Паршивлюк: поддержал бы команду в фан-секторе
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Паршивлюк: поддержал бы команду в фан-секторе

Защитник московского "Спартака" Сергей Паршивлюк, ставший гостем проекта "МультиФон", ответил на самые интересные вопросы болельщиков, касающиеся своего клуба, сборной России и личных интересов.
28 декабря 2011, среда. 21:30. Футбол
Проект "МультиФон" с Сергеем Паршивлюком

— Кто для вас самый удобный и, наоборот, самый неудобный соперник в Премьер-Лиге?
— Судя по последним матчам, самый удобный соперник для нас – "Локомотив", а самый неудобный – скорее всего, "Рубин". Последние матчи не так гладко складывались, а в 2009-м, когда мы боролись за чемпионство, было очень неприятное поражение.

— Почему, на ваш взгляд, Эменике так быстро адаптировался в команде и уже штампует голы?
— Ответ один – у человека есть мастерство, и он умеет пользоваться своими данными вне зависимости от того, в каком чемпионате играет.

Вместе с Тихоновым я не выходил на поле, но как с тренером с ним работается хорошо. Видно, что человек хорошо понимает футбол. Работать с ним легко.
— С кем из игроков "Барселоны", кроме Месси, вы захотели бы поменяться майками и почему?
— Могу выделить пару человек. Это Иньеста, которого я считаю просто феноменальным игроком, а другой – Алвес.

— Как вам работается под руководством Андрея Тихонова?.. Ещё недавно он выходил на поле вместе с командой, а теперь стал тренером…
— С ним вместе я не выходил на поле, но как с тренером с ним работается хорошо. Видно, что человек хорошо понимает футбол. Работать с ним легко.

— Вы являетесь воспитанником детской школы ФК "Спартак". Из вашего возраста до основной команды дошли лишь Прудников, Малоян и Советкин. Но все они до сих пор не завоевали место в основном составе команд Премьер-Лиги. Хотя в своё время вызывались в молодёжные и юношеские сборные России. Почему так произошло и происходит?
— У каждого своя история: кто-то не использовал шанс, а кому-то шанс вообще не дали. Кто-то потерял голову из-за первых успехов и хвалебных отзывов. Каждый случай индивидуален, и нельзя всех рассматривать как единую массу. О Прудникове говорили, что это будущая звезда. Человек был лидером, выиграл молодёжный чемпионат Европы. Я надеюсь, что в будущем его игра наладится, и всё вернётся на круги своя.

— Как известно, юношеская сборная России 1989 года рождения стала чемпионом Европы. Привлекались ли вы в эту сборную? Был ли у вас шанс сыграть в финальной части?
— Я не вызывался, и шансов не было – тогда меня не рассматривали как перспективного футболиста, способного играть в футбол.

— В 22 года вы являетесь капитаном "Спартака". Не желаете ли вы на домашнем чемпионате мира повести за собой сборную России в качестве её капитана?
— Для меня главное — сыграть на этом футбольном форуме, а быть капитаном или нет — для меня не принципиально. Самое главное — быть здоровым и сыграть.

— Что вы думаете о лимите легионеров в РФПЛ? Нужен он или нет?
— Наверное, он нужен, раз существует. Важно знать, как его правильно использовать. Но, возможно, он мог бы быть несколько иным. Мне лично всё равно, существует он или нет. Если бы его не было, мы бы просто развивались по-другому.

— Какие матчи в составе "Спартака" оказались неудачными лично для вас?
— Самый неприятный был в 2008 году в Химках, ещё при Черчесове: я отыграл один тайм, пропустили два гола, и меня заменили. В 2009-м был ещё матч с "Рубином", где мы проиграли со счётом 0:3. И последний матч против ЦСКА, где гол забил из-под меня Тошич.

— Что дал вам уходящий год? Какие выводы для себя сделали? В чём прибавили в игровом и человеческом плане?
— В 2011 году я понял, что самое главное – здоровье. Я много лечился и очень много пропустил. Пришло понимание того, что здоровье не купишь, и без него никуда.

— Расскажите, пожалуйста, о самом запоминающемся моменте в вашей жизни.
— Сложно сказать сразу, какой момент был самым запоминающимся. Наверное, это встреча с моей любимой девушкой и знакомство с лучшим другом Михаилом. Из футбольной жизни — это дебют, капитанство и выступление в Лиге чемпионов.

— Кто из футболистов прошлого или настоящего является для вас кумиром? С кем из титулованных легионеров вам хотелось бы поиграть в одной команде?
— Кумиров у меня уже нет, возраст не тот. Хотелось бы сыграть вместе с Марадоной, с Зиданом, ван Бастеном, Хави, Месси и Иньестой.

— Кто из игроков "Спартака" является вашим лучшим другом?
— В команде у меня нет близкого друга, со всеми приятельствуем. Но если кого-то выделять, то Пареха.

— Чего не хватает "Спартаку" для того, чтобы выиграть чемпионат России?
— В первую очередь не хватает стабильности. Мы можем провести одну хорошую игру, а другую – практически на нуле. Если каждый прибавит немного, то всё у нас будет хорошо.

— Хотели бы вы, чтобы в команду вернулся Роман Павлюченко?
— Я был бы не против, если бы Рома вернулся. Мягко говоря, он бы нам не помешал! Раньше приходилось уже с ним играть, и я знаю, что это хороший футболист.

— Какие позиции, на ваш капитанский взгляд, нужно усилить "Спартаку" в это зимнее трансферное окно?
— Это не в моей компетенции. Капитан я или нет, этот вопрос не для футболиста. Лучше задать его Валерию Карпину или Дмитрию Попову.

— Кто главный шутник в "Спартаке"?
— Это Ари. Вообще его шутки даже не требуют перевода! Он может войти последним на собрание и, хотя он не знает русского языка, что-то ляпнуть на русском, станцевать. Это надо видеть!

— Какие качества вы больше всего цените в людях?
— В первую очередь искренность. Не терплю лжи и не переношу людей, которые лицемерят.

— Можете ли представить себя тренером "Спартака" в будущем, лет через 20?
— Пока вообще не вижу себя в такой роли. Понимаю, какая это трудная работа. Вижу, как переживает Валерий Карпин, сколько нервов тратит. Не могу представить, как перенёс бы такие удары. Пока что я играю и рад этому.

— Расскажите, пожалуйста, как проходит ваш отпуск
— Отпуск проходит замечательно. Вернулся с Мальдив недавно, ещё был в Эмиратах. Сейчас нахожусь в Москве, буду встречать Новый год с родными и близкими. А после Нового года планирую поехать в Австрию, поваляться в термальных источниках.

— Помните ли вы свой первый матч в чемпионате России за "Спартак"? Какие эмоции испытывали до и после матча?
— Да, я помню первый матч против "Зенита", мы победили. После игры я был самым счастливым человеком в мире! Перед выходом на поле волновался, мандражировал, когда Иранек получил травму. Но после победы был очень рад.

— Видели ли вы знаменитое обращение Валерия Карпина к болельщикам после матча с "Порту"? Решились бы вы сказать такое?
— Отнёсся к этому спокойно. Валерий Георгиевич был на эмоциях – неприятное поражение, к тому же болельщики освистывали его. В данной ситуации я был полностью на его стороне. Любой человек на его месте не выдержал бы. Просто Валерий Георгиевич – такой человек, который говорит всё прямо и в лоб, не может в такой ситуации говорить красиво. В таком положении нельзя лицемерить, а надо говорить так, как есть. Это достойно уважения.

— Как вы думаете, Кураньи должен быть дисквалифицирован за нарушение против вас?
— Если отвечать исходя из человеческих качеств, то, наверное, он не хотел спровоцировать травму. Но если исходить из футбольных правил, наказание он мог понести.

Не бывало такого, чтобы меня разрывали на части. Никто на улице не узнаёт, иногда только подходят, автографы просят.
— Как предпочитаете проводить свободное время?
— С удовольствием встречаюсь с друзьями и своей девушкой, люблю ходить в кино, кафе и рестораны. Люблю смотреть кино дома, сидя на диване.

— Нравятся ли вам футбольные симуляторы?
— Я любитель PS3, но FIFA-12 мне не особенно нравится. Мне нравится хоккейный симулятор, ещё люблю стрелялки.

— Какие виды спорта помимо футбола вам нравятся?
— Интересуюсь разными видами спорта. Мне нравится теннис, американский футбол, хоккей, по телевизору смотрю биатлон, другие зимние виды спорта.

— Каковы ваши политические взгляды?
— Честно говоря, совсем не интересуюсь политическими вопросами.

— На поле вы всегда ведёте себя очень сдержанно, умеете гасить эмоции не только свои, но и партнёров. А как с эмоциями дома, в кругу семьи, с друзьями?
— Многим кажется, что я очень спокойный, белый и пушистый на поле, но это не так. Что касается жизненных ситуаций, то я вполне могу поговорить с человеком, помочь решить какие-то проблемы, если что-то не так. Всегда стараюсь помогать друзьям.

— Мечтаете ли играть за "Барселону" или "Реал"?
— За "Барселону", конечно, хотел бы! Но если не за "Барсу", то за "Реал". В любой из этих городов пошёл бы пешком с закрытыми глазами.

— Нужен ли "Спартаку" такой футболист, как Это’О?
— Думаю, что всем бы пригодился такой футболист – не только "Спартаку".

— Как вы относитесь к такому проекту, как "Анжи"?
— Отношусь нормально. В Испании тоже есть похожий проект — "Малага", в Англии — "Манчестер Сити". Если у человека есть большие деньги – пусть вкладывает их. Хорошо, что благодаря "Анжи" чемпионат России знают все в мире. Главное, чтобы всё это оставалось на уровне футбола.

— Сергей, каково в столь юном возрасте быть капитаном большого клуба с огромной историей?
— Спокойно себя чувствую, особого давления не ощущаю. Конечно, приятно, что в таком юном возрасте мне доверили капитанскую повязку, да ещё и в таком именитом клубе, как "Спартак". Здорово, что я, будучи воспитанником спартаковской школы, дослужился до звания капитана основной команды.

— Любите ли вы домашних животных?
— Люблю. У меня есть домашний питомец — йоркширский терьер, которого любят все члены моей семьи.

— Как вы относитесь к переходу на систему "осень-весна"?
— Посмотрим, на каких полях придётся играть в марте. Два отпуска в году — зимой и летом — так что всё хорошо!

В 2011 году я понял, что самое главное – здоровье. Я много лечился и очень много пропустил. Пришло понимание того, что здоровье не купишь, и без него никуда.
— Если в следующем сезоне так получится, что "Спартак" сумеет пробиться в Лигу чемпионов, сумеете ли вы повторить достижение ЦСКА и "Зенита" в этом году?
— Не знаю, сможем ли пробиться в плей-офф, но мы однозначно приложим все усилия ради этого.

— Готовы ли пойти на фанатскую трибуну, чтобы поддержать спартаковцев, если по каким-то причинам пропустите тот или иной матч?
— Конечно, мне очень интересно, как всё происходит на трибуне! Не боюсь ли, что разорвут на части? Да нет, кричалки я знаю, так что всё будет нормально. Текст гимна тоже припоминаю, а под музыку наверняка вспомню. Но лучше, конечно, матчи не пропускать! (Смеётся.)

— Как оцениваете свои шансы поехать на чемпионат Европы?
— В теории шансы есть у всех, а на практике — это сложный вопрос. Адвокат знает всех. Особых надежд и иллюзий я не питаю — но посмотрим, как получится.

— Почему вы так мало бьёте по воротам? Многие болельщики уверены, что у вас отличные дальние удары.
— Не знаю почему. Возможно, в какие-то моменты я вижу иное продолжение действия. Но даю новогоднее обещание: буду стараться бить по воротам чаще!

— Известно, что фанатская аудитория "Спартака" — самая массовая. Не мешает ли это личной жизни?
— Никак не мешает. Не бывало такого, чтобы меня разрывали на части. Никто на улице не узнаёт, иногда только подходят, автографы просят. А то, что у нас такая большая армия болельщиков, – это очень хорошо и идёт на пользу команде.

— В своё время капитан Егор Титов остался предан клубу, несмотря на заманчивые предложения, но в итоге был изгнан из команды. Похожая история, правда, с более счастливым концом произошла с другим капитаном — Андреем Тихоновым. Как относитесь к таким "зачисткам"?
— Честно говоря, не задумывался над этим… Это намёк на то, что мне стоит бояться? Надеюсь, прерву эту чёрную полосу "капитанских увольнений"! (Смеётся.)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →