Бышовец: потенциал ещё не исчерпан
Текст: Иван Карпов

Бышовец: потенциал ещё не исчерпан

Главный тренер "Локомотива" Анатолий Бышовец рассказал о предстоящем матче с "Москвой", шансах Кочиша сыграть в финале и атакующем трио железнодорожников.
22 мая 2007, вторник. 20:26. Футбол
Главный тренер московского "Локомотива" Анатолий Бышовец на прошедшей сегодня днём открытой тренировке команды в Баковке поразил всех присутствующих своим непосредственным участием в тренировочном процессе и наматывал круги по полю не меньше своих подопечных. Олимпийский чемпион продемонстрировал хорошую физическую форму и после окончания занятия обратился к игрокам с небольшой речью, в которой призвал их пообщаться с журналистами, но не давать каких-то обещаний и прогнозов. Рулевой железнодорожников первым подал пример футболистам и направился прямиком к ожидавшей его прессе.

— Извините за мой внешний вид, – смущается наставник "Локомотива" перед камерами. К слову пот с Бышовца градом льётся, так что это заявление было не просто формальностью. – Ну да ладно.

— Анатолий Фёдорович, очень непривычно видеть вас тренирующимся вместе с командой, в отличие от большинства других специалистов.
— Это нормальное явление для меня на протяжении всего срока моей практики в качестве тренера. Мне такая нагрузка по силам, хотя в скоростной беговой работе я, сами понимаете, участия не принимаю. А так для меня это в порядке вещей.

— В последнее время "Локомотив" играл в сумасшедшем ритме, и только недавно наконец-то появились какие-то паузы. Насколько этот факт может повлиять на готовность команды?

— Наш календарь – это большое испытание, тем более мы прошли сложный путь, путь наибольшего сопротивления. Таким были четвертьфинал с "Динамо" и полуфинал со "Спартаком". К тому же мы выступаем ограниченным количеством игроков. Это немного смущает, поэтому необходимо внимательно подойти к появившимся паузам.

— Успели ли восстановиться ребята после такой бешеной гонки?
— Думаю, да. Команде было предоставлено два выходных, и сегодняшняя работа показала, что состояние команды вполне удовлетворительное.

— Есть ли у Кочиша шанс появиться на поле в финале?
— (Поднимая глаза к небу.) Есть, но весьма призрачный.

— А что насчёт Асатиани?
— (Уныло.) Никаких шансов.

— Всё ли в порядке с Якуповичем?
— У Элдина имеются некоторые проблемы, но ещё есть время, чтобы всё поправить.

— Траоре сможет помочь команде?
— На выходных Драман отдыхал. Всё будет зависеть от его дальнейшего состояния.

— Впервые после травмы с основой тренировался Эрик Корчагин. Вы по-прежнему на него рассчитываете?

— (С гордостью.) Эрик не прекращал работать, даже будучи травмированным. Он, Асатиани, Концедалов, Старков и Измайлов – все эти ребята усердно работали все выходные.

— Многие специалисты обращают внимание на центрального защитника дубля "Локомотива" Комболова, который вместе с юношеской сборной Равиля Сабитова вышел в финальную часть чемпионата Европы, который пройдёт в июне в Австрии. Есть ли у парня шансы попасть в состав красно-зелёных, учитывая высочайшую конкуренцию в защитной линии железнодорожников?

— Руслан постоянно находится в поле нашего зрения, и мы очень рады его успехам. Комболов и раньше привлекался к тренировкам с основным составом, так что он продолжит работать с командой.

— Кочиш, Сычёв и Билялетдинов на троих забили 6 мячей и отдали 6 голевых передач в этом сезоне. Можно говорить о том, что атакующее звено "Локомотива" находится в прекрасном состоянии?
— (Сурово.) Я доволен этими результатами, но потенциал ещё не исчерпан.

— В "Локомотиве" много забивают не только атакующие игроки, но и игроки обороны. В чём секрет результативности Гуренко, Ивановича, Родольфо?
— (Улыбается.) Это вполне естественно и никакого секрета здесь нет. Это просто современные требования, предъявляемые к защитникам вкупе с командной тактикой. Мы много работаем над этим на тренировках, и ни в коем случае не запрещаем нашим защитникам ходить вперёд, а наоборот только приветствуем.

— Какая атмосфера царит в команде?
— Меня полностью устраивает отношение к работе моих подопечных, а также атмосфера внутри коллектива.

— Впереди важнейший финальный кубковый матч с "Москвой". Как, на ваш взгляд, сложится эта игра?

— Безусловно, обе команды будут стремиться достичь максимального результата, то есть победы. Мне бы очень хотелось, чтобы "Локомотив" доставил радость болельщикам своей игрой, я имею в виду как её качество, так и результат. Это финал и присутствует ощущение ответственности перед нашими замечательными болельщиками, которых мы очень ждём и приглашаем в воскресенье в Лужники. Конечно, невозможно гарантировать какой—то результат, но стремление, желание и страсть в этой игре мы показать обязаны.

— Собираетесь напомнить игрокам о вашем успешном олимпийском финале?

— (Кивая головой.) Да, тогда тоже была очень сложная климатическая ситуация – жара и повышенная влажность, а также, конечно, серьёзный соперник. Чего только стоят Ромарио, Бебето. Что касается той олимпийской команды, то это был коллектив очень волевых игроков. По самоотдаче и уверенности в своих силах сильнее её была только сборная команда России 90-92 годов и последующая сборная, которая могла равных играть с чемпионами мира и Европы в Швеции.

— Чего ожидаете от предстоящего соперника?

— Мне думается, что эта игра пройдёт по законам кубка, которые предполагают максимальную самоотдачу и игру на пределе собственных возможностей. Именно этого мы и ожидаем от нашего соперника.

— Можете выделить кого-то из стана горожан?

— "Москва" очень хорошо укомплектованная команда, в которой имеется множество прекрасных исполнителей. Горожане на старте чемпионата демонстрировали хороший футбол, и соперник нам достался, самый что ни на есть серьёзный! Ключевыми фигурами команды являются, прежде всего, вратарь, а также Годунок, Семак и Адамов.

— Кстати, насчёт Лужников. Почему не получилось договориться с "Москвой" о каком-то другом варианте, нежели эта арена?
— (Вздыхает.) Трудно сказать. Все организационные вопросы не в моей компетенции, а в компетенции клуба.

— На роль такого варианта тянули стадионы в Петровском Парке или Раменском?
— Очень заманчиво… Но что делать. (Разводит руками.)

— Прогнозируемая жара и синтетический газон Лужников смогут помешать команде сыграть в полную силу?

— Это, конечно, большая проблема. Я бы даже сказал испытание на характер! Нам удалось пройти его в матче со "Спартаком" и это был удачный для нас опыт, осталось только внести необходимые коррективы.

— Кстати о коррективах, какие проблемы вас пока ещё беспокоят?
— В каждой игре допускаются ошибки, но не только в исполнении, но и когда, например, не полностью выполняется установка тренера, и отсутствуют групповые взаимодействия. Беспокоит также та эйфория, которая появилась вокруг нашей команды. Я сказал сегодня ребятам – да, можно быть довольными оттого, что пишут, а пишут о нас хорошо, но меня больше волнует, насколько все мы критически относимся к тому, где мы недоработали, сыграли не так, как надо. Нужно реально оценивать свои возможности и меньше прислушиваться к хвалебным отзывам, постараться отнестись к ним критически. Самая большая проблема это переоценка своих возможностей и недооценка соперника, однако, надеюсь, что у нас хватит здравого смысла, чтобы этого избежать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →