Леонид Слуцкий
Фото: Сергей Расулов-младший/ФК "Анжи", Сергей Расулов/NewsTeam
Текст: Антон Третяк

Этот весёлый юбилей

Своё столетие ЦСКА отпраздновал победой в Кубке России и вторым подряд выходом в плей-офф Лиги чемпионов, продолжают армейцы и борьбу за чемпионство.
25 декабря 2011, воскресенье. 13:00. Футбол
Вроде кажется, что год получился для ЦСКА плодотворным и успешным. Дела армейские говорят лучше любых слов. И всё-таки какая-то недосказанность в выступлении красно-синего клуба осталась.

В начале сезона команда Слуцкого не имела особых шансов с "Порту" в Лиге Европы, а затем был проигран Суперкубок.

В чемпионате впервые за долгое время не был обыгран "Спартак", над "Зенитом" победа хоть и случилась, но была она технической, имени Лучано Спаллетти, Владислава Радимова и ленивых юристов питерского футбольного клуба. При этом на своём поле армейцы были биты питерцами, что называется, без вариантов.

Было поражение 0:4 от "Динамо", при результате 2:2 в первом матче между этими соперниками. Из тех команд, что были в первой пятёрке по итогам 30 туров, ЦСКА одержал лишь одну победу над "Локомотивом".

Были аж четыре серии из трёх безвыигрышных матчей. С 6-го по 8-й туры красно-синие не справились с "Томью" (1:1), "Спартаком" (0:1) и "Динамо" (2:2). С 18-го по 20-й туры армейцы сыграли вничью в Краснодаре и Казани, в промежутке проиграв дома 0:2 "Зениту". После этого была разгромлена "Томь", но вслед за этим сразу последовала новая безвыигрышная серия: 2:2 со "Спартаком", 0:4 с "Динамо" и 1:1 в Ростове. Наконец, с 30-го по 32-й тур случились 1:1 с "Локомотивом", 1:2 дома с "Рубином" и те же 1:2 в Махачкале.

Была какая-то невероятная эпидемия травм, которую президент ЦСКА Евгений Гинер назвал обычным невезением, но постоянные рецидивы старых повреждений заставляют подумать о просчётах в физподготовке или банальных врачебных ошибках. Безусловно, тяжёлые травмы Акинфеева и Нецида, полученные по ходу матчей, носят рабочий характер, но вот с Хондой, Тошичем и Щенниковым творилось что-то
непонятное. Сербу не стали делать операцию в начале сезона, чтобы отправить его в больницу накануне решающих матчей Лиги чемпионов. Японец пропустил 9 игр чемпионата, сыграл 56 минут с "Рубином" в 31-м туре и снова отправился в лазарет. Россиянин получил травму 8 мая, 25 был уже в строю, а 6 июня поломался уже на пять месяцев, вернулся на поле к 26-му туру, но и в дальнейшем пропустил несколько матчей из-за микротравм.

Была какая-то невнятная ситуация с летней селекцией, вернее сказать, с поиском третьего нападающего. Как только стало известно, что Нецид выбыл из строя до конца сезона, пришло понимание того, что ещё один форвард команде не помешает. Вернее, учитывая очередную глубокую депрессию Вагнера, нападающий команде был просто необходим. Но в клубе заявили, что намерены дать шанс Муссе Маазу, пропустившему полгода из-за травмы. Африканец, естественно, Слуцкому не подошёл и был отправлен в аренду в Бельгию, где от него мечтают избавиться ещё до истечения срока соглашения и собираются потребовать компенсацию с ЦСКА за присылку бракованного товара. Есть перспективный дублёр Сердеров, но он за год получил только три минуты игрового времени в Лиге чемпионов, выйдя на замену в уже безнадёжно проигранном матче с "Лиллем".

Ситуация с Вагнером тоже довольна занимательна. Такого откровенного и наглого пофигизма на поле не позволяет себе даже Марио Балотелли, за такое вообще-то выгоняют из команды в три счёта, но Евгений Гинер продолжает говорить, что отпустит бразильца, только если получит хорошее предложение. К слову, только представьте себе, какой потенциал у этого бразильского парня, даже если пешком, нехотя, из-под палки, он забил в чемпионате 9 голов (результат из первой бомбардирской десятки) и сделал пять результативных передач. Чуть меньше, чем Дмитрий Сычёв и Александр Бухаров на двоих.

Каким-то сюрреалистичным вышел путь армейцев в Лиге чемпионов. Не выиграв, как казалось тогда, решающие матчи в Турции и дома с "Лиллем", армейцы одолели в гостях обеспечивший себе первое место "Интер", а в параллельной игре случился именно тот единственный вариант, который устраивал российский клуб. Причём решающий мяч забил Василий Березуцкий, который за две недели до этого невероятно красивым ударом поразил собственные ворота в игре с "Лиллем" и, опять же, как казалось тогда, лишил свою команду всех шансов на плей-офф.

Вот из таких, не всегда идеально вписывающихся в общий рисунок кусочков и сложилась для ЦСКА мозаика успешного 2011 года. В котором Евгений Гинер решил отпраздновать столетний юбилей клуба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →