Смородская: нужно обходиться без комплексов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Смородская: нужно обходиться без комплексов

Во второй части интервью президент "Локомотива" Ольга Смородская поведала о взаимоотношениях с болельщиками и объяснила причины выбора на пост главного тренера португальского специалиста.
27 декабря 2011, вторник. 14:30. Футбол
Смородская: каждый человек в команде – личность

— Финиш получился не самым приятным ещё и из-за последней игры в Бельгии. Происходившее в концовке игрового года имеет какие-то общие причины или разные матчи нужно рассматривать по отдельности?
— Есть общие причины, и тренерскому штабу предстоит работа над их устранением. Что же касается последней игры в Брюсселе, то матч оставил двоякое чувство. С одной стороны, мы проиграли и пропустили много голов. С другой – даже играя в меньшинстве, мы шли в атаку и смогли отыграть один мяч.
Я привыкла вникать в проблемы людей. У нас с болельщиками строится нормальный диалог: мы учитываем их мнение и стараемся сделать поход на стадион максимально комфортным. Мы открыли школьный и семейный секторы с тёплыми сиденьями – и число покупателей билетов на эти места растет.
Кстати, в Брюсселе меня неприятно поразила атмосфера – я не ожидала такой агрессии на стадионе. Мы сидели на обычных местах, и когда Игнатьев забил гол, даже не смогли толком порадоваться — местные болельщики чуть ли не руками заставляли нас сесть на свои места.

— Вы, таким образом, оказались на месте простого поклонника команды. А как президент насколько глубоко вы вникаете в дела болельщиков? И что делается клубом для поддержки своих фанатов?
— Я привыкла вникать в проблемы людей. У нас с болельщиками строится нормальный диалог: мы учитываем их мнение и стараемся сделать поход на стадион максимально комфортным. Мы открыли школьный и семейный секторы с тёплыми сиденьями – и число покупателей билетов на эти места растет. 2011 год стал рекордным для нас в плане продаж абонементов. Если говорить о посещаемости домашних матчей, то "Локомотив" по итогам года занимает второе место по этому показателю в Москве. Мы обогнали и ЦСКА, и "Динамо". Но общими темпами роста аудитории я всё равно недовольна. У нас есть потенциал: я вижу его не только в молодёжной аудитории, но и в людях среднего возраста.

— Вначале было много негатива в ваш адрес со стороны болельщиков — как удалось справиться с этой волной критики? Встречались, объясняли, что и как?
— Болельщики – это не какое-то бессознательное сообщество. Они видят наши успехи, чувствуют изменения, понимают, что мы на правильном пути. Поэтому и критики меньше.

— Большая часть негатива была связана и просто с тем, что во главе клуба стоит женщина.
— В современном мире женщина топ-менеджер – это обычная практика. Но у нас то и дело сталкиваешься с мужским шовинизмом. Я уже привыкла не обращать внимания на банальные шутки уровня школьников на гендерную тему. Моё дело – работать на благо клуба.

— Каково вам было на встрече с болельщиками в этом году, где вас ждал совсем недобрый приём?
— Было тяжело, но уходить от проблем – не в моих правилах. Это была чаша, которую нужно было испить до дна.

— Можно ли угодить разным группам болельщиков? Ведь у всех разные взгляды – и на комплектование команды, и поведение на стадионе. Кто-то хочет спокойно смотреть игры, кто-то жечь фаера…
— Угодить всем невозможно, мы такую задачу и не ставим. У нас другая цель – чтобы все, кто приходит на стадион, любили футбол в себе, а не себя в футболе. Мне кажется, мы этого добились. Болельщики смотрят матч, живут и дышат именно игрой, а не радуются тому, что зажгли фаер или шашку. Об этом свидетельствует и то, что мы на протяжении нескольких туров не платили штрафы за использование пиротехники. Поймите, фаеры – это опасная вещь. Я предлагаю идти по пути английских болельщиков — не жечь на стадионе, а петь.

— А социально активных фанатов на трибунах вы иметь не хотите?
— Вопрос в том, как именно проявляется активность. У нас фанатами принято считать самую агрессивную часть болельщиков. Я считаю, что мы можем повернуть их энергию в правильное русло. Я не против социальной активности, я против смешивания футбола и политики. В первую очередь фанатов должна объединять преданность своему клубу, любовь к футболу, к игре. Люди должны приходить на стадион и забывать о невзгодах, получать удовольствие.

— Когда вы выбирали нового тренера, как вы определяли, что вам нужен именно Коусейру? И были ли сориентированы именно на иностранца?
— Да, мы хотели пригласить именно иностранца. Это полезно для развития не только нашего клуба, но и российского футбола в целом. Нужен был свежий взгляд, движение вперёд. При выборе тренера формальный подход не приемлем. Большую роль играют удача, интуиция. Спрогнозировать, как пойдут дела у того или иного специалиста в клубе крайне сложно. Почему у Виллаш-Боаша так здорово получилось в "Порту" и пока не очень получается в "Челси"? Почему Бенитес с "Ливерпулем" выигрывал Лигу чемпионов и не смог ничего добиться с "Интером"? Слишком много факторов определяют успех или неудачу.

— Моуринью, Виллаш-Боаш, Домингеш. Вы сознательно остановились на кандидатуре португальского тренера?
— Да. Португальская тренерская школа сегодня – одна из сильнейших в Европе. С появлением Моуринью у них произошёл настоящий прорыв. Посмотрите на клубы, которые вышли в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы! "Реал", "Бенфика", "Челси", "Порту", "Спортинг", "Брага", "Бешикташ" — все эти команды тренируют португальские специалисты.

Угодить всем невозможно, мы такую задачу и не ставим. У нас другая цель – чтобы все, кто приходит на стадион, любили футбол в себе, а не себя в футболе.
— В конце сезона "Локомотив" проиграл "Спартаку" два матча в похожем стиле. Получается, Коусейру не сумел исправить ошибки первой встречи во второй?
— У поражений, которые носят системный характер, всегда есть целый ряд причин. Я бы не стала говорить, что виноват только тренер или отдельные игроки. У нас одна команда. И проигрываем, и выигрываем мы вместе.

— Комплекса "Спартака" после таких осечек не возникнет?
— Если ты на что-то претендуешь, то у тебя ни перед одной из команд не должно быть комплексов.

— Если матчи со "Спартаком" были самым неприятным моментом сезона, то какая игра стала самой приятной?
— С "Зенитом". В той игре "Локомотив" бился до конца, а игроки "Зенита" посчитали, что игра уже сделана. Это психология. Мы играли раскрепощённо, быстро, с красивыми атаками, используя всю ширину поля. Это был зрелищный футбол.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →