Бэйл возглавил погоню
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Бэйл возглавил погоню

Стараниями Гарэта Бэйла "Тоттенхэм" остаётся единственным явным конкурентом манчестерских клубов, а 18-й тур чемпионата Англии становится повторением рекордного по числу ничьих.
28 декабря 2011, среда. 10:00. Футбол

7 ничьих в 10 встречах – такого премьер-лига не видела уже на протяжении пяти лет. Впрочем, такое миролюбие после Рождества не является чем-то исключительным. Да, повторение рекорда, но уже третье за время существования премьер-лиги.

Болельщиков «Арсенала» домашняя ничья с «Вулверхэмптоном» порадовать не могла никак. Вроде бы, всё складывается в пользу «канониров» — и «Ман Сити» уже небезупречен, и «Челси» постоянно теряет очки, но сделать решительный шаг в заветную четвёрку пока никак не получается.

Чемпионат Англии. 18-й тур

27 декабря


Арсенал — Вулверхэмптон – 1:1
Суонси — КПР – 1:1
Норвич — Тоттенхэм – 0:2.

Матч «Арсенала» с «волками» во многом был похож на мучения «Челси» с «Фулхэмом», с той лишь поправкой, что подопечные Венгера давление на ворота соперника оказывали на протяжении всей встречи, а не только второго тайма. Так что оснований сетовать на невезение у них несколько больше. Ну а Уэйну Хеннесси следует петь дифирамбы так же громко, как и Дэвида Стокдэйла накануне.

Поначалу, кстати, казалось, что особых проблем у «канониров» быть не должно – вполне в духе «МЮ» они забили ещё в первую десятиминутку. Бенаюн своим пасом проделал брешь в обороне «волков», и Жервиньо, на паузе обыграв голкипера, отправил мяч в пустые ворота. А вскоре начал активно трудиться Хеннесси, парировавший удар неутомимого ван Перси из штрафной.

Пропустил «Арсенал» самым естественным для себя образом – после стандарта. Удару Ханта, упущенного Росицки на линии штрафной, помешал рикошет, но он всё равно оказался в пользу гостей, и Стивен Флетчер довершил начатое партнёром, головой поразив цель. К слову, этот удар так и остался у «Вулверхэмптона» единственным, пришедшимся в створ ворот.

Во втором тайме Щенсны откровенно скучал в «рамке», наблюдая, как его партнёры тщетно штурмуют штрафную соперника. Хеннесси спас после выстрела ван Перси со штрафного, Росицки пробил чуть неточно с близкого расстояния. После удаления Милияша за жёсткий подкат под Артету хозяева уже всей командой обосновались на чужой половине поля, но забросы в штрафную становились добычей защитников, всё же силовой футбол с подачами – это не стиль «Арсенала». Дважды должен был забивать ван Перси, но переиграть Хеннесси у него так и не получилось. А ведь когда голландец забивает, его команда почти всегда празднует победу. Но справиться с поймавшим кураж голкипером ни он, ни неожиданно оказавшийся на острие разящей атаки Косельни так и не смогли.

Потеряй вслед за «Арсеналом» и «Челси» очки «Тоттенхэм», и можно было начать говорить о капитуляции Лондона перед Манчестером. Всё-таки то отставание, которое уже сейчас есть у столичных команд, более чем серьёзно. Отыграть 11-12 очков у находящихся в великолепной форме «МЮ» и «Ман Сити» весьма проблематично, пусть даже впереди ещё половина сезона. Но за честь Лондона ещё точно постоит «Тоттенхэм».

«Шпоры» выдали лучший первый круг за последние 49 лет, а после двух поражений на старте и вовсе опережают манчестерские клубы, ведь у них ещё игра в запасе. Первый тайм на стадионе «Кэрроу Роуд» напоминал встречи соседей «Тоттенхэма» в этом туре. Атак было много, моментов меньше, а голов не оказалось по итогам первых 45 минут вовсе.

Но сразу после перерыва во всей красе проявил себя Гарет Бэйл. В первых девяти турах он не был главной движущей силой «шпор», но затем, когда некоторый спад наступил в игре Адебайора и Модрича, именно валлиец взял на себя лидерские функции, в том числе и в атаке. С «Норвичем» Бэйл и в первом тайме был активен впереди, несколько раз бил по воротам, и на 55-й минуте удача вознаградила его. Адебайор зацепился за мяч в штрафной, но сам исполнять не стал, выкатив под удар Бэйлу, ну а Гарет не подкачал, мощным ударом пробив голкипера.

Ну а второй гол, случившийся спустя 10 с небольшим минут, получился таким же реактивным, как и сам молодой хавбек. После паса Модрича он, как метеор, промчался по чужой половине поля, не дав защитникам опомниться, и легко переиграл Радди. Таким образом, на счету Бэйла уже семь голов в чемпионате – наряду с Лэмпардом лучший результат среди полузащитников, но, в отличие от Фрэнка, валлиец штатным пенальтистом команды не является. «Тоттенхэму» же теперь предстоит не отстать от манкунианцев. Перенесённый матч первого тура с «Эвертоном» ждёт их уже 11 января, и после этого расклад на вершине таблицы вполне может несколько измениться. Но прежде «шпорам» надо ещё не пойти по стопам соседей во встречах со скромными «Суонси» и «Вест Бромвичем».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент