Почему Кварцяный не устроил Луцк?
Фото: Кирилл Пащенко
Текст: Андрей Середа

Почему Кварцяный не устроил Луцк?

Виталий Кварцяный добирался с "Волынью" до полуфинала Кубка Украины, занимал шестое место в чемпионате, воспитал десяток классных игроков. Но дальше руководить командой будет другой тренер.
4 января 2012, среда. 16:06. Футбол
Эпоха Виталия Кварцяного в лукцой "Волыни" завершилась. На днях команда получит нового главного тренера. По неофициальной информации, им станет Анатолий Демьяненко, который ради работы на родине оставит узбекский "Насаф". Но и Кварцяный, отдавший луцкой команде больше 20 лет тренерской карьеры, вряд ли надолго останется без любимого дела. Специалисты, прошедшие огонь и воду украинского футбола, умеющие делать самобытные команды и воспитывать классных игроков, дорогого стоят.

С Кварцяным вряд ли было легко работать. Требовательный и импульсивный наставник не давал спуску никому: своим и чужим игрокам, руководству города и украинского футбола, судьям и специалистам.

С Кварцяным вряд ли было легко работать. Требовательный и импульсивный наставник не давал спуску никому: своим и чужим игрокам, руководству города и украинского футбола, судьям и специалистам. Но в то же время, по признанию самих футболистов, он был готов носиться с ними, решать все их проблемы, старался делать всё, чтобы команда росла, а вместе с ней росли и игроки. Анатолий Тимощук, Евгений Хачериди, Александр Тришович, Папа Гуйе, Марко Девич, Майкл Алозие, Майкон – это далеко не полный список игроков, которые обязаны своей карьерой Кварцяному. Тренеру, под руководством которого провинциальная и, чего греха таить, не самая богатая команда на Украине занимала шестое место в чемпионате, добиралась до полуфинала Кубка страны. Но главное — у "Волыни" всегда был свой, ни на кого не похожий игровой стиль. А критерии отбора, которыми руководствовался Кварцяный при поиске игроков для своей команды, уже давно стали притчей во языцех.

Вполне возможно, что предопределила дальнейшие события в жизни тренера декабрьская игра с "Металлистом" в Харькове. "Можете меня убить, но в сейфе находятся бумаги, где всё расписано — какие клубы, кому и сколько дают. Так что поздно убивать", — заявил Кварцяный 4 декабря после матча с харьковчанами, который лучане проиграли — 1:3. Эмоциональный спич наставника луцкого клуба на пресс-конференции был очень похож на вспышку праведного гнева, хотя и до этого Кварцяный частенько шокировал общественность своими заявлениями.

Но именно в Харькове Виталий Владимирович пообещал закатить скандал похлеще итальянского "Моджигейта", в результате которого Украину даже могут лишить права на проведение Евро-2012. "Если судьи продолжат издевательства над моей командой — я это устрою. Пусть комитет арбитров ФФУ примет это к сведению!" — рвал и метал Кварцяный.

Как и ожидалось, откровения главного тренера "Волыни" не остались без внимания официальных инстанций. Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ потребовал объяснений Кварцяного, а также президентов столичных клубов "Арсенал" (Вадим Рабинович) и "Оболонь" (Александр Слободян). Двое последних тоже публично высказывались о предвзятом отношении арбитров к их командам. На заседании КДК из этой троицы появился лишь Кварцяный, который ответил на ряд вопросов членов комитета, а также предоставил в их распоряжение видеоматериалы. "55 жёлтых карточек, 8 удалений, пенальти в наши ворота — пусть смотрят, изучают", — сказал наставник "Волыни" после окончания заседания. КДК взял паузу на месяц — так что его решения придётся подождать до второй половины января 2012 года.
Вот так импульсивно Кварцяный вёл себя на тренерском мостике "Волыни"

Вот так импульсивно Кварцяный вёл себя на тренерском мостике "Волыни"



Прозвучали и неофициальные комментарии по поводу откровений Кварцяного в Харькове. Собственник "Днепра" Игорь Коломойский категорично заявил, что "Волынь", скорее всего, "сдавала" игру "Металлисту", а потом наставник лучан стал ломать комедию. За импульсивного тренера вступился президент "Волыни"Василий Столяр: "Кварцяный игру не "сдавал". Я тоже могу сказать, что "Днепр", например, слил матч "Ильичевцу". Но, несмотря на доверие первых лиц клуба, наставник луцкой команды был отстранён от занимаемой должности. Так кто же был инициатором отставки Кварцяного? Попробуем разобраться.

В этом году совладельцем футбольного клуба "Волынь" стал народный депутат Игорь Палица (уроженец Луцка, кстати), которому отечественные политологи приписывают тесную связь с Игорем Коломойским. В кулуарах сразу же пошли разговоры, что у "Днепра", "Арсенала" и "Кривбасса" появился ещё один клуб-союзник. Что не помешало "Волыни" в уходящем году дважды обыграть "Днепр". Вначале подопечные Кварцяного одержали победу в Днепропетровске в чемпионате (2:1), а затем выбили команду Хуанде Рамоса из розыгрыша Кубка Украины (3:2). А 26 ноября "Волынь" дома проиграла "Днепру" (1:2), после чего на пресс-конференции вместо Кварцяного появился его помощник Вадим Лазоренко. Он и сообщил журналистам, что у главного тренера прихватило сердце, хотя буквально через день Виталий Владимирович сказал, что с его здоровьем всё в порядке.

Что касается якобы судейского "прессинга" по отношению к "Волыни", то тут самое время вспомнить о Пьерлуидже Коллине. Куратор украинского судейского корпуса сам был жёстким арбитром и своих подопечных призывает не церемониться с футболистами и тренерами. Собственно говоря, жёсткая концепция Коллины и привела к резко выросшему количеству наказаний в матчах чемпионата и Кубка Украины. Далеко не все ещё в украинской премьер-лиге привыкли к новым веяниям, а некоторые, как тот же Кварцяный, видит в этом чей-то злой умысел. Вот и вспылил наставник "Волыни" на пресс-конференции в Харькове, пригрозив комитету арбитров грандиозным разоблачением. Хотя некоторые считают, что даже если бы Кварцяный и бросил бы в толпу судей информационную "гранату", то осколками могло бы серьёзно зацепить и его самого. Однако скандал так и не громыхнул, но Кварцяный в итоге всё же покинул пост главного тренера "Волыни".
Руководство клуба не трогало тренера, когда "Волынь" попала в чёрную полосу в середине первой части сезона и не могла победить семь матчей подряд, а серия поражений насчитывала пять матчей. Получается, не только в результатах дело?


Да, результаты луцкой команды, получившей не так давно солидных спонсоров, в нынешнем чемпионате не впечатляют. 12-е место после 20 туров, 19 набранных очков и практически полное отсутствие шансов побороться за место в зоне УЕФА. Проваленная концовка первой части сезона, когда "Волынь" не могла победить в пяти мачтах кряду, проиграв четыре встречи подряд. Но, с другой стороны, руководство клуба не трогало тренера, когда "Волынь" попала в чёрную полосу в середине первой части сезона и не могла победить семь матчей подряд, а серия поражений насчитывала пять матчей. Получается, не только в результатах дело?

Конечно, свет на ситуацию мог бы пролить и сам Кварцяный, однако тренер не хочет комментировать сложившуюся обстановку. По его словам, таковы условия соглашения с руководством клуба. Хотя, если тренер решится написать мемуары, о чём говорил не раз, вполне вероятно, мы узнаем ответ на вопрос, почему Кварцяный не устроил Луцк.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →