Лучшие сейвы Премьер-Лиги 2011
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Лучшие сейвы Премьер-Лиги-2011

"Чемпионат.com" составил свой хит-парад из 10 самых ярких и запоминающихся вратарских спасений, сделанных в матчах чемпионата России в 2011 году. В нём оказались все сильнейшие голкиперы лиги.
29 декабря 2011, четверг. 10:00. Футбол
10. Отто Фредриксон, "Спартак-Нальчик"
("Спартак-Нальчик" — "Анжи" — 1:1)
Автором красивейшего гола мог стать Махач Гаджиев, но финский вратарь нальчан в этой встрече помог своей команде добыть ничью. На лихо закрученный в дальний угол по сложной траектории мяч он нашёл управу – великолепная реакция и отличный прыжок.

9. Антон Шунин, "Динамо"
("Спартак-Нальчик" — "Динамо" — 2:3)
Взятый голкипером пенальти в принципе не редкость, но обстоятельства бывают разными. Иной раз бьющий сам всё сделает для голкипера. Игорь Портнягин не спотыкался, не бил по центру и силу удара тоже рассчитал верно. Но Шунин направление угадал и, вытянувшись в струнку, одиннадцатиметровый отбил.

8. Сергей Веремко, "Крылья Советов"
("Крылья Советов" — "Терек" — 2:1)
В лице голкипера Веремко Андрей Кобелев нашёл оптимальный вариант замены экспрессивного Мболи – надёжного, хладнокровного, стабильного. Почти ни одного удачного матча самарцев не обошлось без его сейвов. Мы же отметим игру с "Тереком". Грозненцы были обязаны сравниваться счёт, когда после прострела Лежара Власов бил уже по пустым воротам, но уложенный на газон отскоком Веремко не выключился из игры и, не успев вскочить на ноги, совершил отчаянный бросок, выгребая мяч с линии ворот.

7. Игорь Акинфеев, ЦСКА
(ЦСКА – "Динамо" — 2:2)
Какой же вратарский хит-парад без Игоря Акинфеева? Армеец получил травму во втором круге, но к тому моменту успел отметиться и взятым пенальти, и эффектными сейвами. В дерби с "Динамо" после удара Уилкшира в ближнюю девятку он успел вскинуть руку и достать мяч под перекладиной, сохранив равновесие во встрече первого круга.

6. Гильерме, "Локомотив"
("Спартак" — "Локомотив" — 2:0)
Трудно голкиперу сохранять концентрацию, если команда проигрывает одному и тому же сопернику с интервалом в несколько туров и без особых шансов на успех. Но Гильерме во втором осеннем матче со "Спартаком" не расслабился и в концовке чудесным образом спас "Локо" от разгрома. После подачи с угла поля Дзюба скинул мяч дальше, Ари головой пробил в угол, а Гильерме успел вскинуть руку и уже с линии ворот перевести мяч на угловой. Спартаковцы бросились было доказывать судье, что взятие ворот было, но повтор скорее подтверждает, что линию как минимум полностью мяч не пересёк. А вот почему при этом рефери не назначил угловой – загадка. Но к потрясающей реакции Гильерме всё это отношения не имеет.

5. Александр Будаков, "Кубань"
("Динамо" — "Кубань" — 1:0)
Три блестящих сейва за минуту сделал и голкипер краснодарцев в матче первого круга с "Динамо". Сначала он потащил удар Кураньи в упор, затем невероятным образом успел отреагировать на добивание Семшова, ну а затем, уже встав на ноги и собравшись с мыслями, выручил гостей ещё раз. Правда, от поражения "Кубань" это тогда не спасло.

3-4. Сергей Рыжиков, "Рубин"
("Динамо" — "Рубин" — 0:2)
Реакция Рыжикова по меркам Премьер-Лиги вполне может считаться образцовой. Матчи с "Динамо" удаются Сергею всегда, не стал исключением и 2011-й, когда при его участии казанцы трижды брали верх. Особенно много работы было у Рыжикова в гостевой встрече. После удара Кураньи головой с нескольких метров мяч летел очень неудобно, вниз, но вратарь сумел среагировать, успеть спикировать вниз и парировать.


3-4. Андрей Дикань, "Спартак"
("Спартак" — "Рубин" — 0:0)
Хороший год выдался у голкипера красно-белых Андрея Диканя. В его лице Валерий Карпин нашёл вратаря, на которого можно положиться, и украинец оправдывает это доверие. В матче первого круга с "Рубином" Боккетти головой бил в упор, но Дикань вытащил мяч из дальнего нижнего угла, продемонстрировав великолепное чутьё, реакцию и пластику. Помимо таких вот ярких сейвов было в его исполнении и много "трудовых" — не самых эффектных, но важных для команды спасений.

2. Вячеслав Малафеев, "Зенит"
("Зенит" — "Краснодар" — 5:0)
Ценность вратарского сейва при крупной победе его команды, конечно, минимальна, но мы всё-таки выбирали яркие спасения, а не важные. Однако нельзя не отметить, что не парируй Малафеев удар Мовсесяна в матче 22-го тура, счёт бы стал 2:1, и кто знает, как всё могло повернуться. Но Вячеслав, проведший, пожалуй, лучший сезон в своей карьере, в шикарном прыжке сложился и перевёл мяч в перекладину.

1. Владимир Габулов, ЦСКА
(ЦСКА – "Спартак-Нальчик" — 4:0)
Неоднозначным получился 2011 год для Владимира Габулова. В "Динамо" он окончательно проиграл конкуренцию Шунину, причём как у Божовича, так и у Силкина, перешёл в "Анжи", но сразу транзитом был отправлен в хорошо знакомый ЦСКА подменять травмированного Акинфеева. В целом с задачей справился неплохо, хотя случались и неприятности вроде гола Рязанцева. Но о том эпизоде мы уже поговорили в видеорейтинге курьёзов, сегодня же отметим блестящий двойной сейв Габулова в домашнем матче с нальчанами. Счёт тогда был минимальным, и забей гости – ЦСКА вполне мог недосчитаться очков. Но Владимир был великолепен, вытащив и удар Фомина в упор, и не менее убойное добивание Митришева. Реакция, подвижность, концентрация – этот эпизод может служить образцом надёжной вратарской игры.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →