Михаил Гершкович
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

Гершкович: год со знаком "плюс"

В своей авторской колонке в очередном номере журнала "Футбол: трибуна тренера", председатель правления Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович даёт оценку и подводит итоги 2011 года.
30 декабря 2011, пятница. 19:15. Футбол
2011-й не поскупился – нагрузил нас лихими сценариями, и только удивиться остается да порадоваться, что все они по состоянию на данный момент имеют статус happy end. Стоит вспомнить, что в перестроечный сезон футбольная Россия входила с опаской, потому что вопросов на старте, как водится,
Меня часто обвиняют в предвзятом отношении к иностранным тренерам, но на упреки эти существует давно сформулированный ответ: я не против иностранных тренеров – я против плохих. А что плохого можно сказать о Лучано Спаллетти?
было больше, чем ответов. Что получится? Где проколемся? Кому суждено взлететь? Кто провалится? Как отразятся реформы на качестве игры, на организации чемпионата, на зрительском интересе?..

Теперь ответы появились, и большинство из них, с моей точки зрения, отмечено знаком "плюс". Например, совершенно очевидна взаимосвязь между ростом конкуренции, который вызван к жизни самой формулой переходного сезона, и общим повышением качества игры команд премьер-лиги. Невозможно обойти вниманием и тот факт, что к нулевым значениям устремился процент так называемых "сомнительных" и откровенно проходных матчей. Если эти аргументы представляются субъективными и неосязаемыми, давайте вспомним, что в 2011-м Россия добилась серьезных успехов на международном уровне: никогда прежде в еврокубковую весну не проходили сразу четыре российских клуба. Судьбу ЦСКА, правда, мы успели окрестить "маленьким футбольным чудом", но такая оценка справедлива только в проекции на заключительный тур группового этапа Лиги чемпионов. Да, согласен, единственно приемлемый турнирный расклад обеспечило стечение обстоятельств, однако разве ЦСКА не выиграл в этот день у "Интера"? И разве дистанционно команда Леонида Слуцкого выглядела слабее прямых конкурентов? Нет, в плей-офф ЦСКА попал строго по делу, ибо давно известно: везет только тому, кто везет.

Отрадно, что подтвердил свой стабильно высокий уровень "Зенит", укрепляющийся в статусе флагмана российского футбола. Меня часто обвиняют в предвзятом отношении к иностранным тренерам, но на упреки эти существует давно сформулированный ответ: я не против иностранных тренеров – я против плохих. А что плохого можно сказать о Лучано Спаллетти? Спаллетти, что очень важно, – не только высококвалифицированный специалист, но и человек порядочный. Каждым своим словом и поступком он подчеркивает уважение к нашей стране, к ее культуре, к людям, к коллегам по цеху. Здесь же, к слову, отмечу и "Кубань", ставшую одним из открытий сезона. В "Кубани" работает еще один интересный варяг, показавший себя тренером, способным извлечь максимум из того минимума, что есть у него в наличии. "Кубань" ведь при Дане Петреску не просто дала результат, но была достаточно разнообразна в тактическом плане и ни разу в течение сезона не провалилась. А это – яркое
Искреннего уважения, на мой взгляд, достоин Валерий Карпин: так держать удар, как держит его Валера, не каждому дано.
свидетельство высокой квалификации тренерского штаба.

Стремительный прогресс "Динамо" заставил по-новому взглянуть не только на таких, казалось бы, хорошо известных футболистов, как Андрей Воронин иАлександр Самедов, но и на личность главного тренера команды Сергея Силкина, который волей случая оказался в центре событий, однако не испугался взвалить на себя серьезную ответственность. Большинство специалистов сходятся во мнении, что по содержанию игры лучшим клубом России стало именно "Динамо", и такие оценки дорого стоят. Хочется верить, что вместе с безликостью ушла в прошлое практика, когда команда комплектовалась за счет тех, кто не подходит конкурентам. Для того "Динамо", которое радовало нас в 2011 году, это совершенно тупиковый и даже унизительный вариант.

Искреннего уважения, на мой взгляд, достоин Валерий Карпин: так держать удар, как держит его Валера, не каждому дано. Его "Спартак", несомненно, закалился, окреп и сделал сразу несколько шагов вперед – и ровно таких же оценок заслуживает его главный тренер. Карпину бы еще в науке дипломатии немного добавить да научиться не закрывать собой все имеющиеся в зоне досягаемости амбразуры…

В перечне команд, повысивших качество игры, особое место занимает "Рубин". Во втором круге команда Курбана Бердыева выглядела достаточно цельно и интересно, что особенно весомо на фоне сознательного изменения игровой философии клуба, – процесса многопланового, длительного, болезненного. Однако идеи Бердыева, судя по всему, начали обретать вполне реальные игровые очертания, а это значит, что "Рубин" обязательно примет участие в весенней чемпионской гонке.

2011 год подарил российскому футболу такой интересный проект, как "Анжи". Но оценивать в этом контексте только лишь команду мастеров и то, что в ней и с ней происходит, в корне неправильно. Нужно знать, сколько сил и средств вкладывается сегодня в развитие детско-юношеского футбола Дагестана, сколько строится полей, манежей, интернатов! На наших глазах формируется новая футбольная сила, способная обеспечить мощный толчок развитию футбола в целом регионе. А тот "Анжи", который виден всем и каждому, который покупает звезд и хочет со временем выиграть Лигу чемпионов, – лишь вершина этой пирамиды. "Анжи" движется вперед методом проб и ошибок, это понятно и естественно. Но, например, увольнение в середине второго круга такого сильного специалиста, как Гаджи Гаджиев, невозможно объяснить чисто футбольными причинами. Очень хочется, чтобы работа, которая ведется в Дагестане, строилась на основе продуманных, последовательных, взвешенных решений, адекватных не только глобальным задачам, но и текущему моменту.

В последнее время взгляд на российский футбол через призму чемпионата мира-2018 стал вполне привычным явлением. Отсюда и особое пристрастие, с которым наблюдает футбольная Россия за подрастающим поколением. В этом смысле здорово порадовала наша молодежная сборная, с которой работает Николай Писарев. Одна из главных профессиональных характеристик этого тренера заключается вот в чем: ко всем вопросам, сопутствующим жизни команды, он подходит предельно ответственно, стараясь не упускать из сферы внимания ни единой детали. Для Писарева не существует задач первого и второго планов – он видит, контролирует и развивает целое, а не частности, и в этом отношении максимально современен. Меня ничуть не удивляет тот факт, что и по игре наша "молодежка" отвечает требованиям времени: это хорошо организованная, точно сбалансированная, мотивированная и амбициозная команда, в составе которой немало перспективных ребят. С другой стороны, России, к огромному сожалению, нечем похвалиться на юношеском уровне, и это тревожный звонок. Считаю, что пришла пора пересмотреть
Давайте порадуемся выходу в финальную часть чемпионата Европы национальной сборной – причем, как и положено, с первого места, без всех этих портящих кровь, нервы и рейтинг "стыков".
подход к формированию тренерских штабов юношеских сборных: в них должны работать специалисты, которые не осваивают профессию, а владеют ее. Причем владеют в совершенстве.

Наконец, давайте порадуемся выходу в финальную часть чемпионата Европы национальной сборной – причем, как и положено, с первого места, без всех этих портящих кровь, нервы и рейтинг "стыков". Сегодня очевидно, что с точки зрения стратегии сборная России провела очень приличный отрезок. Другое дело, что есть вопросы к качеству игры, к ее содержанию – прежде всего в атаке, где просматривается дефицит тактического разнообразия, креативности и даже, я бы сказал, интеллекта. Уровень исполнителей вполне позволяет усилить этот акцент.

Группа у нас, вопреки досужим разговорам, очень тяжелая, а уверенность громкоголосых дилетантов в том, что уж теперь-то, в таком прогулочном варианте, Россия просто обязана всех порвать, не стоят ломаного гроша. Они, хуже того, создают нежелательный психологический фон. Я побывал в этой шкуре в 2002 году, когда мы тоже "обязаны" были выходить из группы на чемпионате мира. И не вышли во многом именно по этой причине – по причине искусственно нагнетаемого давления. Безусловно, выйти из группы в плей-офф Евро-2012 – задача абсолютно реальная, но к прогулке она не имеет никакого отношения.

Словом, дай нам бог повторения сценария четырехлетней давности! Ведь от успехов национальной сборной зависит, в конечном итоге, динамика развития футбола в стране.
Источник: Объединение отечественных тренеров
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →