"Зенит" ставит уровень
Текст: Анатолий Романов
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"

"Зенит" ставит уровень

"Зенит" начал внутрироссийский сезон победой в матче за Суперкубок страны, а завершил в роли лидера Премьер-Лиги. Вдобавок петербуржцы вышли в плей-офф ЛЧ. Таким образом, "Зенит" стал командой года в России.
30 декабря 2011, пятница. 17:00 Футбол

Год у чемпионов России выдался чрезвычайно долгим и насыщенным. Первый и последний матчи «Зенита» в 2011-м разделили немногим менее 10 месяцев, а нагрузка на футболистов легла громадная. Особенно с учётом того, что команда периодически имела проблемы с составом из-за потери группы травмированных игроков, а большинство её представителей выступали ещё и за национальные сборные. Причём за всё это время «Зенит» получил единственное усиление в лице защитника сборной Италии Доменико Кришито. Не считать же таковым взятого в аренду молодого чилийца Николаса Пеньяилильо, не сыгравшего за «основу» ни разу. Всего в уходящем году зенитовцы провели 47 матчей, в которых одержали 26 побед при 14-ти ничьих и 7-ми поражениях. Сумели решить две главные задачи: подтвердить звание сильнейших в России и выйти из группы в Лиге чемпионов.

Кто в доме хозяин?

Внутри России чемпионы страны чувствовали свое превосходство на протяжении всего года. Даже в тот момент, когда отрыв ЦСКА достиг семи очков, игроки и тренеры «Зенита» выражали уверенность в том, что команда вернет себе лидерство. Действительно, при Лучано Спаллетти «сине-бело-голубые» существенно прогрессировали и демонстрируют сбалансированную, скоростную, зрелую игру. Из уст соперников очень часто звучали слова о том, что играть с «Зенитом» в открытый футбол – сродни самоубийству. Поэтому петербуржцы, как правило, вынуждены были вскрывать насыщенную оборону. В большинстве случаев удавалось переиграть противника, но было и несколько провалов. Прежде всего, к ним стоит отнести приведшие к поражениям игру в Томске и второй тайм выездного матча с «Локомотивом» (третье поражение «Зенита» в чемпионате – технические 0:3 от ЦСКА). Кроме того, откровенно не удались подшефным Спаллетти обе встречи в Краснодаре и первый тайм игры с «Динамо» в Москве. Самыми яркими эпизодами стали разгром на «Петровском» московского «Спартака» и победа в столице над армейцами, а также длительная серия без пропущенных мячей. Тот же ЦСКА петербуржцы одолели в Суперкубке России, однако проиграли армейцам кубковый четвертьфинал.

Долгая адаптация в Европе

А вот в Европе зенитовцы обрели уверенность отнюдь не сразу. Прошлогоднее поражение от «Осера» не только показало, что команде Спаллетти еще есть куда расти, но и поставило определенный психологический барьер. Это доказали и весенние матчи 2011-го в Лиге Европы. «Зенит» с огромным трудом прошел «Янг Бойз», проиграв в стартовом матче года в Берне, а затем уступил дорогу «Твенте». Хотя по игре в обеих встречах с командой из Нидерландов «сине-бело-голубые» выглядели очень неплохо, предпочтительнее соперника, но три пропущенных мяча в Энсхеде обесценили все старания. Третье, и последнее еврокубковое поражение,

«Зенит» потерпел в первом туре группового турнира Лиги чемпионов в Никосии. Казалось бы, оплеуха от АПОЭЛ подписала приговор перспективам зенитовцев в турнире и подтвердила неспособность команды показывать свой лучший футбол на международной арене. Но этот-то матч как будто снял с игроков чрезмерное напряжение. Превалировала уже не повышенная ответственность за результат, а самолюбие. И «Зенит» расцвел! Петербуржцы выдали блестящие по качеству матчи с «Порту» в родных стенах и в Донецке с «Шахтером», после чего не оставили шансов «горнякам» на «Петровском». Даже домашняя ничья с удивительным АПОЭЛ не помешала «Зениту» завоевать путевку в 1/8 финала Лиги чемпионов. Впрочем, объективности ради надо признать, что в заключительной игре года в «Порту» россияне добыли нужную им ничью не без доли везения. Сопутствовало выступлению петербуржцев в этом сезоне и несколько неприятных ситуаций, которые никак не способствовали повышению имиджа клуба. Речь об истории с незаявленным на матч с ЦСКА молодым доморощенным футболистов, что и привело к тому самому техническому поражению, о «деле Ионова», об атаке Данко Лазовича электрошокером и файер-шоу на игре с киприотами. Даже всегда корректный и сдержанный Лучано Спаллетти разок сорвался, устроив взбучку нижегородскому арбитру Игорю Егорову после матча с «Динамо». Разумеется, подобных историй в дальнейшем хотелось бы избежать, хотя прямая вина клуба была только в одном случае.

Как говорил известный персонаж, чтобы остаться на том же месте, надо бежать изо всех сил. А чтобы продвинуться вперед, надо бежать в два раза быстрее. Вот и «Зениту» сейчас нельзя останавливаться на месте и заниматься самолюбованием. Впереди сложнейшая первая половина 2012-го, в которой будут плей-офф главного еврокубка и матчи восьмерки сильнейших премьер-лиги. Для успешного выступления потребуется еще лучшая готовность, в том числе и в кадровом плане – петербургской команде необходимо усиливать состав. Иначе спустя двенадцать месяцев уже кто-то другой станет первым в номинации «команда года».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент