Альтман: на сборы возьмём много молодёжи
Фото: Максим Наплёкин
Текст: Анатолий Янголь

Альтман: на сборы возьмём много молодёжи

Наставник "Таврии" Семён Альтман рассказал о роли психологии в футболе, научно-методической работе в команде и посетовал на непрофессионализм некоторых работников клуба.
27 декабря 2011, вторник. 14:35. Футбол
Завершив первую часть сезона на седьмом месте, "Таврия" сделала отличный задел для выхода в Лигу Европы. Для этого подопечным Семёна Альтмана в 10 турах необходимо ликвидировать отставание в одно очко, отделяющее команду от заветного 5-го места в премьер-лиге. Что для этого планируется сделать, рассказал наставник "Таврии" в интервью "Чемпионат.сom".
Я уже привлекал на сборы игроков молодёжного состава, но ничего обнадёживающего сказать не могу. И в этот раз 2-3 человека из дубля примут участие в наших сборах. Посмотрим, как они проявят себя на фоне игроков основы.


— В начале сезона вы заявили, что для вас как для тренера главное добиться гармонии в игре команды, когда все игроки атакуют и все защищаются. Удалось достичь желаемого?
— Слово гармония переводится с греческого как "стройная согласованность". То есть все части механизма, которым и является команда, должны чётко взаимодействовать между собой. И вот, чтобы добиться этой согласованности во всём, уже проведена огромная работа, которая принесла свои плоды. Но впереди предстоит ещё больше работы по созданию и совершенствованию боеспособного коллектива и отработки тактических вариантов ведения игры.
Одним из направлений нашей педагогической деятельности является проблема понимания. Этому аспекту мы также уделяем очень много времени.
Понимание в футболе, как и в жизни, это тот момент, на который нужно обращать пристальное внимание футболиста. Многие классики поднимали эту тему. В частности, Спиноза утверждает, что понимание – это начало согласия, а Фейхтвангер говорил, что непонимание делает из друзей врагов. А вот в психологии понимание подразумевает способность постичь смысл и значение чего-либо и благодаря этому достичь результата.

— Вы имеете в виду интеллект футболиста?
— Безусловно. Команда живёт по принципу – с умным лучше потерять… И поверьте, этому также в подготовке каждого футболиста мы уделяем много внимания.

— Есть ли в молодёжном составе игроки, способные уже сейчас усилить главную команду?
— Одним из главных направлений моей программы работы в "Таврии" являлась работа со всеми футбольными подразделениями клуба, в том числе и с молодёжью. К сожалению, в предыдущие годы эта работа была пущена практически на самотёк, квалификация тренеров дубля оставляла желать лучшего, а наставники главной команды редко интересовались молодёжной. Тем более детской школой. Я попытался навести порядок в этих вопросах, но встретил сильное сопротивление со стороны руководителей клуба, которые без моего ведома проводили кадровые перестановки в молодёжном составе.
Сейчас в этом направлении ведётся большая работа, много внимания уделяет вице-президент клуба Дмитрий Селюк. И здесь нас ждёт серьёзный труд, который требует определённого времени для достижения результата.
Я уже привлекал на сборы игроков молодёжного состава, но ничего обнадёживающего сказать не могу. И в этот раз 2-3 человека из дубля примут участие в наших сборах. Посмотрим, как они проявят себя на фоне игроков основы.
Планируем пригласить в команду группу молодых перспективных легионеров, игроков юношеских и молодёжных команд своих стран. Хотим на их фоне также посмотреть своих воспитанников.

— Наверное, главным открытием сезона стал Шиндер. Довольны ли вы его действиями?
— Конечно, Антон прибавляет во многих футбольных аспектах. Но не его одного я бы назвал открытием в нашей команде. Посмотрите, как заиграл защитник Аделейе. Или опытные Калиниченко, Езерский и Назаренко — у них открылось второе дыхание. Да и другие футболисты под стать им. Но я вам скажу одно: плодом такого успеха стало отношение ребят к тренировочной работе, к себе, коллективу, повседневной жизни. Это и даёт им по отдельности и команде в целом возможность прогрессировать. Может, это делается ещё не такими темпами, как хотелось бы, но при такой работе в дальнейшем — прогресс неизбежен.

— В следующем году "Таврия" будет отмечать 20-летие со дня завоевания чемпионства, планируются празднества в Крыму. Станет ли это стимулом для команды? Или, наоборот, психологически закроет футболистов?
— Мы чтим прошлое и понимаем, что без него не будет ни настоящего, ни будущего. Мы отдаём должное нашим предшественникам, ковавшим историю клуба. Но жить прошлым долго нельзя.
Посмотрите, как заиграл защитник Аделейе. Или опытные Калиниченко, Езерский и Назаренко — у них открылось второе дыхание. Да и другие футболисты под стать им.

Понятно, хотелось бы подарить нашим болельщикам Лигу Европы в честь этой даты. Но чтобы играть в Европе, нужно быть к этому готовым. Имею в виду качество игры, инфраструктуру и многое другое. К сожалению, в этом плане особо хвалиться нечем. Поэтому думается, что это желание в какой-то степени будет стимулировать команду решать задачи сегодняшнего дня. Но при этом нельзя забывать, что празднование – это одно, а повседневная работа и тренировочный процесс — другое.

— Какие задачи стоят в межсезонье?
— Все эти 20 туров вели планомерную работу по стабилизации коллектива. Важно было сохранить и дать импульс игрокам, которые сегодня и составляют костяк команды. Создавали боеспособный коллектив, атмосферу, при которой каждый игрок дорожил бы своим местом в составе, неустанно работал над совершенствованием своего мастерства и в конкурентоспособной борьбе проявлял свои самые лучшие качества. Проявлял, так сказать, свою состоятельность вне зависимости от национальной принадлежности, цвета кожи и тому подобное. Базируясь на этих принципах, мы и стараемся усиливать команду.
Я всегда повторял слова великих тренеров Идальго, Беарзота, Тарасова, Гомельского, что к мастерству и умению футболиста должны быть приложены хорошие человеческие качества, они определяющие. И каждого кандидата, которого собираемся приобрести, мы изучаем досконально со всех сторон.
Не секрет, что со следующего года к команде примкнут Бусаиди, Марко Не и Ади. Это говорит о том, что сегодня в плане укрепления состава ведётся соответствующая работа.

— Можно ли сказать, что названные вами игроки полностью закроют проблемные линии?
— Эти игроки достаточно известные. Марко Не ("Кубань") — полузащитник, Бусаиди ("Ростов") – защитник, а Ади ("Динамо" Киев) – нападающий. Те же Бусаиди и Не являются кандидатами в свои сборные Туниса и Кот-Д`Ивуара. И очень важно, что все эти игроки адаптированы к нашим условиям жизни и к нашему чемпионату.

— "Таврия" отличилась стабильностью в матчах как с аутсайдерами, так и с некоторыми лидерами. Сыграли сухие ничьи с "Александрией", "Оболонью", и в то же время – с "Динамо" и "Металлистом". С чем это связываете?
— Мы только начали кропотливую и большую работу над тактической моделью нашей игры, которая и в дальнейшем будет совершенствоваться. Всё будет зависеть от многих факторов, в том числе и от отношения футболистов к тренировочному процессу. Вместе со стабилизацией нашей игры должна придти и стабильность. Стабильность в позитивном плане.
Гавриил Качалин говорил, что класс – это стабильность состава, стабильность игры и результат. Эти три аспекта и определяют класс команды. Над ними мы сейчас и работаем.

— Давали рекомендации футболистам на время отпуска?
— После последней игры каждый футболист получил календарный план с индивидуальным заданием и определёнными рекомендациями. Отпуск продлится до 9 января. Мне приятно признавать, что я имею дело с настоящими мужчинами, профессионалами своего дела. А с теми, кто не соответствовал этому главному критерию, мы полюбовно расстались.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →