Алфавит-2011. Часть вторая
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, Вячеслав Прокофьев "РИА Новости", Владимир Федоренко, "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Алфавит-2011. Часть вторая

"Чемпионат.com" представляет вашему вниманию алфавит по итогам 2011 года, в нём вы найдёте имена главных героев российского футбола, отличившихся за прошедшие 365 дней.
2 января 2012, понедельник. 18:00. Футбол
Алфавит-2011. Часть первая

Роман Павлюченко: российский форвард стал самым эффективным игроком замены в английской лиге, из всех запасных на его счету больше всех голов. Отсюда и интерес ряда клубов, и, если бы не странная позиция "Тоттенхэма", Роман уже играл бы либо в старте "шпор", либо в другой команде. Прошлой зимой его пытался заполучить "Спартак", этой планирует подписать "Анжи", а есть желающие и среди английских клубов.

Роберто Роззетти: великолепный итальянский арбитр теперь отвечает за российский судейский корпус, продвигая молодых рефери, не комментируя публично наказания своих подопечных, но давая понять на разборах, кто из них был прав в том или ином эпизоде, а кто нет.

"Спартак": неоднозначный год выдался у красно-белых, настоящие горки – фиаско с "Порту", последнее место после пяти туров, добровольная отставка Карпина с превращением в и.о. и последующим возвращением через несколько недель, вылет из Лиги Европы и Кубка России, дисквалификация Веллитона, однако за падениями следовали взлеты – близость к медалям чемпионата, открытие Эменике, несколько по-настоящему ярких матчей.

Омари Тетрадзе: не задаётся у молодого тренера с Премьер-Лигой – что с "Анжи" вышел в элиту только для того, чтобы уйти в отставку уже в марте, что с "Волгой", несмотря на лестные отзывы по итогам старта, проработал в РФПЛ всего несколько месяцев, будучи уволенным уже в июне.

Игорь Усминский: ветеран российского вратарского цеха почти пять лет провёл в клубах первого дивизиона, чтобы получить потом шанс в "Амкаре", но проиграть конкуренцию Нарубину. "Краснодар" взял 34-летнего кипера на роль дублёра не имеющего достаточно опыта в элите Городова и не прогадал – когда Муслин решил, что Евгению нужна передышка, Усминский со своей работой справился.

Сергей Фурсенко: в 2011-м глава РФС наблюдал, как претворяется в жизнь его план перехода на систему осень-весна, призвал Аранду и Розетти реформировать судейский корпус и создал вторую сборную, а в конце мог наслаждаться выходом на Евро и затиханием критики в адрес Адвоката.

Дмитрий Хохлов: первый же год после окончания игровой карьеры получился весьма насыщенным – наблюдением за злоключениями Божовича, а затем помощь Силкину, в успехах которого молодой тренер сыграл немалую роль, помогая наладить контакт с коллективом.

ЦСКА: несмотря на очередную волну критики в адрес Леонида Слуцкого, команда на фоне пассивной селекции, потери Акинфеева и множества других травм сумела вновь пробиться в плей-офф Лиги чемпионов и закончить год на второй строчке.

Дмитрий Черышев: один из лучших российских форвардов конца прошлого века работал детским тренером в "Реале", подтягивая и своего сына к составу мадридцев, затем перебрался на родину, став спортивным директором "Сибири", а в этом году начал самостоятельную тренерскую карьеру, возглавив "Волгу" — теперь нужно удержать дебютанта в Премьер-Лиге.

Роман Широков: полузащитник "Зенита" и сборной России пропустил довольно много времени из-за травмы, но всё равно выдал, пожалуй, лучший футбол в своей карьере, а заодно порадовал публику своей активностью в "Твиттере", кого-то забавляя, а кого-то и повергая в ступор своими честными, а потому не всегда политкорректными заявлениями.

Фёдор Щербаченко: 49-летний тренер "Мордовии" с не самым большим бюджетом и не самым лучшим по меркам первого дивизиона составом сумел поставить команде эффективный и толковый футбол, который позволил закончить первый этап вровень с "Аланией" и числиться в главных претендентах на повышение в классе.

Самуэль Это`О: самый громкий трансфер прошедшего года уже вовсю себя оправдывает – Это`О быстро стал одним из лидеров команды, начал забивать и приковывает к себе внимание болельщиков во всех городах, куда приезжает "Анжи".

Артур Юсупов: Миодраг Божович больше доверял молодому Сапете, но при Сергее Силкине Юсупов потеснил и его, и Дуймовича с Ропотаном, став одним из открытий чемпионата, получив вызов во вторую сборную и забив красивейший первый свой гол в Премьер-Лиге.

Павел Яковлев: ещё один молодой и одарённый футболист стал в 2010-м лучшим в составе "Крыльев", начал сезон в "Спартаке" с дебюта в еврокубках и гола в Кубке "Сибири", но Валерий Карпин решил, что ему ещё нужно набраться опыта, и во втором круге Яковлев вновь забивал за самарцев, в том числе великолепный гол "Зениту".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →