Текст: Олег Барков
Фото: Максим Мироненко

Крымские войны

Заявив перед началом чемпионата о задаче выйти в еврокубки, "Таврия", пережив взлёты, падения и скандалы, завершила первую часть сезона на седьмом месте.
27 декабря 2011, вторник. 20:04 Футбол

Лучший матч

«Металлург» Д – «Таврия» — 1:3
К матчу шестого тура команды подходили в разном настроении. «Таврия» в пяти предыдущих встречах ни разу не проиграла, выиграв один матч и четыре – завершив вничью. «Металлург», наоборот, не мог победить в четырёх матчах подряд. Но вряд ли кто-то предполагал, что крымчане настолько легко добудут вторую победу в чемпионате страны. «Таврия» уже к началу второго тайма обеспечила себе преимущество в три мяча, а затем спокойно довела матч до победы. К слову, счёт мог быть и разгромнее, если бы не голкипер «Металлурга» Бандура, спасавший свою команду от верных голов.
Закономерность победы «Таврии» признал и главный тренер «Металлурга» Владимир Пятенко. "То, что творилось у нас в первом тайме, — это форменное безобразие. Первый тайм мы просто провалили. И если в пяти предыдущих матчах, я считаю, мы не проиграли никому в тактическом плане, физическом, психологическом… Кроме «Шахтёра» — там мы проиграли психологически… То тут в первом тайме мы проиграли во всех компонентах", — заявил тренер после игры.
Добавим, что отметился в этом матче и рефери Виталий Годулян, показавший игрокам обеих команд восемь жёлтых и одну красную карточки.

Худший матч

«Ворскла» — «Таврия» — 3:2
Вряд ли по игре это был самый плохой матч «Таврии» в первой части сезона, но по результату встреча с «Ворсклой» точно стала таковой. Пропустив быстрый гол, симферопольцы быстро отыгрались, во втором тайме вышли вперёд, но в итоге упустили победу уже в компенсированное арбитром время. «Говорят, игра забывается, результат остаётся. Мы проиграли выигрышный матч. Второй тайм был наш», — резюмировал после игры наставник крымчан Семён Альтман.Злым гением для крымской команды стал её бывший игрок Алексей Курилов. Именно он после розыгрыша углового сравнял счёт на исходе основного времени матча. А потом Янузи в добавленное арбитром время курьёзным ударом принёс «Ворскле» победу. «Уже не смешно, мы последние два матча пропускаем по три мяча. Какой-то злой рок над командой повис», — полузащитник «Таврии» Максим Калиниченко был менее дипломатичен, чем его тренер.

Открытие

Антон Шиндер
18 сыгранных матчей, из которых 17 – в основном составе, 1424 минуты игрового времени, 5 забитых голов и 5 результативных передач – таковы итоги выступления Шиндера в осенней части сезона. Как результат — приглашение в сборную Украины и реальные перспективы сыграть в её составе на Евро-2012.
Впрочем, наставник крымской команды Семён Альтман считает, что не только форвард стал главным открытием в первой части сезона. «Конечно, Антон прибавляет во многих футбольных аспектах. Но не его одного я бы назвал открытием в нашей команде. Посмотрите, как заиграл защитник Аделейе. Или опытные Калиниченко, Езерский и Назаренко — у них открылось второе дыхание», — похвалил ещё нескольких игроков тренер.

Разочарование

Скандалы в клубе
Окончание чемпионата можно смело назвать «месяцем „Таврии“. Скандалы, в которые оказались вовлечены первые лица клуба, затрагивали всех: футболистов и тренеров команды, работников клуба и болельщиков. Вряд ли способствовала улучшению имиджа клуба и „чистка рядов“, устроенная в крымской команде под занавес первой части сезона.
Честь и хвала игрокам, что в такой ситуации они смогли не обращать внимания на околофутбольную суматоху, а собрались и выдали на финише осенней части сезона впечатляющую серию из шести матчей, одержав четыре победы и раз сыграв вничью.

Тренер

Семён Альтман
Перед этим специалистом стоял выбор: либо продолжить работу в сборной в штабе Олега Блохина и стать участником чемпионата Европы, либо вернуться к клубной работе, которой он занимался в последний раз в 2008 году в российском „Луче-Энергии“. После серии переговоров с учредителями „Таврии“, пообещавшими Альтману полный карт-бланш, в июне специалист приехал в Крым и начал создавать почти новую команду. Под имя тренера в Симферополь приехали и опытные игроки – Владимир Езерский, Максим Калиниченко и Сергей Назаренко, а сам Альтман дал понять, что только из сплава опыта и молодости можно будет создать боеспособный коллектив. Летом времени у тренера фактически не было. Уже через месяц стартовал чемпионат, и „Таврия“ начала очень лихо, выиграв у „Зари“. В итоге серия без поражений продлилась у крымчан аж до девятого тура. Свою команду-идеал Альтман ещё не создал, поэтому в конце осени крымчане расстались с группой игроков, вместо которых в Крым приехали другие футболисты. »Все эти 20 туров мы вели планомерную работу по стабилизации коллектива. Важно было сохранить и дать импульс игрокам, которые сегодня и составляют костяк команды, — пояснил свою позицию тренер. — Создавали боеспособный коллектив, атмосферу, при которой каждый игрок дорожил бы своим местом в составе, неустанно работал над совершенствованием своего мастерства и в конкурентоспособной борьбе проявлял свои самые лучшие качества".

Сергей Назаренко не затерялся и в "Таврии", став одним из лидеров коллектива

Сергей Назаренко не затерялся и в "Таврии", став одним из лидеров коллектива

Резюме

Седьмое место «Таврии» по итогам первой части чемпионата – результат вполне закономерный для команды, которая сейчас находится в процессе становления. Удачно вписались в игру команды и опытные новички, пополнившие симферопольский клуб летом. Калиниченко и Назаренко стали одними из самых полезных игроков «Таврии» в первой части сезона. Первый набрал 9 очков по системе «гол+пас» (6 голов и 3 результативные передачи), второй – 11 (6+5). Могли крымчане рассчитывать и на более высокое место, но слишком много очков растеряли в игре с командами, равными по классу, а то и слабее – чего только стоят ничьи с «Волынью», «Оболонью» и «Александрией» или поражение от «Черноморца».

Эти неудачи могут аукнуться команде Альтмана уже весной: календарь оставшихся матчей у крымчан едва ли не самый тяжёлый среди всех клубов, претендующих на выход в Лигу Европы. «Динамо», «Шахтёр», «Днепр», «Арсенал», донецкий «Металлург» и «Ворскла» — со всеми этими командами «Таврии» придётся встретиться во второй части сезона. Многое будет зависеть и от селекционной работы клуба в межсезонье. Времени на раскачку у новичков практически не будет. Как не будет его и у «Таврии», руководство которой перед началом сезона задачу обозначило конкретно: выход в Лигу Европы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент