100 миллионов на красное
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

100 миллионов на красное

Полку российских владельцев западных клубов прибыло. На этой неделе контрольный пакет акций французского "Монако" приобрела компания пермяка Дмитрия Рыболовлева.
25 декабря 2011, воскресенье. 10:00. Футбол
— Никогда Воробьянинов не протягивал руки.
— Так протянете ноги, старый дуралей!


Знаменитый диалог великого комбинатора с "отцом русской демократии" из "12 стульев", возможно, грубовато по форме, но точно по содержанию иллюстрирует сделку, заключённую на неделе во французском княжестве Монако. Принц Альбер пересмотрел свои взгляды на жизнь и на
Российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев приобрёл контрольный пакет акций "Монако" (66,67%) и пообещал за четыре года инвестировать в развитие команды 100 миллионов долларов.
футбол и впустил-таки в свой любимый клуб иностранного инвестора. В противном случае некогда славную команду могла постичь бесславная кончина, которую и предрекал Остап Бендер Кисе Воробьянинову. Собственно, "Монако" и не жил последнее время – существовал.

Клуб, в прошлом веке семь раз становившийся чемпионом страны и пять раз выигрывавший национальный Кубок, выходивший в финалы Кубка УЕФА (1992) и – представьте себе! – Лиги чемпионов (2004), ныне камнем лежит на дне второй французской лиги. Под руководством Марко Симоне, известного в прошлом форварда "Милана" и начинающего тренера в настоящем, монегаски одержали всего одну победу – ещё в конце сентября над "Арль-Авиньон" и после 18 тура очутились на последнем месте в таблице.

Тут-то и возник на горизонте спаситель – прямо как в боевиках Голливуда. Российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев приобрёл контрольный пакет акций "Монако" (66,67%) и пообещал за четыре года инвестировать в развитие команды 100 миллионов долларов. Как минимум.

Кто же он, новый хозяин старинного французского клуба? Вот что об этом человеке пишет "Википедия": "Российский предприниматель, владелец кипрской компании Madura Holdings, которой до 2010 года принадлежало 80 процентов акций крупнейшего в России производителя удобрений – компании "Уралкалий". Согласно этому же источнику, 45-летний уроженец Перми Рыболовлев окончил местный мединститут, но преуспевающим бизнесменом стал в других отраслях – банковской и инвестиционной.
Журнал Forbes, регулярно подсчитывающий денежки в карманах у олигархов, в 2011 году поставил Дмитрия Евгеньевича на 14-е место в рейтинге отечественных богачей. Личное состояние Рыболовлева было оценено в $ 9,5 млрд.

Первое место Рыболовлев занял в ином реестре – обладателей самого дорогого частного жилья в Соединённых Штатах. В 2008 году он приобрёл у другого миллиардера, Дональда Трампа, роскошное поместье в Палм Бич (Флорида) за 100 миллионов долларов.

Столько же денег он намерен выделить на нужды "Монако". "Это гарантированный минимум, – уточняется в специальном коммюнике, посвящённом громкой операции. – При необходимости сумма будет увеличена".

Любопытно, что на официальной странице клуба о новом хозяине пока ни строчки. Последняя новость – о тяжёлой травме бразильского защитника Адриано – датирована 20 декабря. Между тем принц Альбер о знаменательном и по-своему историческом даже событии уже высказался.

Он назвал операцию "неизбежной" и выразил надежду, что с приходом российского капитала команда снова станет "спортивной жемчужиной Монако".

В свою очередь, новый мажоритарный акционер и президент "Монако" заявил: "Я думаю, что у клуба есть большой потенциал. Надеюсь, он добьётся успехов как на национальном, так и на европейском уровне".

Естественно, приход нового инвестора повлечёт за собой значительные структурные изменения в совете директоров клуба. Возглавит его, разумеется, сам Рыболовлев. Помимо него, в руководящий орган войдут шесть представителей компании "Монако Спорт Инвест", подконтрольной Рыболовлеву, и три местных
Едва ли тренер-новичок соответствует амбициозным задачам, которые будут поставлены перед командой.
функционера.

Сообщалось, что россиянин был не прочь видеть на посту спортивного директора клуба Юрия Джоркаеффа. Но у знаменитого в прошлом полузащитника, чемпиона мира и Европы с армянскими корнями, вроде бы другие планы. Вместе с тем Симоне будет крайне сложно удержаться на своём посту. Едва ли тренер-новичок соответствует амбициозным задачам, которые будут поставлены перед командой. Ожидается, что в январе "Монако" докупит нескольких известных мастеров, и, возможно, это будут не только игроки. Молва уже сватает на руководящий мостик коллектива бывшего монегаска Марсело Гальярдо, ныне возглавляющего "Насьонал" из Монтевидео.

На самом деле кандидатов наверняка больше. Теперь желающих порулить "Монако" будет много.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →