумфальной юношеской сборной России и тренер Равиль Сабитов пожали руки всем встречавшим их болельщикам и ответили на вопросы "Чемпионат.ру".
22 мая 2007, вторник. 02:48 Футбол

Вчера вечером в аэропорту Шереметьево-2 приземлился самолет, на котором из Лондона прилетела юношеская сборная России по футболу. Пассажиры, прибывшие этим рейсом, были удивлены небывалым ажиотажем. В зале ожидания толпились журналисты с камерами и болельщики с флагами. Все встречали героев, вышедших в финальную часть чемпионата Европы. На появление команды фанаты отреагировали дружным приветствием. А футболисты пожали каждому своему болельщику руку. Уставший, но довольный Равиль Сабитов едва успевал принимать поздравления и отвечать на вопросы журналистов. Он рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» о жизни сборной в Англии.

— Мы находились в информационном вакууме. Нам звонили, присылали SMS и говорили: вы молодцы, что победили англичан, можно рассчитывать на хороший результат. Но мы не предполагали такого ажиотажа в России. Но я хочу сказать о том, что твориться в Англии. Там все в шоковом состоянии от того, что сборная Англии, которая на протяжении двух лет не проигрывала никому, вдруг уступила у себя дома России. Вся Европа обсуждает: в финальной части не будет сборной Голландии. А Голландия – это фаворит, это команда, которая два года назад, участвуя в чемпионате среди юношей 17-18 лет, заняла 2 место. А на чемпионате Мира – 3 место. Это очень сильная команда. И для Европы такой финал просто шок.

— После таких побед психологически сложно будет в Австрии?
— Психологически тяжело было на этом турнире, потому что достались сложные соперники. Я удивился, насколько у этой молодёжи, 1988 года рождения, сильные амбиции. Ребята были уверены в себе, не собирались уступать. Они здорово повели себя. Хорошо сыграли на этом турнире. Честь им и хвала. Я анализировал поведение наших футболистов на поле и прикинул, кто бы из них в будущем мог играть за национальную сборную. Но судя по тем матчам, которые были проведены, пришёл к выводу, что все, говорю это с полной уверенностью, могут заменить футболистов сборной. Но я вижу здесь вторую проблему – как бы не растерять этих игроков.

— В чем проявился шок Европы?
— Никто не думал, что выйдет Россия. Все шло к тому, что если уж не Англия, то Голландия – 100%. Голландия была самым сильным соперником, которого боялись англичане.

— Были уверены в своих силах?
— Футболисты своим поведением дают уверенность и тренеру. Потому что ребята говорят: не переживайте, скажите всем, пусть все успокоятся, мы займём в этой группе первое место. Я в принципе работаю долго в командах и сборных, но не ожидал, что они поступят, как мужики. Чем отличается юноша от мужика: мужик сказал – мужик сделал. Они настоящие мужики, несмотря на их юный возраст.

— Обсуждался вопрос, что с Голландией можно сыграть вничью?
— Не обсуждался. Но к чему я пришел, работая в клубе, у всех элитных европейских команд очень много прагматизма. И они не понимают, когда соперник играет нестандартно. Когда голландцы выступили против нас в три нападающих, это было неожиданно, и для нас это было тяжело. Но и мы изменяли тактику. Решили тоже действовать нестандартно, потому что все команды играли в одного нападающего, а мы стали играть в двух, чем и поставили соперника в тупик. Они не знали, как играть против нас.

Футболисты, несмотря на долгий перелёт, были бодры как никогда. На вопрос: «Удачно ли долетели?» полузащитник «Рубина» и юношеской сборной Евгений Баляйкин ответил, что всё прошло благополучно.

—Сейчас все на эмоциях. Все рады. Никто не надеялся, что мы выйдем в финал. Полет даже не заметили.

— Как отметили победу?
— Просто собрались вместе всей командой, посидели, поздравили друг друга. Сказали себе, что мы молодцы, смогли собраться, не растерялись. Играли в свою игру и вышли из такой сильной группы.

— Что-нибудь из Англии домой везете, подарки, например?
— Сувениры, магнитики, игрушки. Купили в аэропорту. Кто родителям, кто любимым девушкам. На память.

— Удалось как-то развлечься в Англии, сходить куда-нибудь?
— Мы ездили в Лондон на экскурсию и просто походить по магазинам. Нам дали время погулять по Лондону. Еще ходили на матч «Манчестер» — «Челси».

— За кого болели?
— Ни за кого. Просто за красивый футбол. Посмотрели, как профессионалы такого уровня играют

— Какие теперь планы?
— В июне-июле финальная часть чемпионата Европы. Собираться, наверное, будем в начале июня. А сейчас пока домой. Каждый в свой клуб. Я буду играть в «Рубине», в дубле.

— Как оценишь игру голландцев в последнем матче?
— Сборная Голландии – очень хорошая команда, очень организованная. Все игроки достойные, играют сильно. Но когда мы разобрались в их тактике, выступать против них было уже не очень тяжело. Абсолютно их не боялись. Нас устраивала ничья, но мы старались играть на победу. Были моменты, которые нам не удалось реализовать, но отстояли в обороне, не пропустили.

— То, что матч в последний момент перенесли, как-то отразилось на игре?
— Нет. Никак абсолютно.

Полузащитник сборной и команды «Зенит-2» Максим Андреев тоже поделился своими впечатлениями с корреспондентом «Чемпионат.ру» и заявил, что эта победа – большое достижение и для сборной, и для всего российского футбола.

— Кто первым поздравил тебя?
— Мама, папа и любимая девушка. Они позвонили по телефону.

— Теперь есть время отдохнуть.
— Да, в Англии мы готовились к играм, времени гулять не было. Завтра приеду домой. Буду тренироваться, чтобы победить на чемпионате Европы в Австрии.

— Ребята из твоего клуба поздравили?
— Да. Ребята очень рады за нас. Все поздравили, все переживали за нас. Писали нам сообщения, узнавали, как проходят игры.

— За кого болеешь в российской Премьер-Ллиге?
— В принципе, ни за кого не болею. Но больше симпатизирую, конечно, питерскому «Зениту».

— В каком клубе в будущем мечтаешь играть?
— Я хочу играть в «Манчестер Юнайтед». Мы ходили в Англии на его матч. Там была очень хорошая атмосфера, команда действительно сильная. Жаль, что не играли ведущие футболисты клуба.

— Какие отношения с партнёрами по команде?
— Мы на сборах всегда все вместе. Только несколько человек новых появляется. Но с этим проблем нет, потому что в команде очень дружная атмосфера.

— С футболистами из других команд общались?
— После игры немного поговорили с голландцами. Сказали, что у них очень хорошая команда, но мы лучше. Мы с ними поблагодарили друг друга за игру.

— На очереди команды Германии, Франции, Австрии. Следишь за их выступлениями?
— Да, конечно. С Германией мы уже играли. Очень сильная команда. Может быть, самая сильная из всех, с которыми мы играли. Но, я думаю, мы подготовимся и дадим им бой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент