МЮ: на пути финансового успеха
Текст: Сергей Ивакин

МЮ: на пути финансового успеха

Очередные слухи о возможной продаже нынешним владельцем Малкольмом Глэйзером английского клуба "Манчестер Юнайтед" появились в британской прессе.
25 мая 2007, пятница. 23:08. Футбол
Очередные слухи о возможной продаже нынешним владельцем Малкольмом Глэйзером английского клуба "Манчестер Юнайтед" появились в британской прессе.

Активная экспансия миллиардеров в английский футбол превратила спорт в биржевую площадку. Сейчас публику будоражат не только новости, связанные с переходами игроков из одного клуба в другой, травмами и так далее, но и известия о том, что тот или иной богатый человек намерен приобрести себе "командочку" на Туманном Альбионе. И явление это интернациональное: русские, американцы, азиаты уже купили или ведут переговоры о том, чтобы заполучить в собственность клуб с родины футбола.

История первых громких сделок, состоявшихся несколько лет назад, уже поросла "мхом". Российский миллиардер Роман Абрамович был в числе пионеров, и сейчас его "Челси" за счёт финансовых вливаний со счетов губернатора Камчатки стал одним из мощнейших клубов мира, а составу могут позавидовать многие. Ненамного позже перешёл к новому владельцу, на этот раз американской "акуле капитализма" Малкольму Глэйзеру, и лидер английского футбола последних 15 лет "Манчестер Юнайтед".

Процесс продажи прежними хозяевами МЮ вызвал удивление. К тому времени, три года назад, манкунианцы считались одним из самых богатых клубов мира с самыми большими доходами из всех источников – телевидение, билеты, спонсорские контракты и т.д. Понятно, что, заполучив такое предприятие, можно было обеспечить постоянный и вполне существенный источник дохода, который переваливал за сотню миллионов. Поэтому желание Глэйзера было разумно, но, видимо, предложенная им цена вызвала у тогдашних владельцев желание получить всё и сразу, а не постепенно собирать плоды успеха.

Представители американского магната действовали прямолинейно и жёстко. Купив в 2004 году контрольный пакет акций, в дальнейшем шёл процесс скупки мелких пакетов у простых болельщиков, которых не устраивала позиция нового хозяина, намеревавшегося поставить во главу углу только финансы. Но летом 2005 года Глэйзеру удалось стать единоличным хозяином, он воспользовался спецификой британского законодательства и приобрёл последние "куски" по рыночной цене, по решению соответствующих инстанций.

Такая напористость, вкупе с полностью отсутствовавшим пиаром, и нескрываемый акцент на получение прибыли, вызвали волну акций протеста среди болельщиков МЮ по всему миру. Особо рьяные фанаты даже организовали свою команду, которая выступает в любительской лиге, но это не повлияло на действия команды Глэйзера. Стоит отметить, что новые американские хозяева "Ливерпуля" учли ошибки своего соотечественника и обошлись без проблем, постоянно проводя разъяснительную работу среди болельщиков, общаясь с лидерами команды, проводя и другие различные акции.

Не добавило популярности Глэйзеру и повышение цен на билеты на домашние игры манкунианцев, которое произошло сразу же после оформления покупки клуба. Но подписание нового контракта с сэром Алексом Фергюсоном, который почти 20 лет был главным тренером, а также гарантии минимум на 25 миллионов фунтов в год для трансферной работы смягчили острые углы, но не убрали проблем во взаимоотношениях американцев и англичан. Не учли выходцы из Нового Света специфику европейского менталитета, особенно британского, да и особенности футбольных неписанных правил были им неведомы.

Построение нового финансового механизма в МЮ не отразилось на команде, что может быть названо главным успехом нового менеджмента. Планомерная работа наконец-то дала свои плоды – клуб вернул себе чемпионский титул, пробился в число четырёх сильнейших в Европе, попал в финал Кубка Англии. А всё это отразилось и на денежных поступлениях, которые заметно увеличились. Достаточно сказать, что только от выступлений в Лиге чемпионов клуб из Манчестера получит около 60 миллионов евро, а плюс ещё телевизионные контракты в английской премьер-лиге, билеты, маркетинговые ходы, спонсоры – и в казне МЮ прибавилось, по разным оценкам, от 150 до 200 миллионов евро.

Но не будем забывать, что ныне английский футбол – своеобразная биржа, и сразу пошли слухи о том, что Глэйзер может продать клуб. Может быть, подобные мысли и посещали голову американца в прошлом и позапрошлом сезоне, но не сейчас. Когда в начале мая китайский консорциум предложил выкупить контрольный пакет акций, последовал отказ с комментариями: "Никаких продаж. Семья Глэйзеров полностью предана клубу".

Очередные слухи о продаже МЮ, появившиеся в британской прессе, также категорично были отвергнуты. Да и было бы удивительно, если бы команду с подобными финансовыми показателями продали "на взлёте". Только вот болельщикам от этого не легче, простые фанаты, которые ещё 10 лет назад составляли большую часть аудитории "Олд Траффорд", сегодня не могут пойти на футбол, слишком дорого. На трибунах в основном те, для кого футбол – один из видов развлечений. Но у многих болельщиков английских клубов футбол это не жизнь, это гораздо большее. Поэтому получается, что успешное предприятие теряет свою ауру, за которую так любят МЮ во всём мире.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →