Кавазашвили: Шунин мог бы пойти по стопам Яшина
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Кавазашвили: Шунин мог бы пойти по стопам Яшина

Известный советский вратарь Анзор Кавазашвили подвёл итоги футбольного года для голкиперов Премьер-Лиги, отметив наиболее ярких игроков и оценив их шансы на попадание в сборную.
29 декабря 2011, четверг. 14:00. Футбол
— Тройка лучших вратарей года. Кто может претендовать на место в сборной?
— Думаю, что в большей степени на место в тройке могут претендовать Рыжиков и Шунин. Третьим можно назвать Габулова. Тем не менее затрудняюсь сказать, в каком порядке идут эти вратари.

— Стал ли Габулов полноценной заменой Акинфееву? Действительно ли бессмысленно после его возвращения в "Анжи" покупать вратаря и лучше обойтись тем, что уже есть?
— Сейчас уже не то время, как было раньше, при Советском Союзе. Тогда переход в другой клуб был очень сложным делом. Раньше, например, болельщики "Спартака" очень бурно реагировали на переход их игрока в "Зенит". В наше время переход игрока из клуба в клуб воспринимается спокойно. Сейчас игрок может стать свободным агентом, другой клуб может заплатить за него неустойку и спокойно подписать контракт.
Я в Малафеева всегда верил, но, честно говоря, ему во многом не повезло. Его ситуация напоминает мне нашу баталию со Львом Ивановичем Яшиным. Когда Яшин стоял в основном составе сборной СССР, в команде было несколько прекрасных вратарей. Не хочу себя хвалить. Но в их числе был и я. Мы всегда боролись за право хотя бы в отдельных играх заменить Яшина. То же самое получалось и в последние годы с Малафеевым.
Каждый футболист сам решает, где ему лучше, и не становится жертвой обвинений в предательстве. Конечно, на сегодняшний день Габулов – достаточно опытный вратарь, и после его ухода в ЦСКА на начальном этапе могут возникнуть некоторые трудности. Если вы помните, после травмы Акинфеева заиграл второй голкипер Чепчугов, и у него неплохо получалось. Тем не менее руководство клуба решило укрепить эту позицию. ЦСКА в этом плане вообще молодцы, у них вратарская школа очень хорошая. Достойного вратаря они найдут, но не сразу. В свете того, что команде предстоит выступление на серьёзном европейском турнире, а потому необходима полностью укомплектованная команда. В команде должны быть те футболисты, которые соответствовали бы своему рангу в играх на таком высоком уровне.

— Насколько сложно будет Чепчугову в Лиге чемпионов? Всё-таки в противостоянии с "Реалом" напряжение наверняка будет колоссальное.
— Стоять на воротах в ЦСКА сложно любому вратарю. Даже Акинфееву было сложно, когда он стоял в основном составе. А всё потому, что команда уже зарекомендовала себя очень хорошо на европейской арене. Если вы думаете, что вратарь, постоянно выступающий в основном составе, полностью уверен в том, что хорошо сыграет, то ошибаетесь. Каждый футболист чувствует за собой груз ответственности. Именно это и позволяет ему быть настоящим человеком. Любой человек волнуется вне зависимости от того, хорошо он играет или плохо, предстоит ему испытание или уже прошло. Если Чепчугов будет стоять в воротах в матче с "Реалом", то, естественно, он будет волноваться. Как у него пойдёт дальше? Давайте просто пожелаем успеха.

— Есть ли молодые вратари в командах Премьер-Лиги, которые имеют шанс заявить о себе?
— Я предпочёл бы не делать громких заявлений относительно молодых вратарей. Неправильно было бы называть кого-то, чтобы потом разочароваться. Нельзя, чтобы наши ребята, живущие в мире вратарей, задирали нос. Тем более что сейчас у нас есть и вторая сборная России, где всё ещё командует Юрий Красножан. Что будет дальше, я не знаю, но пускай эти игроки укрепятся и станут основным резервом для первой сборной России. Тогда нам будет немного легче говорить на эту тему.

— Малафееву пришлось заменить основного вратаря сборной. Справился ли он со своей задачей?
— Я в Малафеева всегда верил, но, честно говоря, ему во многом не повезло. Его ситуация напоминает мне нашу баталию со Львом Ивановичем Яшиным. Когда Яшин стоял в основном составе сборной СССР, в команде было несколько прекрасных вратарей. Не хочу себя хвалить. Но в их числе был и я. Мы всегда боролись за право хотя бы в отдельных играх заменить Яшина. То же самое получалось и в последние годы с Малафеевым. Вячеслав – прекрасный вратарь, но и Акинфеев хорош. Благодаря крепкому здоровью – до инцидента с участием Веллитона, разумеется, – он был бессменным вратарём в основном составе ЦСКА и сборной России. Малафеев долго ждал и наконец дождался места – жаль только, что при таких обстоятельствах.
Я в него верил. Конечно, отдельные "взбрыки" у всех в голове бывают. Вратарь, знаете ли, не автомат, который работает так, как его настроили, чётко и без сбоев. Так что не стоит говорить о том, что сейчас у нас стоит вратарь, который слабее основного. Думать надо о том, как сыграют наши великовозрастные футболисты на чемпионате Европы и смогут ли они доставить нам удовольствие, как делали это при Хиддинке, или сорвутся на подходе. Будем надеяться, что команда добьётся успеха, а Малафеев отстоит достойно, не пропуская тех мячей, которые не должен пропускать.

— Достоин ли Рыжиков места в сборной? Говорят, что в последнее время он играет не очень уверенно.
— Такова психология Рыжикова. Отвечая на вопросы о том, сможет ли он стать первым вратарём, я всегда отвечаю, что его внутреннее состояние есть состояние психическое. Он никак не может перестроить себя и взять себя в руки. Одно время я даже про Акинфеева говорил нечто похожее. Я говорил, что, пока он не начнёт снисходительно смотреть на ошибки своих защитников, пока не начнёт чувствовать себя во вратарской "паханом", в хорошем смысле этого слова, он будет хорошим вратарём, но не первоклассным. По-моему, Акинфеев справился с этой проблемой – он стал уверенно играть в воротах, и ему доверяли. Что касается Рыжикова, то этот игрок ну никак не может взять себя в руки. Талант, фигура, реакция и умение играть в ответственных матчах – всё у него есть. Но нет уверенности и, возможно, даже самоуверенности. Иногда ему просто не хватает гордости простить ошибку своему партнёру. Представьте ситуацию: вратарь стоит в воротах, в то время как нападающий соперника с 30-40 метров бьёт по мячу. Он тут же летит к штрафной линии и поливает руганью своего защитника, мол, почему ты ему даёшь бить. Но если защитник всё время будет закрывать эту зону, зачем тогда нужен вратарь? Надо быть спокойным, зрячим человеком, который умеет прощать ошибки другим. Бери на себя больше и будь ответственным перед собой!

— Действительно ли ощущается рост динамовца Антона Шунина в этом сезоне?
— Шунин, бесспорно, очень талантливый мальчик. Его появление дало нам возможность думать, что появился вратарь, который пойдёт по стопам великого Яшина. К сожалению, сбои начались. Но надо понимать, что вратарь относится к особой касте футболистов. Это человек, который благодаря своему характеру и чутью должен быть особенно выдержанным и спокойным. Все лучшие качества, которые могут быть в человеческом организме, должны сочетаться в этом игроке.
К сожалению, есть отдельные качества, которыми Шунин пока не владеет в совершенстве. Я наблюдаю за его выступлениями и должен сказать, что играть он умеет очень хорошо. То, что его взяли вторым в сборную России, означает, что к его игре стали присматриваться. Чем больше пройдёт времени, тем увереннее он станет. Футболисты "Динамо" ему доверяют, и команда стала играть лучше вместе с вратарём. Давайте понаблюдаем за ним ещё один сезон, а потом всё выясним. Я надеюсь, что из него получится очень хороший вратарь.
К сожалению, есть отдельные качества, которыми Шунин пока не владеет в совершенстве. Я наблюдаю за его выступлениями и должен сказать, что играть он умеет очень хорошо. То, что его взяли вторым в сборную России, означает, что к его игре стали присматриваться. Чем больше пройдёт времени, тем увереннее он станет. Футболисты "Динамо" ему доверяют, и команда стала играть лучше вместе с вратарём. Давайте понаблюдаем за ним ещё один сезон, а потом всё выясним. Я надеюсь, что из него получится очень хороший вратарь.

— Чего не хватает Шунину, чтобы закрепиться в сборной?
— Пока не хватает только одного – психологического настроя. Он ещё не готов к этому.

— Многие легионеры сейчас протирают скамейку запасных. Не стали ли они жертвами лимита? Не проще ли отправиться в команду, где можно получить игровую практику?
— Абсолютно согласен с этим мнением. Лимит обязательно должен быть, потому что мы уже распустили наш футбол так, что легионеры заполонили лигу. Если раньше в Советском Союзе всегда были первоклассные российские вратари, то теперь они начали пропадать. Куда ни посмотришь, чуть ли не в каждой второй команде стоит иностранный вратарь. Если возрастной и опытный вратарь, будь он легионером или нашим, уступает место в основе своему партнёру, ему не стоит отсиживаться в запасе. Надо срочно искать другую команду, чтобы получать игровую практику. Именно так сделал Габулов, после того как его сломали. Поиграл в других командах — опять появился, вернулся в ЦСКА. Вратарю обязательно нужна практика.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →