На бреющем полёте
Текст: Николай Антошин

На бреющем полёте

В среду журналистов пригласили на традиционную открытую тренировку "Крыльев Советов", на которой побывал корреспондент "Чемпионат.ру" Николай Антошин
23 мая 2007, среда. 22:11. Футбол
Самарские "Крылья Советов" после трети чемпионата неожиданно оказались на чётвертом месте турнирной таблицы, среди москвичей-гигантов и клуба-олигарха из Санкт-Петербурга, где их совершенно никто не ждал. Играя в ровный, и порою откровенно блеклый футбол, у команды есть результат. В среду журналистов пригласили на традиционную открытую тренировку, на которой побывал корреспондент "Чемпионат.ру" Николай Антошин.

В Самаре уже неделю царствует огненная жара, заставляя офисных работников мучиться до конца рабочего дня у себя в офисе. Возможно, именно поэтому многие самарские журналисты предпочли не открытую тренировку "Крыльев Советов", а пляж, кафе и парки города. Во всяком случае, несмотря на неожиданный удачный результат команды, на тренировке было не так людно. Группа журналистов из 5-6 человек уютно уместилась в теньке на трибуне. А операторы и фотографы "умирали" на жаре. Главной темой у акул пера была не игра команды, а мифический спонсор в виде "Роснефти". "Девушка – вы не из Роснефти?", - поинтересовался один из журналистов у вновь прибывшей на трибуны. "Нет, я выше", - ехидно ответила она. "Из Газпрома что ли, или из администрации президента?", – не успокаивался журналист. Ответом был одобрительный смех непредставившейся незнакомки.

Футболисты в это время вышли на поле и лениво начали заниматься, чередуя разминочные упражнения с физическими. На этой тренировке тренера команды хорошо поработали над креативностью и первое групповое упражнение весьма позабавило как журналистов, так и самих футболистов. В то время как вратари на углу поля в теньке играли в квадрат, основная группа разделилась на две команды по 9 человек и разместилась в центре поля. Задача была весьма оригинальна – необходимо было, перепрыгнув через установленные барьеры, забить по воздуху мяч в ворота. Команда, чей мяч последним был забит, отжималась по 5 раз. Та же участь постигла игроков, не попавших по воротам с 9 метров, или же пробивших не по воздуху.
 
Самое сложное было то, что футболисты стартовали из разных позиций – то сидя спиной, то лёжа, то с кувырком, то из позы "ласточка" и т.д.. Самое удивительное, что далеко не все попадали по воротам, что заставляло провинившихся нервно смеяться, а сотрудников команды искать мячи в дебрях подтрибунных помещений. В те редкие моменты, когда всем удавалось попасть в ворота, журналисты дружно и одобрительно хлопали, а игроки довольно улыбались.

Следующим упражнением стало уже традиционное для команды – трое нападающих должны были обыграть двух защитников и забить гол, уложившись в 7 секунд. Главный тренер команды Сергей Оборин то и дело требовал от игроков думать головой, призывая искать нестандартные решения. "Мы в играх в атаке забивали гол и за 7, и за 10 секунд. Быстрее надо играть, искать нестандартные решения", - напоминал игрокам тренер. Впрочем, игрокам не всегда удавалось выполнять установку – из 10 атак удачными были не больше 3-х. Заслуга защитников это или же ошибки форвардов, покажут игры чемпионата.

В завершение тренировки игроки практиковали пенальти. Причём, разбегались чуть ли не от противоположных ворот. В этом компоненте они были более удачливы - вратарям удалось отбить только один мяч, ещё пару раз им помогла штанга.

Уходя в раздевалку, футболисты поиграли в игру "кто выше пнёт мяч". Победил Махач Гаджиев, чуть не разбивший после своего удара камеру телеоператору. Но видел это уже мало кто, большинство игроков поле покинули, а журналисты уже ждали Сергея Оборина для интервью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →