Текст: Андрей Никитин

За справедливостью – в Европу

С библейских времён известно – нет пророка в своём отечестве. Вот и в футболе эту истину опровергать не спешат. Недаром российские клубы всё чаще доверяют судить себя иностранцам.
26 мая 2007, суббота. 00:38 Футбол

С библейских времён известно – нет пророка в своём отечестве. Вот и в футболе эту истину опровергать не спешат – даже консервативные англичане, и те уже приглашали на пост главного тренера «трёх львов» иностранца, правда, не слишком удачно.

Россия изо всех сил пытается доказать (хоть и не всегда понятно – зачем и кому), что она ничуть не хуже. Тем более что в вопросе приглашения «варягов», которым полагается судить и рядить, мы многим можем дать фору. Как уже догадались самые сообразительные – в преддверии матча между ЦСКА и «Зенитом» речь пойдёт об иностранных арбитрах в российском футбольном чемпионате. История вопроса, несмотря на то, что началось всё каких-то два года назад, уже успела стать достаточно длинной.

Первопроходцем стал немец Флориан Майер, приглашенный 22 мая 2005 года на матч между московскими «Спартаком» и ЦСКА. До конца сезона-2005 иностранные арбитры отметились еще на четырех матчах. Начало было положено. В следующем году «под иностранное управление» попали ещё 6 матчей, причём лишь в одном матче не играли «Спартак» или ЦСКА. Текущий сезон отметился уже двумя играми с участием «людей в черном» из-за границы, матч ЦСКА и «Зенита» станет третьим. Тенденция налицо.

Говоря «из-за границы», мы подразумеваем, чаще всего, западную Европу. Применительно к судейскому «легиону» это, в целом, верно. Больше всего арбитров (по два) делегировали в российскую Премьер-Лигу Италия и Испания. Маркус Мерк, назначенный на матч 11 тура этого сезона, станет вторым немцем. Остальные страны: отметились пока по одному разу. География, преимущественно европейская, можно даже сказать – западноевропейская: Голландия, Австрия, Франция. Восточная Европа представлена Польшей, Чехией и Словакией. Особняком стоит японец Тору Камикава, в августе 2006 судивший матч между владивостокским «Лучом-Энергией» и московским «Спартаком». Оно и понятно – ему из Японии сподручней.

Лидером по количеству проведённых матчей является чех Ярослава Яра – он провёл две игры. Первой из них стала встреча «Терека» и «Ростова» в октябре 2005 года, а второй поединок он судил совсем недавно – это была встреча московских «Спартака» и «Локомотива».

Кто же чаще всего был «клиентом» арбитров-иностранцев? Ответ на этот вопрос многие могут дать самостоятельно – разумеется, московские армейцы. Игра с «Зенитом» станет восьмой, которую подопечные Валерия Газзаева (не всегда, кстати, выражавшего удовлетворение качеством работы иностранцев) проведут под «европейским надзором». На втором месте – московский «Спартак» – «красно-белые» сыграли уже 6 подобных матчей. Третье место удерживает еще один московский клуб – «Локомотив», у него 4 поединка, впрочем, уже в субботу его догонит питерский «Зенит». Два матча с иностранным судьей провел «Ростов», по одному – «Динамо», «Луч-Энергия», «Крылья Советов» и «Терек».

Главная «вывеска» на матчах, обслуживаемых приглашенными арбитрами: «Спартак» — ЦСКА (или наоборот). На матчи между непримиримыми соперниками «забугорные» специалисты приглашались трижды. Два раза иностранцы судили пару ЦСКА — «Локомотив», в субботу состоится второй подобный матч между армейцами и питерским «Зенитом».

Наиболее фартовыми иностранные арбитры стали для московских армейцев – из семи матчей ЦСКА выиграл три, ещё столько же свёл вничью, и лишь однажды проиграл.
«Спартак» же, напротив, не выиграл ни одного поединка, который судил иностранец: из шести игр «красно-белые» проиграли три и ещё три свели вничью. Побеждать при гостях со свистком спартаковцам пока не случалось.

Гораздо веселее обстоят дела у «железнодорожников» – из четырёх матчей они выиграли два, и лишь однажды уступили. «Зенит» в подобных условиях побеждал лишь однажды, но зато питерский клуб ни разу не проигрывал. Накануне матча с ЦСКА эта мысль наверняка согреет душу питерских если не игроков, то хотя бы болельщиков. Хотя именно «Зениту» от иностранцев доставалось больше остальных – оба пенальти, которые назначали «приглашенные звёзды» были назначены в ворота питерского клуба. Занятно, что «Ростов», сыгравший два матча при иностранцах, сделал то, чего «Спартак» не сумел сделать за шесть игр – один раз выиграл (а ещё один сыграл вничью).
Главный же вопрос – зачем всё это делается. В качестве едва ли не главной причины столь бурного увлечения иностранными арбитрами называется невысокое качество работы наших судей. Дескать, ошибки они совершают, которых совершать не должны.

Думается, всё это – как минимум, лукавство. А точнее – попытка сделать хорошую мину при плохой игре. И речь здесь совсем не о действиях футболистов. Ведь вызываются же наши арбитры на матчи самого серьёзного уровня: Валентин Иванов судил чемпионат мира, а Юрий Баскаков – матч последней Лиги чемпионов. Значит, не в уровне судейства и не в качестве арбитража дело.

Просто судья должен быть подобен жене Цезаря, то есть быть вне подозрений. А кто из российских арбитров может похвастаться тем, что его решения готовы спокойно принять абсолютно любые клубы, игроки, тренеры и президенты? Вот и приходят на российские поля «варяги», которые, быть может, и не лучше наших арбитров. Зато можно быть уверенным, что итальянец (немец, голландец, чех и т.д.) отсудит беспристрастно. Тезис этот можно, безусловно, попытаться оспорить, но есть у меня один аргумент. Вы можете вспомнить хоть один крупный скандал после матча, который судил иностранный арбитр? Заявления Газзаева, которые он регулярно делал после подобных матчей, всё-таки, не в счёт – он подобными эскападами поддерживает собственный жизненный тонус, безотносительно гражданства арбитра.

Единственный случай, который можно назвать, это матч «Луча» со «Спартаком», который судил Камикава. Но и там основным виновником все же называли бокового арбитра, с подачи которого японец не засчитал гол москвичей. По сравнению с прошлогодним матчем ЦСКА — «Зенит», когда лайнсмен умудрился проворонить пару метров до офсайда у Андрея Аршавина, забившего тогда отличный гол, – детский лепет.

Видимо, именно нежелание подвергнуться подобной «обработке» и заставляет соперников ЦСКА раз за разом обращаться к третейским судьям. Даже если и будет в итоге поражение – зато своё, заслуженное.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент