Шуховцев: пришла пора заканчивать
Фото: Юрий Донцов
Текст: Артём Журавский

Шуховцев: пришла пора заканчивать

Голкипер "Зари" Игорь Шуховцев заканчивает карьеру игрока и переходит на тренерскую работу. Первый опыт наставника он получит в "Тоболе", куда его пригласил Вячеслав Грозный.
26 декабря 2011, понедельник. 20:14. Футбол
— Игорь, как давно вы приняли решение закончить карьеру игрока?
— Можно сказать, что это получилось спонтанно. Уходя в отпуск, я планировал ещё играть, готовился к зимним сборам, поскольку мой контракт с "Зарёй" был рассчитан до лета. С тренерами обсуждали, как будем выходить из сложившегося турнирного положения. Но когда вернулся с отдыха, раздался звонок от Вячеслава Грозного, который сделал мне предложение перейти на тренерскую работу. Всё решилось в течение недели. Благодарен клубу, что мы поговорили и пришли к общему знаменателю. Меня отпустили.

Когда вернулся с отдыха, раздался звонок от Вячеслава Грозного, который сделал мне предложение перейти на тренерскую работу. Всё решилось в течение недели.

— Неудачное выступление "Зари" в чемпионате как-то повлияло на ваше решение?
— Ни в коем случае. Конечно, ситуация тяжёлая, но я искренне хочу, чтобы весной "Заря" решила задачу и осталась в высшей лиге. Будет тяжело, но нет ничего невозможного. Я тоже планировал ещё поиграть. Понимаю, в какой ситуации сейчас находится команда. Но иногда надо принимать решения очень быстро, как в этот раз. Мне надо было плавно переходить на тренерскую работу, а тут поступило конкретное предложение от Вячеслава Грозного поработать в "Тоболе". Надеюсь, всё получится. Считаю, что у меня есть опыт, который можно передавать другим голкиперам.

— С тренером команды Юрием Вернидубом обсудили ситуацию?
— Конечно. Но для всех это была большая неожиданность. Спасибо тренеру и президенту клуба, что с пониманием отнеслись к моему решению. Всё равно, если бы не сейчас, то летом бы закончил активные выступления.

— "Заря" не предлагала вам заняться тренерской или административной работой именно в луганской команде?
— Руководство клуба всегда говорило, что, когда я закончу, мне найдётся работа в "Заре". Однако сейчас подвернулся случай, когда поступило предложение от наставника, который мне предлагал быть тренером вратарей в киевском "Арсенале" ещё два года назад. Но тогда мне было 38 лет, а сейчас уже 40. Кроме того, тогда у меня были обязательства перед "Зарёй" и Вячеслав Грозный меня понял. Сейчас уже не было смысла отказываться от такого предложения.

— В "Тоболе" весь тренерский штаб будет из украинских специалистов?
— Насколько я знаю, да. Однако на эти вопросы лучше ответит сам Вячеслав Грозный.

— Когда выезжаете в Казахстан?
— 3 января встречаемся с Вячеславом Викторовичем в Киеве. После этого, очевидно, и отправимся на новое место.

— Очевидно, вам параллельно придётся сесть за парту, чтобы получить тренерский диплом?
— Я готов к этому. Тем более через это проходят все тренеры. Мне это будет очень интересно. Я уже звонил, консультировался, как можно получить тренерскую лицензию. Надеюсь, у меня получится. Сейчас я полон энтузиазма и желания начать новое для себя дело.

— На идеалы какого специалиста будете ориентироваться в тренерской практике?
— В детстве большую школу заложил в меня Семён Альтман. Многое почерпнул в работе с Иваном Баланом. Пересекался с Сергеем Краковским, Михаилом Михайловым. От этих тренеров всё впитывал как губка.

— Конспекты тренировок вели в последние годы?
— Да, записи есть, а также диски. В тренировочном процессе никогда не давал себе спуска, удивляя даже некоторых своих молодых коллег. Но я рад, что начинаю тренерскую карьеру под началом такого опытного специалиста, как Вячеслав Грозный, который, уверен, поможет мне быстрее освоиться в новой роли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →