Все новости
"В одном матче и ЦСКА может обыграть "Реал"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com”.

"В одном матче и ЦСКА может обыграть "Реал"

Гинер подводит итоги сезона, Самаренкин разъясняет селекционную ситуацию в "Рубине", а Гранат вспоминает, как раньше не любил свою фамилию – в обзоре прессы.
Футбол

«В ЦСКА НЕ СУЩЕСТВУЕТ ДОГМ ОТНОСИТЕЛЬНО ВОЗРАСТА ФУТБОЛИСТОВ»

Президент ЦСКА Евгений Гинер дал интервью изданию «Спорт-экспресс», в котором подвёл итоги сезона, рассказал о селекционных позициях ЦСКА и легионерской ситуации в российском футболе.

Армейский президент отметил, что нынешний сезон получился для него чуть более трудным, чем обычно, однако ЦСКА выступил достойно, победив в Кубке России. Также команда вышла в плей-офф Лиги чемпионов и не дала сильно оторваться «Зениту» в Премьер-Лиге. По словам Гинера, все травмированные, за исключением Акинфеева, вернутся в общую группу к первому сбору, лишь голкипер красно-синих начнёт тренироваться в феврале.

Гинер жёстко высказался относительно легионерского вопроса. Сам он настаивает на том, чтобы легионерами считались все, кто получил российский паспорт во вторую очередь: «Я, к сожалению, в силу своего отсутствия не мог сказать на последнем исполкоме РФС. Мы три года подряд оттягиваем на год ужесточение понятия „легионер“. Я прекрасно отношусь к Молдавии, Украине, Казахстану или Белоруссии. Но давайте абстрактно представим себе ситуацию. Например, Юрий Жевнов защищает ворота сборной Белоруссии в стыковом матче с Россией и в решающий момент вытягивает мяч из девятки после удара Кержакова или Дзагоева. И мы не выходим в финальный турнир! Подчеркну, что с уважением отношусь к Жевнову: это просто пример».

В очередной раз президент ЦСКА подчеркнул правильность перехода на систему «осень-весна»: «Нам нужно перейти. Один раз взять и сделать это. Иначе через восемь-девять месяцев, когда начинаются еврокубки, у тебя другая команда, чем та, которая завоевала туда путёвку. Мы не попадаем в европейскую трансферную систему, занимаемся идиотизмом: зимнее „окно“ — с 1 декабря по 1 марта. Ну кто 1 или 5 декабря будет заявлять футболистов?! Зато летнее — только четыре недели. Поля должны быть хорошими особенно в конце чемпионата, это очень важно в дни решающих матчей. Но обо всём этом уже не раз говорилось. А надо идти дальше».

Относительно финансирования клубов Гинер отметил следующее: «Зло не в госкорпорациях, а в бюджетных деньгах — будь то республик, губерний, городов. Это должно уйти. Те средства, которые они сегодня тратят на зарплаты, перелёты, бонусы, трансферы, нужно вложить в инфраструктуру».

Коснулся Евгений Гинер и ситуации с продажей телеправ на показ матчей Премьер-Лиги: «Обязательно нужно показывать на общедоступном ТВ один матч в качестве социального проекта, а остальные игры выгодно продавать. Все говорят: наш народ не привык платить за телевидение. Но платили ведь в своё время за антенну или за радиоточку, и никто не спорил! Слушали „Рабочий полдень“, концерты „по заявкам трудящихся“ — и не считали зазорным какие-то деньги за это отдавать. В перспективе от телевидения лига может получать порядка 200 миллионов. Даже небогатые команды, живущие за счёт бюджета, заработают дополнительно по 10-12 миллионов в год. Плюс билеты, плюс атрибутика, плюс какие-то спонсоры. Итого: миллионов 20-30. Для борьбы за первые места не хватит, конечно, но нормально жить можно. И тогда условная „Томь“ уже не будет кричать, что вот-вот отдаст концы».

Президент армейского клуба верит, что ЦСКА может пройти «Реал» в 1/8 финала Лиги чемпионов, ведь в одном-двух матчах может случиться всякое. В данный момент армейцы планируют усилиться – ведут переговоры по шести футболистам. «Рассматриваем по два кандидата в каждую линию. Мы знаем, конечно, кого хотелось бы больше, но никогда нельзя сказать, получится или нет, поэтому всегда нужно иметь варианты. Мне задали вопрос: а может ли в ЦСКА появиться игрок 27 или 28 лет? Я ответил: может. И сразу пошли разговоры об изменении нашей философии. Тогда как на самом деле она осталась прежней — мы ориентируемся на молодых футболистов, которых можно купить на вырост за разумные деньги. Они растут — и вместе с ними растёт команда. Но если появится 28-летний игрок, способный сразу нас усилить, мы его купим! Никаких догм», — пояснил Евгений Гинер.

БЮДЖЕТ «РУБИНА» 5-6-Й В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

Президент «Рубина» Дмитрий Самаренкин побеседовал с корреспондентом «Спорт-экспресса» и поведал о бюджете клуба и трансферной политике.

Новый президент казанцев рассказал, что бюджет «Рубина» останется на прежних позициях, на достойную жизнь клубу хватит. По бюджету клуб из Татарстана делит 5-6-е места вместе с московским «Динамо». Что касается трансферных приоритетов, то Самаренкин отметил следующее: «Задача — искать качество за адекватные деньги. Мы рассчитываем именно на качество, а не на количество. Так было и так будет. Если говорить о том, сколько игроков у нас появится, то как минимум одну покупку, думаю, сделаем».

«Рубин» не собирается продавать Сальваторе Боккетти, к которому есть устойчивый интерес. До лета этот вопрос обсуждаться не будет. Подписан новый контракт с Гёкденизом, готов продлить соглашение и Ансальди. Что касается Нобоа, то если он захочет уехать, то «Рубин» готов выслушать достойные предложения. Карлос Эдуарду начнёт подготовку к новому сезону в составе казанского клуба.

ФАМИЛИЮ ГРАНАТ ВЛАДИМИР ПОЛЮБИЛ НЕ СРАЗУ

Защитник «Динамо» Владимир Гранат в интервью «Советскому спорту» рассказал, как провёл отпуск, феномене Силкина и детской нелюбви к своей фамилии.

Гранат в зимнюю паузу Россию не покидал — ездил на родину в Бурятию. У Владимира маленький ребёнок, поэтому сейчас куда-то лететь не очень удобно. Гранат, говоря о «Динамо» в 2011 году, объясняет разницу между работой Божовича и Силкина: «При Божовиче часть игроков была недовольна положением в команде. Силкин пришёл, со всеми поговорил, всех успокоил. Результат налицо. Кобелев в 2007-2008 годах играл практически одним и тем же составом, а когда ему купили новых игроков, пришлось применять ротацию. Может, тут он и потерял какую-то нить. А Божович… непонятно почему у него Воронин не играл. Что касается человеческих качеств, то могу сказать о нём только хорошее».

Рассуждает Гранат и о своём прогрессе: «Я намного увереннее себя чувствую в центре защиты, нежели с краю, где играл раньше. Поменьше бегать приходится. Слева попадётся Красич или Быстров – и носись за ними. Не моё это. При этом у нас сейчас самая сильная команда за всё время, что я в „Динамо“. С такой командой быстрее прогрессируешь».

Рассказал динамовский защитник и о том, что очень не любил в детстве свою фамилию: «Ребята в команде в последнее время называют меня Грани. А в школе Гранатомётом называли, я это терпеть не мог! Мне вообще ужасно не нравилась моя фамилия, когда был маленьким. А сейчас ни на что её не променяю».

Комментарии (0)
Партнерский контент