Химкинский позор "Спартака"
Текст: Сергей Ивакин

Химкинский позор "Спартака"

В матче 11-го тура чемпионата России московский "Спартак" потерпел унизительное поражение от "Химок" – 0:3.
25 мая 2007, пятница. 21:19. Футбол
Стартовый матч 11-го тура «Химки» (Московская область) — «Спартак» (Москва) помимо турнирной интриги имел особую подоплёку. Дебютант Премьер-Лиги стал в последние годы пристанищем для многих бывших игроков красно-белых, а лидер химчан, Андрей Тихонов, и до настоящего времени является одним из самых любимых футболистов поклонников 9-кратных чемпионов России. Поэтому, многие болельщики москвичей, помимо поддержки собственной команды, хотели увидеть и своего недавнего кумира, который и по сей день демонстрирует отличную форму.

Но вот противостояния Тихонова с его бывшим партнёром в «Спартаке» и другом по жизни, Егором Титовым, не состоялось. Капитан столичной команды получил незадолго до встречи с «Химками» травму и в Подмосковье присутствовал только в качестве зрителя. Да и у Тихонова, который недавно залечил травму, дела в его нынешней команде пока не так хороши: полузащитник перестал попадать в основной состав, но продолжает тренироваться и даже его выход на замену усиливает игру химчан. В матче со «Спартаком» ветеран российского футбола появился в числе игроков стартового состава.

Несмотря на то, что многие болельщики и специалисты ожидали, что «Спартак» с первых минут захватит инициативу, хозяева поля не позволили ситуации развиваться в подобном русле. Химчане хорошо комбинировали, чётко прессинговали и выглядели на голову сильнее именитого соперника. На 5-й минуте «Химки» заработали угловой, который достаточно легко конвертировали в гол – после подачи от флажка голкипер москвичей Стипе Плетикоса не рискнул выйти на перехват, защитник «красно-белых» Мартин Йиранек проиграл позицию Роману Широкову, который с линии вратарской ударом головой открыл счёт — 1:0 в пользу хозяев.

Этот гол никак не повлиял на игру «Спартака», футболисты которого действовали всё так же неспешно. Игроки «Химок» на 20-й минуте организовали ещё один опасный момент у ворот соперника, но Антон Архипов из выходной ситуации пробил рядом со штангой. Но через две минуты нападающий полностью реабилитировался. После прохода Широкова по правому флангу последовал навес в штрафную, Фёдор Кудряшов прервал передачу, но Йиранек решил не дать мячу выйти на угловой, отбив его на Тихонова. Полузащитник пробил головой точно в ноги Архипову, который с метра пробил мимо Плетикосы – Йиранек не успел выйти и создать положение «вне игры». 2:0 в пользу химчан, причём вполне по игре.

После второго пропущенного мяча «спартаковцам» удалось отодвинуть игру в центр поля, но создать что-то хоть отдалённо напоминающее опасность воротам Романа Березовского гости не смогли. Только на 36-й минуте Ренат Сабитов выиграл борьбу у оппонента и пробил с 30-ти метров – голкипер хозяев не видел удара, но мяч попал в перекладину. Этот эпизод стал единственным, достойным упоминания в концовке первого тайма.

Начало второго тайма полностью повторило стартовый отрезок встречи. Уверенная игра футболистов «Химок», угловой на 52-й минуте и гол – на этот раз головой подачу замкнул Миодраг Йованович, сделав счёт 3:0. Этот удар практически похоронил надежды лидера чемпионата на то, чтобы отыграться, хотя времени оставалось ещё достаточно.

«Химки» почти полным составом отошли к своим воротам, уверенно обороняясь и проводя неплохие контратаки. На 64-й минуте Архипов вышел один на один с Плетикосой, но промахнулся из выгодной ситуации. Помимо этого, хозяева старались крайне аккуратно использовать любую стандартную ситуацию, что постоянно приводило к неприятным ситуациям у ворот хорватского голкипера «Спартака». Гости же, так и не смогли организовать что-то более-менее опасное, пока главный тренер красно-белых Владимир Федотов не произвёл последнюю замену.

На 74-й минуте на поле появился ганский легионер москвичей Квинси, который в первой же атаке сделал идеальный пас на Романа Павлюченко. Форвард пробил с близкого расстояния, однако голкипер «Химок» сыграл выше всяких похвал, сумев в невероятном прыжке поймать мяч. После этого «спартаковцы» так и не смогли создать ещё что-нибудь опасное для ворот Березовского, а вот сами могли пропустить. На 83-й минуте Йиранек сделал безобразный пас к своим воротам, Роман Воробьёв перехватил мяч и вышел один на один с Плетикосой, но в этот раз голкипер «Спартака» справился с угрозой.

Последние минуты встречи прошли без преимущества какой-либо из команд, мяч большую часть времени находился в центре поля. Красно-белые не могли создать ничего опасного у ворот Березовского, а хозяевам не было надобности усложнять себе жизнь, поэтому они играли спокойно и уверенно. Химкинский позор «Спартака» футболисты именитого клуба смогут смыть только уверенной игрой после перерыва, но сложно сказать, что будет с командой через две недели.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Архив →