РФС будет бороться с околофутболом
Текст: Игорь Брагин

РФС будет бороться с околофутболом

Обзор прессы: РФС и Генпрокуратура будут бороться с околофутболом, Аршавин о матче с ЦСКА, ситуация с арбитрами на центральный матч тура.
24 мая 2007, четверг. 21:59. Футбол
Газета "Советский спорт" рассказывает об инициативе РФС, который совместно с Генеральной прокуратурой России объявил о создании постоянно действующей межведомственной рабочей группы по борьбе с противоправными явлениями в футбольной среде.

Издание цитирует заявление, опубликованное на сайте Генпрокуратуры, о том, что в футболе "имеют место факты применения угроз и насильственных действий в отношении игроков, тренеров, арбитров, распространения теневого футбольного бизнеса, подкупа игроков и арбитров, неправомерных действий агентов, нарушений в деятельности букмекерских фирм и тотализаторов, а также отмывания денежных средств через футбольные клубы".

По данным издания, "работа группы, в состав которой вошли представители Генпрокуратуры, МВД и советник по безопасности РФС Николай Сорокин, будет направлена не только на выявление правонарушений в российском футболе, но и на выработку рекомендаций по их предупреждению".

Виталий Мутко так прокомментировал такое решение: "Завтра я планирую представить руководителя рабочей группы на общем собрании членов Премьер-Лиги. РФС – общественная организация, которая не может арестовать кого-то или посадить в тюрьму. Зато это могут сделать силовые структуры, с которыми мы уже имеем успешный опыт сотрудничества. Так что полномочия у рабочей группы будут самыми серьёзными".

Президент РФС так прокомментировал возможность пойти по итальянскому пути: "Такого, как в Италии, у нас не будет. Потому что там всю паутину, сплетённую Лучано Моджи, покрывал вице-президент Федерации футбола Италии. Я же в подведомственной мне организации никакой коррупции не потерплю".

Также скептически Мутко настроен в отношении возможности ссылки провинившихся клубов во второй дивизион: "Вы же прекрасно понимаете, что наша задача – не в том, чтобы кого-то куда-то сослать, а в том, чтобы избавить наш футбол от пороков. И я, если честно, надеюсь, что к этому приложит руку не только рабочая группа, но и сами клубы, которые должны понять, что отвечают за дух честной игры. Речь не только о "договорняках", но и о снижении давления на судей, и о прозрачности бюджетов, которого мы обязательно будем добиваться от клубов. А то, например, во Владикавказе деньги, выделенные на футбол, до "Алании" так и не доходили, а в Воронеже у "Факела" было вообще три юридических лица! Навести порядок надо во всём. Например, в лицензировании. Сейчас "Крылья" и "Ростов" не получили от нас лицензии УЕФА. Если самарцы пробьются в еврокубки, то не будут в них участвовать!"

Кроме того, Виталий Мутко заявил в интервью "Советскому спорту" о планах отказаться от практики написания жалоб на судейство после матча: "В судействе вообще порой доходит до смешного. Сейчас у делегата матча есть 48 часов, чтобы выставить оценку арбитру. Он приходит домой, выпивает чашечку кофе, ждёт звоночка... Или не ждёт. С утра читает газеты, смотрит телевизор, а уже потом решает, что ставить. Но ведь арбитру нужно принять решение в доли секунды!"

В заключении, руководитель РФС отметил: "Не буду скрывать – я далёк от полной удовлетворенности работой РФС. Но вы поймите: нам приходится реформировать целую отрасль! Создание рабочей группы – это лишь один из шагов в этом направлении".

Питерское издание "Спорт уик-энд" предлагает читателям превью к субботнему противостоянию ЦСКА и "Зенита". Корреспондент газеты Станислав Таратынов приводит статистику, согласно которой "в российских чемпионатах "Зенит" по суммарным показателям отстаёт от армейцев: на домашней арене сине-бело-голубые в одиннадцати проведённых матчах разделили с гостями очки поровну (по четыре победы каждой из сторон плюс три ничьи), а вот в выездных играх до настоящего времени одержали лишь одну победу. Пять раз в Москве побеждали "красно-синие", столько же встреч завершались "мирным исходом".

Причём, выражение "мирный исход" "характеризует только очковый баланс, потому что зачастую во встречах принципиальных соперников и на поле, и за его пределами (среди фанатов клубов) кипят нешуточные страсти. Напомним некоторые подробности "армейско-зенитовского" противостояния на московской территории".

Газета приводит данные новейшей истории, которые только подтверждают непримиримость противостояния: "В 2002-м в матче памяти Садырина ЦСКА на своём поле выиграл - 1:0. В следующие три сезона зрители на стадионе "Динамо" стали свидетелями результативных ничьих: 2:2 (мячи питерцев - Кержаков и Спивак), 3:3 (голы - они же и Радимов) и 1:1 (Шкртел). В первой из этих игр возник конфликт между Вениамином Мандрыкиным и Владиславом Радимовым. Армейский вратарь, по словам зенитовца, позволил себе недопустимые высказывания. Год спустя при предматчевом приветствии команд эти футболисты рукопожатиями обмениваться не стали. Наконец, в прошлом году, на финише чемпионата, табло высветило итоговый результат - 1:0. ЦСКА выиграл, "Зенит" проиграл. Карвалью забил с пенальти, назначенного за нарушение, перед которым был офсайд у Дуду, а Аршавин дважды посылал мяч в сетку ворот Акинфеева, но при этом ошибочно фиксировались офсайды. Впрочем, перипетии той скандальной игры, после которой арбитр Владимир Петтай "отдыхает" от профессионального судейства до сих пор, болельщики запомнили надолго".

Продолжая тему этого матча, газета рассказывает о том, что неожиданно бурные дебаты развернулись вокруг назначения судейской бригады на центральный матч 11-го тура между ЦСКА и "Зенитом". РФС, не дожидаясь обращения футбольных клубов, решил проявить свою инициативу в виде назначения на этот матч иностранной бригады арбитров. По всей видимости, в памяти у руководителей нашего футбола остался неприятный осадок, связанный с прошлогодним судейским скандалом в матче между этими соперниками в ноябре. В прессу просочились сведения о том, что игру будет обслуживать судейская бригада из Австрии (Геральд Ленер, Бернхард Цаунер и Андреас Ламберт)".

По сведениям издания, "Президент ФК "Зенит" Сергей Фурсенко одобрил данный шаг, сказав, что для него главное, чтобы всё решалось в честной и бескомпромиссной борьбе. Вместе с тем глава питерского клуба выразил надежду, что квалификация и объективность российских судей будут позволять им судить матчи любого накала не хуже зарубежных арбитров".

А вот президента ЦСКА Евгения Гинера, австрийская судейская бригада не устроила. По сведениям "Спорт Уик-энда" Гинер, "узнав о назначении бригады, судившей матч 1/16 финала Кубка УЕФА "Маккаби" - ЦСКА, после которого армейцы вылетели из минувшего розыгрыша международного турнира, выразил сомнения в уровне квалификации арбитра и потребовал заменить судейскую бригаду".

Сегодня "Чемпионат.ру" сообщил о том, что обслуживать этот матч будет немецкий арбитр Маркус Мерк. По информации интернет-портала "Маркус Мерк в этом сезоне завершает международную судейскую карьеру. Он трижды обслуживал матчи с участием российских команд. Игру ЧМ-2002 Япония – Россия (1:0), отборочную встречу ЧМ-2006 Россия – Португалия (0:0) и поединок Лиги чемпионов сезона-2004/2005 "Пари Сен-Жермен" – ЦСКА (1:3)".

Кроме того, "Чемпионат.ру" приводит интервью Андрея Аршавина, в котором футболист питерского "Зенита" не обошёл вниманием и судейскую тему: "После того скандала, который был в прошлом году, российским арбитрам судить матч подобного ранга было бы трудно. Не думаю, что они боятся. Другое дело, что наши судьи должны стремиться к тому, чтобы чувствовать себя независимыми".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →