Противно
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Противно

Огульная критика арбитров, звучащая из уст игроков и тренеров российских команд, уже набивает оскомину и заслоняет собой собственно сам футбол, качество которого оставляет желать лучшего.
22 мая 2007, вторник. 12:05. Футбол
После 10-го тура поймал себя на мысли, что мне стало жутко противно слушать послематчевые пресс-конференции и экспресс-интервью в микст-зоне. Противно выслушивать постоянные оскорбления игроков и тренеров в адрес судей. Противно пропускать через себя тот поток брани и откровенного хамства, который обрушивается на людей в жёлтом. Почему тренер ЦСКА Валерий Газзаев посмел публично обвинить Эдуарда Малого в предвзятом судействе, а всех остальных арбитров в сознательном желании лишить армейцев очков? Почему капитан "Спартака" Егор Титов позволяет себе в уничижительном тоне называть Игоря Захарова "мужичком-боровичком" и угрожать ему неким компроматом? По какому праву тот же Газзаев безнаказанно обзывает иностранного арбитра "клоуном"? В чём смысл прошлогодних изречений господина Федуна про административный ресурс ЦСКА, после которых не последовало никаких официальных доказательств? И даже интеллигентные сотрясания воздуха Федотовым про "наперсников разврата" – они также непонятны! Ну зачем вы так сказанули, Владимир Григорьевич?! Сами же понимаете, наверное, что не тех людей Лермонтовым пожурили. А как прикажете воспринимать матерные излияния Павла Погребняка? Хороший ведь парень, негрубый, уравновешенный – и такое! Зачем?

Зачем всё это? Ради шоу? Ради нас журналистов, чтобы было чем заполнять газетные полосы и новостные ленты после очередного серенького тура? Ну да, я понимаю, что это неотъемлемая и внушённая нам, масс-медиа, часть шоу-программы "Большой Футбол", что и в Англии, которая служит футбольным эталоном для всего мира, Моуринью любит "полаяться" с Венгером и Фергюсоном до и после каждого матча. Однако там подобные словесные шоу являются приложением к качественному продукту под названием "английская премьер-лига". Этаким рекламным разогревом перед покупкой продукта. А у нас эта словесная грязь подменяет истинный продукт, заполняет собой всё шоу.

Мы приходим на стадион, не получаем там возможности выпустить "пар", глядя на полуторачасовые мучения наших тихоходных кумиров, и отправляемся домой, злые и опустошённые. Включаем телевизор или интернет и находим там всё, что нужно для выплеска агрессии: слова, слова, ругань, грязь. Тьфу…

Мы создали в нашем футболе какую-то порочную систему, в которой можно делать то, чего за пределами футбола, на обыкновенной улице, мы бы никогда не осмелились сделать. Вот вышел бы условный Валерий Георгиевич на площадь после того, как в суде ему вынесли бы наказание, и обозвал бы судей клоунами? Или условный Владимир Григорьевич – "наперсниками разврата"? Нет. Правильно, он подал бы апелляцию и судился бы за своё право до конца, дошёл бы до международного арбитража. Так ведь и в чемпионате России можно подавать апелляции, и их активно подают. И вопросы, хоть с трудом, решаются, судьи наказываются. Но нет, футболистам и тренерам этого мало. Недостаточно! Им надо оскорбить, надо показать свою ретивость, воспользоваться безнаказанностью своих слов, поиграть на нервах друг у друга. И начинают они составлять чёрные списки арбитров. У "Спартака" одни неугодные, у ЦСКА – свои. Самое смешное, когда одного и того же судью обвиняют в предвзятости оба соперника. Абсурд! Но газеты охотно пользуются этим абсурдом, провоцируют стороны, присылают аудиозаписи с вырвавшимися словами, гребут грязь со всех сторон, размазывают её по нашим лицам. Нате вам, уважаемые читатели, хавайте!

И читатели хавают. Болельщики на гостевых захлёбываются в матерных спорах о том, кто кого "сплавлял", "убивал" и прочее. Обливают той же грязью всех тех, кто посмел допустить ошибку не в пользу своего клуба. И забывают о главном – о самой игре. Все забывают об игре – журналисты, болельщики и футболисты. И уж тем более судьи, которые выходят на очередной матч с опаской разрушить свою карьеру неправильным свистком. И не дай бог не в пользу какой-нибудь столичной команды. Боже упаси! Тут же появится некий абстрактный шавло и поставит крест на всех твоих надеждах на значок ФИФА.

Но если бы каждый делал своё дело, Титов играл бы, и только, Газзаев тренировал бы, и только, Федун спонсировал бы, и только, насколько бы мы улучшили имидж нашего футбола. Ведь у нас есть прекрасные футболисты, которые могут выиграть "золото" чемпионата и без какого-то там ресурса. Тот же Титов является кумиром тысяч мальчишек, прекрасным мастером. Разве не легче ему доказать на футбольном поле свою правоту, чем ругаться в диктофоны журналистам?

Конечно же, я не отрицаю, что в российской Премьер-Лиге хватает несправедливости. Я не ношу розовые очки и прекрасно вижу, как слабо у нас работают судьи, насколько часто они ошибаются и принимают непоследовательные решения. Но не вгоняем ли мы ситуацию в ещё больший тупик, когда начинаем потакать ругательствам в их сторону? Не заставляем ли мы их загодя быть предвзятыми? Будь я на месте высокопоставленных чиновников от РФПЛ, ввёл бы всеобщий мораторий на оскорбительные высказывания в адрес судей. Не затем, чтобы сделать их неприкасаемыми (работа по улучшению судейства должна вестись всегда), но чтобы избежать той грязи, от которой противно. Очень противно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →