Реванш "россонери"
Текст: Артуш Мкртчян

Реванш "россонери"

Переиграв со счётом 2:1 "Ливерпуль" в финале Лиги чемпионов, "Милан", благодаря двум мячам Индзаги, взял реванш за поражение двухлетней давности, пополнив свою коллекцию седьмым трофеем.
24 мая 2007, четверг. 01:05. Футбол
Переиграв со счётом 2:1 "Ливерпуль" в финале Лиги чемпионов, "Милан", благодаря двум мячам Филиппо Индзаги, взял реванш за обидное поражение двухлетней давности, пополнив свою коллекцию седьмым трофеем.

Повторится ли история?

Как говорится, история любит повторяться. И вот она повторилась – в розыгрыше самого престижного клубного турнира Европы. Вся мировая футбольная общественность, да и не только, считала секунды до начала этого матча. Как и два года, пожалуй, две самые кубковые команды Европы на востоке Старого света, на сей раз в славном городе Афины, сошлись в борьбе за заветный кубок чемпионов. Многих интересовал вопрос: повторится ли история полностью или верх возьмет "Милан"?

Естественно, любой футбольный матч – это противостояние не только игроков, но и тренеров, в особенности, в кубковых встречах. И очень многое зависело от того, какую тактику и стратегию изберут творцы побед "Милана" и "Ливерпуля", кто кого переиграет: Анчелотти Бенитеса или наоборот.

Стратегическое противостояние Бенитеса и Анчелотти

Карло Анчеллоти не захотел менять что-либо по сравнению с сверхудачным полуфинальным матчем с МЮ. В центре обороны, как и обычно, своё законное место заняли Мальдини и Неста. А на флангах расположились Оддо и Янкуловски соответственно, в компетенцию которых входят регулярные подключения в атаку. В центр поля "Карлетто" решил отрядить мощный "кулак" из Гатуззо, Пирло и Амброзини. Благодаря Дженнаро и Массимо Анчелотти планировал "завязать" креативных хавбеков соперника, а с помощью блестящего паса Андреа начинать атакующие действия. Что же касается группы нападения, то выдвинутого вперёд Индзаги из глубины должны были поддерживать Кака и Зеедорф. Исходя из этого, нетрудно догадаться, что "россонери" преимущество будут играть через центр.

Оппонент "Карлетто" Бенитес внес некоторые коррективы в тактику своей команды, избрав схему 4-5-1. Пару центральных защитников составили Каррагер и Аггер, а на флангах – Финнан и Риисе. Центр полузащиты также был узнаваем, так как Рафа не стал искать альтернативы связке Хаби Алонсо-Маскерано, лишь Джерард был выставлен чуть вперед, ближе к единственному форварду Куйту. По всей видимости, Бенитес решил сделать ставку на фланговые атаки, поэтому от действий крайних полузащитников, Пеннанта и Зендена, также зависело многое.

Сверхосторожный первый тайм

Итак, под аккомпанемент переполненного (кто бы сомневался) "Олимпийского" стадиона в Афинах со стартовым свистком немецкого арбитра Фанделя "Ливерпуль" и "Милан" начали этот супертриллер. Естественно, соперники не бросились "с места в карьер" штурмовать ворота друг друга, так как даже одна маленькая ошибка могла стать судьбоносной. Однако по первым минутам чуть активнее смотрелись мерсисайдцы, а "Милан" лишь ответил неопасной подачей с углового. Также проглядывалось у таких мастеров некое волнение по первым минутам, иначе и быть не могло.

Справившись со стартовым волнением, "Ливерпуль" создал первый опасный момент. Стиви Джи вывел Пеннанта на ударную позицию, но правый хав английского клуба со острого угла не смог поразить ворота, а лишь заставил Диду сложиться и отбить этот мяч. Тут же "Милан" опять провалился на левом фланге обороны, и все тот же Пеннант опасного простреливал со своей бровки, однако все для "россонери" обошлось. А подопечные Анчеллоти остротой в атаке не баловал. Представители Италии, как часто это бывает, ждали ошибки оппонента.

По прошествии первых 15 минут характер встречи особенно не менялся. Шло своеобразное гроссмейстерское противостояние, где команды проверяли на прочность нервную систему друг друга, вдобавок свободных зон было очень мало. И поэтому стоит выделить только два удара Кака и Джерарда с дальней дистанции, которые не таили в себе особой угрозы.

"Милан" дождался своего шанса

И вот к истечению получаса, в результате сумбурной атаки "Ливерпуля", Хаби Алонсо прилично приложился по мячу, и ему немного не хватило точности, дабы попасть в дальний угол ворот Диды. И все заметнее и заметнее становилось территориальное и игровое преимущество мерсисайдцев, но "Милан" пока всё контролировал. Может, таков был план "Карлетто" на матч. Однако, однозначно, у тренерского штаба миланцев сердце ёкнуло, когда после передачи Стиви Джи Куйт бил метров с 10 по воротам – удар блокировали защитники.

Казалось, ничего не предвещало беды "Ливерпулю", как неуместно сфолили оборонцы англичан против Кака. И, получив шанс отличиться со штрафного, Пирло попал в плечо Филиппо Индзаги, после чего мяч оказался в сетке, а Пиппо неожиданно для себя зафиксировал свою фамилию на табло. Дезориентированный Рейна ничем не смог помочь своей команде. Действительно, всё шло к тому, что в перерыве коррективы надо было вносить Анчелотти, однако единственный просчет Алонсо и прихоти фортуны все перевернул с ног на голову.

Редкий шанс Джерарда

Как и следовало ожидать, во втором тайме мерсисайдцы пойдут вперёд активнее, дабы постараться восстановит равновесие, но номинальные гости, мягко говоря, сумасшедших скоростей не показывали. Видимо, футболисты в красной форме психологически не отошли от этого удара. С началом первого тайма Рафа Бенитес отправил Питера Крауча разминаться и что-то записывал в своем блокноте. А "Милан" продолжал исключительно "сушить" игру и вполне успешно, поэтому первые десять минут второй половины встречи получились крайне несодержательными. И вот Бенитес решил поменять не столь выразительного Зендена на Гарри Кьюэлла, который, по предварительным прогнозам, должен был выйти в стартовом составе.

Вскоре Андреа Пирло получил еще один шанс отличиться со штрафного за нарушение правил против Кака, но на этот раз диспетчер "россонери" пробил выше. Ответ "Ливерпуля" вышел гораздо опаснее: Стиви Джи выскочил тет-а-тет с голкипером, однако не исполнил удар в дальний угол, как следует. Какой прекрасный шанс был упущен! И мерсисайдцы начали нагнетать давление с каждой минутой, и потихоньку напрашивалось появление на поле Питера Крауча. И за 15 минут до конца первого тайма "Жирафу" свое место уступил Хавьер Маскерано. В ответ "Карлетто" сменил Янкуловски на Каладзе.

Анчеллоти не прогадал с Индзаги

К середине второго тайма темп ощутимо спал, что было на руку только подопечным Карло Анчелотти, вдобавок они провели неплохой отрезок, подав несколько угловых и заставив понервничать соперника. И на 82-й минуте Индзаги, получив прекрасный пас вразрез, вышел один на один, поставив, как показалось, окончательную точку в матче. Но за минуту до финального свитка после подачи углового Дирк Куйт подарил надежду своим болельщикам и партнерам, нанеся точный удар головой.

Однако отквитать еще один гол англичанам не удалось. В итоге оказалось, что тактика Анчелотти и ставка на "Пиппо" Индзаги полностью оправдали себя. "Милан" упорно гнул свою линию, чётко придерживался плана тренера на матч и завоевал седьмой Кубок чемпионов в своей истории! Браво Анчелотти, браво Индзаги, браво "Милан"!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →