Мороз: на Гранаткина каждый получит шанс
Фото: Официальный сайт ФФУ
Текст: Анатолий Янголь

Мороз: на Гранаткина каждый получит шанс

Завтра в Питере юношеская сборная Украины (U-18) стартует на мемориале В. Гранаткина. Главный тренер команды Юрий Мороз рассказал о подготовке и задачах сборной на этот турнир.
3 января 2012, вторник. 20:09. Футбол
— Как прошла подготовка сборной, учитывая новогодние праздники?
— В ноябре прошлого года на турнире в Италии обсуждали с ребятами возможность встретить новый — 2012 год — вместе на тренировочной базе. Это было вызвано ранним началом мемориала Гранаткина, в связи с чем могли возникнуть проблемы организационного плана. Игроки отнеслись к этому с пониманием, и было принято коллегиальное решение собраться 25 декабря на базе киевского "Динамо" в Конче-Заспе для подготовки к турниру.
Мемориал В. Гранаткина
4-10 января. Санкт-Петербург

Группа А: Россия, Литва, Белоруссия.
Группа В: Финляндия, Азербайджан, Санкт-Петербург.
Группа С: Италия, Греция, Украина.
Группа D: Чехия, Турция, Латвия.


— Новый год встретили без нарушений режима?
— Всё было на уровне – ребята долго не засиживались после боя курантов. А уже вечером 1 января у нас была запланирована первая тренировка в новом году. Считаю, что совместное проведение праздника было только на пользу команде, ведь ребят это ещё больше сплотило.

— Ваша команда в этом году стартует в квалификационном раунде чемпионата Европы. Определились с костяком сборной?
— Впервые сборная 1994 года рождения собралась около двух с половиной лет назад, прошла через горнило квалификации и элит-раунда к Евро-2011 (U-17), однако в финальную часть нам пробиться не удалось. Тренерский штаб за это время просмотрел не один десяток игроков, и на данном этапе костяк сборной уже определён. Но мы продолжаем заниматься селекцией – дорога в сборную никому не закрыта.

— Какие задачи ставите перед командой на турнире, кроме удачного выступления?
— К сожалению, не сможем рассчитывать на четверых игроков из основной обоймы. Единственный положительный момент в этой ситуации – у новичков будет возможность проявить себя, каждый из них обязательно получит шанс это сделать. Конечно же, хотелось бы увидеть качественный футбол в исполнении ребят. Мы пригласили на этот сбор 21 игрока, и из-за регламента троих пришлось оставить в Киеве. Уверен, ребята отнеслись с пониманием, ведь футбольная жизнь на этом не заканчивается и молодые футболисты по-прежнему, скажем так, остаются у нас на карандаше.
Мы тесно сотрудничаем с тренерами клубов, которые готовят футболистов для сборных всех возрастов. Существует контроль за игроками на всех уровнях – от визуального до педагогического тестирования каждого футболиста. И эта работа проводится постоянно.


— Никого из талантливых ребят этой возрастной категории не упустили из виду?
— Эту команду мы собирали с нуля. Ездили по клубам, проводили селекционную работу, выбирали лучших и таким образом строили сборную. К счастью, национальная федерация создала максимально комфортные условия для того, чтобы ни один из талантливых юношей не прошёл мимо нашего внимания. В частности, несколько лет назад созданы и успешно функционируют под эгидой ФФУ региональные центры развития футбола, а их финальные соревнования являются настоящей кузницей кадров. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с тренерами клубов, которые и готовят футболистов для сборных всех возрастов. Существует контроль за игроками на всех уровнях – от визуального до педагогического тестирования каждого футболиста. И эта работа проводится постоянно.

— В конце прошлого года ваша команда победила одногодков из Франции, а также одержала две сухие победы над сборной Италии. Довольны этими играми?
— С одной стороны, конечно же, мы рады подобным показателям. Но куда важнее будет результат в официальных матчах. Полное удовлетворение от игры своих подопечных я получу при условии выхода в финальную часть чемпионата Европы 2013 года. А пока эти победы ровным счётом ничего не значат. Впереди у нас ещё очень много работы.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →