Зенит
Текст: Олег Лысенко
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"

Пора-пора-порадовали

Игроки и тренеры "Зенита" с чистой совестью ушли в отпуск: мало того что команда с запасом лидирует в Премьер-Лиге, она ещё и продолжает поход за двумя кубками – национальным и европейским.
25 декабря 2011, воскресенье. 19:00 Футбол

«Зенит» может быть доволен собой в уходящем году. Первое место в чемпионате, выход в 1/4 финала Кубка страны и 1/8 Лиги чемпионов – практически все цели,

Интересно, что дистанцию регулярного чемпионата «Зенит» прошёл в том же темпе, что и золотой сезон-2007.

намеченные ранней весной, достигнуты. Можно с чистой совестью идти отдыхать.

Так-то оно так, но чувство лёгкой недоказанности всё равно присутствует. Наверное, потому что лучше других запоминается последнее слово, а как раз оно у питерцев вышло недостаточно внятным и твёрдым. Проиграй «Зенит» в Порту, оценка его работы в отчётный период значительно снизилась бы. Эта встреча выявила уязвимые места в игровой системе команды и убедила тренера в необходимости доукомплектовать состав. Начальство с доводами Спаллетти, кажется, согласилось.

Интересно, что дистанцию регулярного чемпионата «Зенит» прошёл в том же темпе, что и золотой сезон-2007. То же 61 очко после трёх десятков туров и то же преимущество в два балла над ближайшим преследователем. Только тогда питерцев поджимал «Спартак», а теперь – ЦСКА. И хотя ещё до ухода в отпуск «Зенит»-2011 довёл свой отрыв от армейцев до шести пунктов, адекватные поклонники невского клуба, думаю, со мной согласятся: ЦСКА собственноручно облегчил задачу главному конкуренту, растеряв на исходе года кучу очков. Правда, его заминкой ещё нужно было воспользоваться. Чемпион, отдадим ему должное, воспользовался и тем самым существенно облегчил себе задачу на весну. Она у «Зенита» неизменна – только первое место. В самом крайнем случае – второе, но не ниже. Ниже – Лига Европы, а это давно пройденный «Зенитом» этап.

В отличие от предыдущих сезонов, питерцы сдержанно, даже можно сказать – на удивление скромно вели себя в этом году на трансферном рынке.

Всего один полноценный новичок за два регистрационных периода – это на «Зенит» не похоже. Однако – факт: за 12 месяцев российский чемпион добавил в заявку только одного готового футболиста основы – левого бека сборной Италии Доменико Кришито. На усилении остальных позиций, надо полагать, Лучано Спаллетти сильно не настаивал. В целом состав команды не вызывал у «алленаторе» серьёзных опасений.

Они – опасения – возникли одновременно с валом повреждений, накрывших команду. Тяжёлую травму перенёс Владимир Быстров, дважды за неполный сезон ломался Сергей Семак, а Александр Кержаков – так и вовсе трижды! В заключительных матчах года пробивных кержаковских талантов «Зениту» явно не хватало. Его тёзку Бухарова сложно было уличить в недостатке усердия – подчас оно было, может быть, даже чересчур большим. А вот коэффициент полезного действия казанского исполина был, в целом, не очень высок.

Характерно, что оба своих поражения в чемпионате («технарь» от ЦСКА в данном случае не в счёт) «Зенит» потерпел без Кержакова. В Томск лучший форвард в истории сине-бело-голубых не летал по состоянию здоровья (итог – 1:2), в Черкизово не играл по решению тренера (и снова неудача — 2:4!).

Одно время в топ-снайперы клуба неожиданно (в том числе, возможно, и для самого себя) выбился Данко Лазович, однако с наступлением лета запал серба пошёл на убыль, и за всю осень он всего дважды поразил чужие ворота. А больше нападающих у Спаллетти и не было – если не считать молодняка из дубля. Там, в дубле, они и играли – ни один форвард резервного состава не убедил итальянского тренера в своём соответствии требованиям первой команды.

Будь под рукой у Спаллетти ещё хотя бы один толковый снайпер, возможно, и процент ничьих у команды в результате оказался поменьше. В действительности же их набралось больше трети от общего числа матчей – 11. По этому показателю они с ЦСКА заняли первое место

Лучшими же питерцами, по оценкам «Чемпионат.com», стали Кержаков и Данни.

в лиге.

В то же время сложно было не заметить, что игра «Зенита» в целом стала более сбалансированной и рациональной даже по сравнению с минувшей кампанией. А вот длины «скамеечки» ему периодически не хватало – это и обусловило большинство осечек, условных и безусловных.

Говоря о персоналиях, нельзя не отметить двух человек, двух «твиттерян» команды. Притом лестных отзывов оба удостоились не остроумными репликами в микроблоге, а именно игрой. Вячеслав Малафеев за целый год допустил, по большому счёту, всего один серьёзный прокол – в памятной схватке с «Локомотивом». Зато в сборной и в решающих матчах Лиги чемпионов питерский вратарь был безупречен – хладнокровен и надёжен. Отличный год провёл и Роман Широков. Возможно, ближе к антракту его игра немного потускнела – естественное следствие физической измождённости – общего благоприятного впечатления от игры опытного полузащитника это не испортило. Лучшими же питерцами, по оценкам «Чемпионат.com», стали Кержаков и Данни. Оно и неудивительно: Александр набрал 22 очка по системе «гол+пас», Мигел – 19.

Всё это, конечно, хорошо, но для решения более сложных задач международного порядка «Зениту» нужны ещё люди – и для качества, и для количества. Шеф клуба пообещал их тренеру нанять, а это значит, что нас ждёт нескучная зима. И – совершенно точно – увлекательная весна.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 25
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент