Черно-белый год Малафеева
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Романов

Чёрно-белый год Малафеева

Вратарь "Зенита" и сборной России пережил тяжелейший год в личном плане. Но с точки зрения футбольной карьеры он стал, пожалуй, самым удачным для него.
29 декабря 2011, четверг. 12:30. Футбол
Этот год для Вячеслава Малафеева вышел из ряда вон выходящим. Невероятно тяжёлый, безумный и в то же время блестящий в карьерном плане. Страж ворот чемпионов России и национальной команды по окончании шикарно проведённого, заключительного в 2011-м, матча с "Порту" признался, что очень устал и не пожелал бы такого сезона никому. Можно только догадываться, каких сил стоило зенитовцу выдержать всё то, что свалилось на него после мартовской трагедии в семье, не сломаться и заиграть ещё сильнее. Впрочем, будь у Малафеева проблемы с характером, он едва ли сумел бы продержаться более 10 лет в качестве первого номера команды и регулярно выигрывать конкуренцию у отнюдь не посредственных вратарей вроде Юрия Жевнова, Камила Чонтофальски и Дмитрия Бородина. Сегодня представить "Зенит" без Малафеева просто невозможно.

Действительно, яркий матч в Порту, где Малафеев не единожды спасал свою команду от гола, как будто стал олицетворением всего этого сезона. Игр на "пять звёзд" в его исполнении набралось столько, что хватило бы на несколько лет вперёд. В текущем чемпионате Вячеслав сыграл 31 матч за петербургскую команду и в 17 из них на ноль.
Вячеслав Малафеев

Вячеслав Малафеев


Особая тема – выступление Малафеева за сборную России, в которой он дебютировал ещё перед Евро-2004, однако до сих пор оставался на вторых ролях. В уходящем году зенитовец добился уникального показателя, сыграв все семь матчей в составе национальной команды на ноль. Сперва он не пропустил в товарищеской встрече с Катаром, выйдя на замену в перерыве. Затем провёл 90 минут без пропущенных мячей в игре с Камеруном. После чего на плечи Малафеева легла уже значительно более серьёзная ответственность, поскольку получил травму основной вратарь сборной России Игорь Акинфеев, и главный тренер команды Дик Адвокат логично сделал ставку на зенитовца. Малафеев выдал четыре подряд сухих матча отборочного цикла Евро-2012 – дома с Македонией, Ирландией и Андоррой и решающий гостевой со Словакией. В завершавшем год спарринге с Грецией зенитовец провёл на поле первый тайм и вновь оставил ни с чем нападающих соперника.

Как известно, вратари по-настоящему раскрываются к 30 годам или даже позже. Пример того же Акинфеева – исключение, подтверждающее правило. Вот и Малафеев с годами стал по-настоящему зрелым, обладающим богатым опытом мастером. В его игре уже практически не осталось слабых мест. Разве что на выходах зенитовец нет-нет, да и совершит промах. Возможно, сказывается то, что Вячеслав всё-таки не слишком высокий и атлетичный вратарь, если судить по самым высоким меркам. Характерным примером стал матч в Москве с "Локомотивом", когда португальский стоппер железнодорожников Мануэл да Кошта устроил "день лётчика" в штрафной "Зенита". Других таких матчей, которых хотелось бы вычеркнуть из памяти, в 2011-м у Малафеева, пожалуй, и не было. Добавить сюда можно разве что игру с "Рубином" в Казани, которая состоялась как раз вскоре после поражения от "Локо". Эти две встречи разделяла стартовая игра Лиги чемпионов в Никосии, где, несмотря на поражение команды, вратарь "Зенита" не заслужил упрёка. А в Казани в его воротах побывало два мяча в первые 23 минуты, причём второй гол хозяева забили после того, как их форвард Владимир Дядюн очень жёстко, с нарушением правил атаковал Малафеева. В перерыве его пришлось заменить.

Спокойная, вселяющая уверенность в партнёров игра зенитовца вкупе с умением вратаря грамотно руководить защитниками стала залогом того, что и в "Зените", и в сборной России линия обороны не давала серьёзных сбоев. В решающих матчах команды добивались результата, а в те моменты, когда было по-настоящему сложно, на первые роли выходил сам Вячеслав. Вратарь, конечно, не может быть незаметным героем, хотя это вовсе не означает, что Малафеев регулярно, как и в Порту, творил чудеса. В командах-лидерах у вратаря редко бывает много работы, но тем весомее любая ошибка и тем ценнее каждый сейв.

На днях известный спортивный портал ESPN включил Малафеева в пятёрку лучших вратарей года, наряду с Мануэлем Нойером из "Баварии", Джо Хартом из "Манчестер Сити", Уго Льорисом из "Лиона" и Икером Касильясом из "Реала". Стража ворот "Зенита" и нашей сборной по заслугам оценили за пределами России. Тем любопытнее, что дальше ждёт 32-летнего Малафеева. Быть может, звёздный час на Евро-2012?
Вячеслав Малафеев

Вячеслав Малафеев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →