Равиль Сабитов: верю в ребят
Текст: Татьяна Аносова

Равиль Сабитов: верю в ребят

Тренер юношеской сборной России Равиль Сабитов, посетивший редакцию "Чемпионат.ру", рассказал о победе в Англии, оценил европейские чемпионаты и ответил на вопросы болельщиков.
25 мая 2007, пятница. 16:21. Футбол
Тренер юношеской сборной России Равиль Сабитов, посетивший редакцию "Чемпионат. ру", рассказал о победе в Англии, оценил европейские чемпионаты и ответил на вопросы болельщиков.

— Как думаете, ожидали соперники от сборной России такого выступления?
— Никто не ожидал. Проблема Англии, может быть, была в том, что она была высокомерна и, скорее всего, даже недооценила нас. У англичан и в мыслях не было, что они могут проиграть России. Это было видно по разминке, по тому, как они себя вели в гостинице. Футболисты Англии проходили мимо нас, вообще не здороваясь. Самое обидное было то, что когда играл наш гимн, группа болельщиков на трибунах опускала палец вниз. Они на сто процентов были уверены в победе. Когда мы забили первый гол, у англичан был шок. Они подумали, ладно, сейчас быстро отыграемся и забьём России пять мячей. Когда мы забили второй раз, на них было жалко смотреть. У сборной Англии была истерика. Футболисты все навалом пошли в атаку. Не знали, как спасти матч. Никто не ожидал. После нашей победы англичане пересмотрели своё поведение. Уже тренеры, показывая на нас, поднимали пальцы вверх, то есть молодцы русские, очень сильная команда. Английские игроки начали здороваться с нашими футболистами, с тренерами. У нас ребята все простые, никто не злопамятный. С нами здороваются – и мы здороваемся. Просто нам не нравилось, когда проходили и не замечали нас. Мы все делаем одно дело. Есть же элементы культуры. Почему здороваться надо обязательно после того, как команда проиграла?

— Нет ли у вас "звёздной болезни"?
— Это тоже интересный вопрос. Я даже не знаю, как на него отвечать. До чемпионата, когда наш президент В. Мутко говорил напутственные слова футболистам и просил: ребята у вас очень сильный тренер, не подведите его. Я мягко перебил и сказал, что каждый день напоминаю ребятам: самый сильный в этой команде – это тренер. Все засмеялись. Как здесь определить: "звёздная болезнь" была до турнира или сейчас. Тяжело определить. Чувство юмора помогает мне жить, и, думаю, что с ним ни в коем случае нельзя подхватить "звёздную болезнь". Я уже шутил на эту тему, если бы у меня была "звёздная болезнь" мне бы звонили друзья, а я говорил: кто это? Такого нет. И не с чем бороться. А если признаки есть, у нас футболисты такие жёсткие, что могут быстро поставить на место и тренера, и всех, у кого эти признаки появляются. У нас очень хороший коллектив.

— Как вы оцениваете перспективы защитника Валерия Соколова и полузащитника Артёма Першина?
— Во-первых, Валерий Соколов, который долгое время не играл за нашу сборную, очень мужественный футболист. У него хорошие данные для выступлений за сборную. И мне приятно, что Валерий во втором отборочном раунде отыграл все матчи. У него были две серьёзные травмы. Обе он получил, играя за нашу сборную, и долго лечился. Так получилось, что он пострадал по-настоящему. Где-то полтора–два месяца ушло на лечение. И Валерий, естественно, не смог поехать с нами на первый отборочный раунд. Когда он выздоровел, и я посмотрел на его физическое состояние, вопросов не было. Сразу поставил его в основной состав. И он полностью оправдал не только мои надежды, потому что я был уверен в нём на сто процентов, но и надежды ребят. Сыграл он, конечно, здорово. Я думаю, что в настоящий момент будет правильно, если Валерий станет привлекаться к тренировкам основного состава. Что касается Артёма Першина, здесь вопросов нет никаких. Артём, на мой взгляд, уже игрок основного состава. Есть хорошие молодые ребята, надо их ставить. Они никогда не подведут и оправдают надежды болельщиков, президентов, клубов, которые вкладывают деньги в молодых футболистов.

— За кого болели в матче "Милан" – "Ливерпуль"?
— Я болел за "Милан", потому что эта близкая нам команда. С ним связаны имена двух футболистов из постсоветского пространства. Это Каладзе и Шевченко. И мне очень жаль, что у Шевченко не всё сложилось в этой команде, и он перешёл в "Челси". Было бы здорово, если бы он остался в "Милане" и выиграл Лигу чемпионов. На сегодняшний день Шевченко – это наша гордость. И мы все за него очень рады.

— Хотелось бы знать, как вы оцениваете игру футболистов из Братска – Жени Баляйкина, в этом году перебравшегося в Казань, и Антона Козлова, играющего за дубль "Сатурна".
— Антона Козлова я не знаю. А Женя Баляйкин очень талантливый футболист. Одно время его хотели видеть у себя многие клубы Премьер–Лиги. Но Женю не отпускали, говорили пусть играет в команде Братска. Когда я пригласил его в сборную, было время, он очень здорово выделялся. Из-за того, что Женя играл во второй лиге, его качества притупились. У него не было яркого профессионального роста. Конечно, ему надо было переходить в команду Премьер –Лиги для того, чтобы он дальше рос. Я очень сильно переживал за Женю и, конечно, не понимал руководителей клубов второй лиги, которые не отпускают талантливую молодёжь в более серьёзные клубы, где у них был бы профессиональный рост. Думаю, что городу Братску приятно, что их соотечественник хорошо отыграл весь матч с Голландией и сейчас будет выступать в финальной части чемпионата Европы. Но Женя сыграл талантливо, это моё мнение, потому что он игрок "Рубина". Я думаю, если бы он остался в Братске, у него не было бы шансов попасть в сборную.

— Спасибо за игру ваших подопечных. Не попробовать ли вам, сохранив костяк, довести команду до статуса молодёжной олимпийской сборной?
— Это было бы, конечно, очень здорово. От этого, я думаю, выиграли бы многие. Но на данный момент у нас есть очень хороший опытный тренер молодёжной сборной, и причин не доверять ему нет никаких. Хочу сказать, что в любой момент пойду ему навстречу и помогу с характеристиками наших футболистов. Думаю, всему своё время. На сегодняшний день у нас есть тренер молодёжной сборной, пусть он спокойно работает. Мы только рады за него и хотим, чтобы он добился максимальных успехов. Нельзя работая в одном тренерском цехе, в Российском футбольном союзе, плохо думать друг о друге. Сейчас у меня такое чувство: хочется желать удачи всем, кроме наших соперников, конечно.

— Какие отношения у ребят внутри коллектива? Молодые люди обычно очень эмоциональны, как справляетесь с ними?
— В возрасте 17, 18, 19 лет очень сильно бьют гормоны. И предсказать, что сделает тот или иной футболист, тяжело. В высшей школе тренеров мы изучали психологию и приблизительно можем спрогнозировать, что в разных ситуациях можно ожидать. Мы проводим и воспитательную работу. Не просто собираем игроков и заставляем их играть, а проводим собрания, общаемся. У нас есть так называемый круглый стол, где каждый футболист может высказать свои пожелания или претензии друг к другу или к тренерскому штабу. Спокойно, в демократичной обстановке.

— Есть ли принципиальные различия в тренерской работе со сборными разных возрастных групп?
— Да. Если мы говорим о сборных до 17 лет – один-два чемпионата Европы. Первый до 17 лет, второй – до 19 лет, где мы сейчас играем. До 17 лет – игроки, попадающие в юношескую сборную из футбольных школ, ещё не избалованы вниманием к себе со стороны клубов. Поэтому они приходят в сборную покладистые, мягкие, пластилиновые. С ними работать, конечно, легко. Потом на них обращают внимание серьёзные клубы, приглашают в свои команды, предлагают хорошие контракты, их начинают обхаживать, за ними начинают следить, помогать им. У футболистов меняется отношение. Плюс проблема возрастного характера. Когда им кажется, что они уже звёзды. Это самый тяжёлый возраст. Нужно как раз знание психологии, чтобы тренер смог найти общий язык с футболистами. А потом наступает уровень молодёжной сборной. Они перебесились. Приходят к возрасту 20–21 год уже профессионалами. И снова с ними легко работать. А дальше в национальной сборной, там ещё проще.

— Мутко говорил, что тренерский штаб сборных постоянно обменивается опытом, каким образом происходит этот обмен?
— Легко и просто обмениваться опытом друг с другом. Например, мы ездили на турнир первого отборочного раунда, мне помогал Никонов. Он мне очень сильно помог своим опытным взглядом на футбол, своими подсказками. Недавно нас пригласил тренер Смолянинов Юрий Алексеевич, которого я взял в сборную себе в помощники. Мы съездили на ответственный турнир в Италию. Я дал ему возможность почувствовать, что это такое, понять, как вести себя в сборной на международных турнирах. Следующая его поездка в роли главного тренера сборной 92 года рождения была в Италию. Команда там сыграла достойно. Мы каждый день встречаемся на работе и обсуждаем те или иные проблемы в футболе.

— Употребляете ли вы алкоголь, и в каком виде? Слушаете ли тяжёлую музыку?
— Когда я закончил спортивную карьеру, сразу стал тренером футбольного клуба "Химки". Сам я играл в "Динамо" и "Локомотиве". Себя считаю динамовцем, потому что окончил динамовскую школу. Там получил азы футбольных знаний. Мы заняли второе место в нашей лиге. Тогда получилось, что было много свободы, не было тренера, который следил за тобой, запрещал пить спиртные напитки, курить сигареты. Мы выигрывали часто и могли себе позволить чуть-чуть выпить алкоголя, выкурить сигарету. Интересно, что со временем происходит переосмысление ценностей. Начинаешь понимать, что главное, что второстепенное. Я уже давно пришёл к этому. Могу похвастаться тем, что бросил курить, и не курю уже долго. И равнодушен к алкогольным напиткам. Я могу выпить, если есть большой успех. Выпить, а не напиться. Для себя я выбрал такой путь: нет никотину и нет алкоголю. Тяжёлую музыку я не люблю, хотя знаю прекрасно, что в ней есть свой шарм. Но мне нравятся песни из наших кинофильмов, шансон. Из шансона люблю слушать Круга. Он сам сочинял песни, сам исполнял их. Мне нравятся такие творческие люди, которые всё делают сами и у которых это здорово получается.

— Кто в будущем из сборной может стать звёздой мирового уровня?
— Никого не буду обижать, все. Но для кого-то эта дорога будет тяжёлой, кому-то будет легче. Кого могу выделить? Артёма Дзюбу, Павла Мамаева, Артёма Першина. Я называю тех игроков, которые играют за основной состав своих клубов в Премьер–Лиге. У них есть перспективы в ближайшем будущем оказаться в национальной сборной. Но я в каждого из ребят верю. При хорошем, серьёзном отношении к футболу все могут оказаться в национальной сборной.

— Как относитесь к понятию "тренерский потолок"? Какие цели перед собой ставите, будете ли работать в каком-нибудь клубе?

— Я очень серьёзно отношусь к "тренерскому потолку". Называю это творческим кризисом. Он наступает не только у тренеров, у всех людей, которые занимаются творческой деятельностью. А тренер занимается творчеством. Конечно, у человека, который достигает "потолка", начинается страшная депрессия. Он начинает думать, что невостребован, мысли не идут в голову. Некоторые не справляются с этим. Благодаря тому, что я тренирую юношескую сборную, у меня расширился кругозор. Раньше, тренируя "Химки", мой взгляд не уходил ни в Премьер-Лигу, ни во вторую лигу. Я не знал, как можно тренировать "Реал", "Барселону", "Милан", потому что тренер первой лиги не представляет, что можно тренировать команду с таким бюджетом, когда ты пальцем показал на игрока и клуб тебе его купит. Сегодня, тренируя сборную, могу взять лучших. Я, например, захотел взять Дзюбу – лучшего игрока 88 года в "Спартаке", и мне его дают. Захотел взять Мамаева – мне его дают. Я знаю, как с ними работать. Я знаю, что с ними можно сделать. Это положительный момент моей тренерской работы.
По поводу клуба ответ дам неоднозначный. Конечно, интересно работать в клубе постоянно. Но сегодня моя работа в сборной, в РФС, а что дальше – время покажет.

— Прокомментируйте информацию о том, что Прудников на самом деле на два года старше.
— Я считаю, что это не так. К этому делу относятся серьёзно. У нас не шарашкина контора.

— Что думаете о молодёжи "Спартака"?
— Эта молодёжь – одна из самых талантливых. Очень хорошо работает селекционный отдел клуба. Там работают профессионалы, хорошо разбирающиеся в футболе. То, что в "Спартак" пришёл, например, Ренат Сабитов из "Сатурна", то, что в клубе играет Лугачёв из Украины, говорит о том, что "Спартак" на правильном пути и ведёт правильную селекционную работу.

— Как оцените Торбинского?
— Торбинский – интересный игрок, наглый в хорошем смысле этого слова. Обладает отличным дриблингом, отличным чувством мяча. Наверное, он будущий лидер, сейчас нельзя прогнозировать.

— Вы часто появляетесь в передачах "НТВ-Плюс". Платят ли вам за это?
— Очень благодарен этому каналу. Передачи очень интересные. Приходится до матча проанализировать мысли тренеров обеих команд. В перерыве дать анализ первого тайма и в конце подвести итог всей игры. Интересная гимнастика для ума. Может быть, это одна из причин того, что мы смогли переиграть в тактическом плане сборную Голландии. Одно дело, когда ты просто смотришь футбол и получаешь удовольствие, другое дело, когда ты начинаешь думать, как должен поступить тренер, какие должен произвести замены, какой выбрать тактический рисунок. Что касается второго вопроса, он некорректный, и я на него отвечать не буду.

— По силам вам возглавить в будущем один из сильнейших клубов станы: "Спартак", "ЦСКА", "Локомотив", "Зенит"?
— Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Нет смысла заниматься тренерством, если ты не думаешь о том, чтобы возглавить один из серьёзных клубов. Другое дело, справишься ты или нет.

— Кто, на ваш взгляд, является лучшим журналистом России?
— Не знаю даже. Соловьёв, пожалуй. Мне нравится его передача на радио. Раньше, когда я работал в "Химках", постоянно её слушал. И в передаче "К барьеру" он ведёт себя здорово.

— Следите ли за новостями в Интернете?
— Да. Стал следить после того, как начал делать аналитические статьи матчей на "Чемпионат.ру". После этого стал обращать внимание, что пишут другие, как реагируют на это болельщики.

— Если наша сборная попадёт на чемпионат Европы, до какой стадии она может дойти?
— Я думаю, выйти из группы ей по силам, а там уже всё будет зависеть от футболистов, от тренера, от стечения обстоятельств. Я надеюсь на то, что нам должно повезти, как повезло сборной Украины на прошлом чемпионате мира.

— Какой европейский чемпионат вам больше нравится?
— Английский. Мне очень нравится команда "Арсенал", у неё спартаковский стиль игры. Каждый игрок пытается придумать что-то неординарное на поле. Много ходов через средний короткий пас. Импонирует "Манчестер Юнайтед". И, конечно, наш российский клуб "Челси". Мне приятно, что после выигранных матчей на его стадионе звучит "Калинка", народ танцует под неё. Хорошая команда, хороший тренер. Что касается итальянского чемпионата, у них можно поучиться правильно выстраивать оборону своей команды, чтобы можно было сыграть с сильными командами вничью.

— Как вы относитесь к действующему лимиту на легионеров. Как, по-вашему, он должен выглядеть?
— Положительно отношусь. Есть программа по увеличению лимита на легионеров, на следующий год их будет меньше. Это правильно, потому что в сборной 85 года рождения, которую я тренировал раньше, играл, например, Билялетдинов. Я рад за Баженова, который проявил себя в "Сатурне", а потом перешёл в "Спартак". Надо смело доверять молодым игрокам. Очень талантлив Шевченко, который сейчас в "Крыльях Советов". Их время уже пришло. Из ребят 88 года рождения кто-то уже играет в основном составе. Других надо постепенно выпускать. Футболисты, которые обыгрывают ровесников из сборной Англии, которые побеждают чехов, которые достойно выступают против сборной Голландии, я думаю, могут играть в Премьер-Лиге нашего чемпионата. Надо к ним приглядеться, дать возможность.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →