Мадрицк
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Черданцев

Мадрицк

Конец года — время подводить итоги, заглядывать в будущее, ну и для различных хит-парадов это тоже самое подходящее время.
1 января 2012, воскресенье. 13:00. Футбол
Сегодня первый день 2012 года. Года особенного, потому что это год чемпионата Европы, в котором мы участвуем, это год с четырьмя клубами в весенней стадии еврокубков и впервые с двумя — в Лиге чемпионов, наконец, это год, когда впервые в истории нашего футбола чемпионат завершится в мае, а следующий начнется летом. Но это всё будет, а пока предлагаю еще раз вернуться в год ушедший. Обычно в старом году оставляют всё самое плохое, неприятное, то, что не хочется вспоминать, но лично у меня в 2011 году было несколько ярких и приятных футбольных моментов, которые я бы не хотел стирать из памяти ластиком, переворачивая страницу календаря, словно ничего этого никогда не было.

Однако составлять хит-парад событий, пожалуй, не буду: обязательно что-нибудь забудешь, упустишь. Тем более что любопытного и важного в моей футбольной жизни в 2011 году было достаточно.

Я полчаса простоял в полном восхищении перед триптихом Босха "Сад земных наслаждений". Босх, если кто не знает, это художник такой средневековый, который изображал конец света так, будто сам при нем присутствовал, причем не один раз.
Больше всего запомнились две лигочемпионские поездки — в Мадрид и в Донецк. Я увидел живьем две ключевые игры этого года: одну мирового масштаба, другую — постсоветского. Я увидел картину, которая меня потрясла.

ПОЛУФИНАЛ "РЕАЛ" — "БАРСЕЛОНА"

Из Испании я комментировал матч всего раз в жизни. Это когда "Спартак" играл с "Валенсией", и Огунсанья вышел на замену в шиповках, потому что бутсы забыл в раздевалке. В Барселоне я не был никогда, в Мадриде впервые оказался в 2010 году. Честно признаюсь, что впечатление от финала "Интер" — "Бавария" затмило посещение музея Прадо, где я полчаса простоял в полном восхищении перед триптихом Босха "Сад земных наслаждений". Босх, если кто не знает, это художник такой средневековый, который изображал конец света так, будто сам при нем присутствовал, причем не один раз. В общем, с главными шедеврами Мадрида я познакомился и знал, что в следующий раз в столице Испании сосредоточусь исключительно на футболе.

Следующий раз настал в 2011 году. Это был первый полуфинал Лиги чемпионов между "Реалом" и "Барселоной", сразу после того, как Моуринью с "Реалом" одолели-таки "Барсу" в финале Кубка Испании.

Я прилетел в Мадрид в день матча, раньше не было возможности, и поселился в отвратительном и неуютном отеле, зато в двух шагах от "Сантьяго Бернабеу". Пожалуй, это единственный в своем роде стадион из тех, что я видел, так как является неотъемлемой частью городского ландшафта этого района Мадрида. Если вы не знаете, то "Сантьяго Бернабеу" в отличие от других европейских многотысячников, где мне удалось побывать,
это не отдельно стоящая массивная постройка, расположенная, как правило, на отшибе, вдали от городской суеты, как "Сан-Сиро" в Милане или "Уэмбли" в Лондоне, а пусть и очень большой, но с виду почти что просто дом, аккуратно встроенный в жилой квартал в получасе ходьбы от центра Мадрида.

Часа за два до начала матча я бродил вокруг стадиона и понял, что полный круг делать в какой-то момент перестало быть возможным, потому что одну из улиц, куда выходит длинная трибуна стадиона, с обеих сторон перекрыли. Как выяснилось, именно туда подъезжают автобусы с командами. На "Сан-Сиро", например, автобусы заезжают в специальный подземный тоннель, почти никак не пересекаясь с публикой. А в Мадриде мне удалось своими глазами увидеть, как сквозь толпу болельщиков буквально протискивался сначала один, а затем и другой автобус.

Удивительное зрелище! Сначала автобус "Реала" и рёв тысяч сходящих с ума людей, давка, взгромождение на плечи друг друга, брошенные детские коляски, потому что дети подняты на вытянутые руки, чтобы запечатлеть кумиров, и через некоторое время эти же несколько тысяч вопящих абсолютно неприличные вещи в адрес "Барселоны", еле-еле ползущий сквозь толпу автобус с лучшей командой мира, которую эта толпа вроде бы люто ненавидит, и всего несколько конных полицейских, расчищающих путь будущим обладателям Кубка чемпионов к одному из самых знаменитых и недружелюбных для них стадионов мира. Ну, хоть бы кто-нибудь что-нибудь бросил в этот автобус! Это же обычная городская улица, неогорожеyная, без досмотра. Нет, только скандирование, но такое, что уши вяли, хотя детей на плечах родителей-мадридистов по-прежнему вокруг было предостаточно. Болельщики свистели и скандировали, но не упускали шанс нацелить свою фотокамеру и на автобус главных соперников. Так, на память. Всё-таки люби её или ненавидь, эта "Барселона" — особенная команда. Таких в истории футбола были единицы.

Дальше вы всё видели и помните. И удаление Пепе, и голы-шедевры "Барсы". Я тоже видел, но вот спустя почти год понимаю, что больше всего запомнил вот эту картину: медленно ползущий автобус "Барсы", вроде бы злая,
Болельщики свистели и скандировали, но не упускали шанс нацелить свою фотокамеру и на автобус главных соперников. Так, на память. Всё-таки, люби ее или ненавидь, эта "Барселона" — особенная команда. Таких в истории футбола были единицы.
но, по сути, не очень агрессивная толпа (а это ведь хорошо чувствуется), которая сквозь шум и скандирование фотографирует лучшую команду мира.

Именно после победы в этом матче стало ясно, что весной 2011-го равной "Барселоне" по-прежнему никого нет. Впрочем, недавнее класико и финал Межконтинентального кубка показали, что равных нет и в декабре 2011-го.

"ШАХТЁР" — "ЗЕНИТ"

Поиски шедевров Босха либо каких-то иных творцов средневековья в городе Донецке, скорее всего, закончились бы неудачей, но в Донецк на матч "Шахтёра" с "Зенитом" я прибыл из аэропорта прямо на стадион в кромешной тьме и по музеям ходить не собирался.

Вместо полотен Босха я увидел другой шедевр. Это "Донбасс-Арена", на которую я впервые попал именно в 2011 году. Пожалуй, это вообще одно из главных моих впечатлений ушедшего года.

Думаю, именно игра в Донецке, ее качество, предопределили расклад сил в группе и выход "Зенита" в плей-офф Лиги чемпионов. Игру все помнят, а я запомнил антураж.

Я смотрел по сторонам на нормальных, прилично одетых людей, на то, как они болеют, реагируют на ход матча, размахивают флажками с символикой "Шахтёра", и думал о том, что если поменять цвет этих флажков, то я вполне мог бы ощущать себя не на Украине, а, скажем, на "Амстердам-Арене".
Теперь я знаю, что отвечать на вопрос "Когда же в России можно будет нормально ходить на футбол, когда же в России люди будут себя вести на стадионах цивилизованно?". Ответ простой: когда люди будут ходить на стадион, как к себе домой, потому что если уж и у себя дома человек плюет на пол и ломает мебель, то горбатого исправит только могила.
Или в каком-нибудь Мадрицке.

Теперь я знаю, что отвечать на вопрос "Когда же в России можно будет нормально ходить на футбол, когда же в России люди будут себя вести на стадионах цивилизованно?". Ответ простой: когда люди будут ходить на стадион, как к себе домой, потому что если уж и у себя дома человек плюет на пол и ломает мебель, то горбатого исправит только могила.

Посещение "Донбасс-Арены" обнадежило: в конце концов, вряд ли жители Донецка, пусть и не знающие, кто такой Босх, в культурном отношении сильно превосходят жителей российских городов, где есть команды высшего дивизиона.

Надеюсь, что арены, подобные донецкой, в скором времени появятся и у нас. На таких стадионах это будет другой футбол и другой чемпионат.

А Донецк в награду получает Англию — Францию и Украину — Англию на Евро. Это будет совсем скоро, ведь 2012-й уже наступил!

С Новым годом! В ожидании Евро!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →