Оборин: нынешнее место – не показатель работы
Текст: Николай Антошин

Оборин: нынешнее место – не показатель работы

"Крылья Советов" после 10 туров неожиданно заняли четвёртое место в турнирной таблице. О состоянии дел в команде, о перспективах и проблемах рассказал главный тренер самарцев Сергей Оборин.
25 мая 2007, пятница. 04:06. Футбол
Самарские "Крылья Советов" после 10 туров неожиданно заняли четвёртое место в турнирной таблице. Следующие два тура команда проведёт у себя дома с "Динамо" и "Кубанью" и имеет неплохие шансы взять в этих играх 6 очков. О состоянии дел в команде, о перспективах и проблемах рассказал главный тренер самарцев Сергей Оборин.

— Насколько предугадывалось успешное выступление команды – 3 победы и одна ничья в последних матчах, – насколько это логично и в чем основное достижение команды?
— Предугадывать я не умею, хотя это было бы неплохо. Я не раз и не два говорил, что нужно работать, тренироваться и это должно сказываться. Именно это и происходит. Зимой во время подготовительного периода я говорил, что в команде есть квалифицированные футболисты, другое дело – когда они достигнут оптимальной формы. В большей степени некоторые наши парни стали лучше чувствовать себя на поле, и в психологическом, и в физическом плане.

— Крылья играют два матча подряд на своём поле. Есть реальные шансы занять очень высокую позицию в чемпионате. Это позитивно сказывается на команде, или наоборот, могут быть психологические сложности?
— В хороших местах у любой команды я не вижу ничего плохого. То, что в какой то момент можно подняться к основной группе лидеров, – это хорошо, но меня больше интересует итог после 30-го тура. Нынешнее место – это не показатель работы за весь сезон. Опасность того, что у кого-то голова закружится есть, она всегда есть. Но для того, чтобы команда занимала высокие места по итогам первенства, она должна быть на плечах. Хотелось бы этого.

— Эмоциональный фон в команде изменился с начала чемпионата?
— Тренировки всегда проходили у нас в нормальной обстановке. Отношение игроков к работе тоже нормальное. Ничего пока не произошло – ни слишком выдающегося, ни плохого. Ещё не раз будут и непонятные отрезки игровые, и приятные ситуации.

— Швецов образца матча с "Лучем" – это тот Швецов на которого вы рассчитывали?
— Всегда рассчитываешь на сильные стороны игрока. Когда-то это оправдывается, когда-то – нет. Швецов обладает определёнными сильными сторонами и от него зависит – как он их будет проявлять

— Можно говорить, что у команды сформировался костяк?
— Костяк – это игроки наиболее часто выходящие в составе. Это можно посмотреть по статистике. В то же время я думаю, что делать выводы пока рано. Ещё немного надо посмотреть. Костяк – это не означает, что место игроку забронировано. Нужно каждый матч доказывать, что игрок соответствует уровню команды.

— Футболисты часто отмечают субъективные факторы, которые им мешают играть. Весной – это поля, а летом – жара. В Самаре в день игры с "Динамо" обещают за 30 градусов. Футболисты не жалуются?
— Плохие поля – это очевидная проблема. Меня больше жара беспокоит в связи со временем начала матча, которое диктуется нам со стороны телевидения. Я не согласен с этим. Уже были ситуации, когда игрокам приходилось играть в самую жару. Это издевательство над людьми. Это не повышает зрелищность футбола, ниже темп игры, болельщикам тоже несладко на трибунах. Очередной матч назначен на 5 вечера. Я, конечно, всё понимаю по ситуации с контрактами, но мне это не нравится. Было бы неплохо играть в 7. Начало следующего матча с "Кубанью" – в 19-30. Предварительно было назначено на 20-30, но как бы болельщики добирались домой в позднее время? Поэтому мы выступили с инициативой перенести матч на час раньше. Прежде всего, надо думать о футболистах и болельщиках.

— В каком состоянии сейчас Андрей Гусин?
— Рассчитывать на него в скором времени нельзя. Пока только легкие пробежки. Сейчас он планировал в Германию улететь, чтобы его снова посмотрели доктора. Мне сложно сказать, когда он сможет играть

— В последних матчах Сквернюк стал регулярно выходить в основном составе, в отличие от Махача Гаджиева. Сквернюк лучше готов или это ротация молодых игроков?
— Два раза вышел – я бы не назвал это регулярностью. Самоотдача у него была очень высокая. И этим он отличается в хорошую сторону. Кого я считаю лучше готовым – тот и выходит. Симпатий, антипатий тут нет.

— Ангбву ругали за ошибку в первом тайме с "Томью"?
— Если человек валяет дурака и на основании этого не собран и не сконцентрирован, в результате чего допускает ошибку, то здесь порицание и критика уместны. А если он хотел как лучше, то тут наоборот – не ошибается тот, кто ничего не делает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →