Сезон проверки на прочность
Текст: Андрей Никитин

Сезон проверки на прочность

Этот сезон претендует на то, чтобы стать рекордным по количеству травм, полученных игроками российских клубов. Для отечественных грандов это станет тяжёлым испытанием.
26 мая 2007, суббота. 03:06. Футбол
Вряд ли кто-то сможет наверняка утверждать, что текущий сезон в чемпионате России станет рекордным по забитым голам или заработанным карточкам. Зато можно утверждать, что этот сезон претендует на то, чтобы стать рекордным по количеству травм, полученных игроками российских клубов.

Сезон ещё толком не начался, как "Спартак" лишился фактически единственного стабильного форварда. Роман Павлюченко получил травму в кубковом матче с "Сибирью" и в следующий раз появился на поле лишь в восьмом туре. Для красно-белых эта новость была сродни известию о конце света, даже учитывая, что в составе "Спартака" есть весьма перспективные Артём Дзюба и Александр Прудников, которые уже успели отличиться, пока "старший товарищ" лечился. Так что, на первый взгляд все неплохо, если не вспоминать, что главное свойство молодых игроков – нестабильность. А именно это качество является едва ли не главным, когда команда играет с одним-единственным нападающим.

В матче восьмого тура тяжелую травму получил вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев, который почти наверняка пропустит остаток сезона. Сколь серьёзна эта потеря для армейцев, понимает любой, кто мог видеть их матчи. При всей надёжности оборонительных рядов красно-синих, молодой вратарь регулярно выручал партнёров, спасая свои ворота в самых опасных ситуациях. А матчи прошлогодней Лиги чемпионов и вовсе заставили многие топ-клубы Европы всерьез присмотреться к Акинфееву. Теперь ворота ЦСКА будет защищать Вениамин Мандрыкин – вратарь, который, быть может, не очень сильно уступает Игорю в таланте, но явно не является ему адекватной заменой в настоящее время. В первую очередь, это касается игрового тонуса, уверенности в собственных действиях и взаимопонимания с игроками обороны.

Вы готовы со всей серьёзностью утверждать, что Мандрыкин способен едва ли не в одиночку спасти свою команду, как это делал Акинфеев прошлой осенью в матчах с "Порту" и "Арсеналом"? А ведь придётся – уже через несколько месяцев армейцам предстоит играть в элитном клубном турнире Европы, и Акинфеев восстановиться к его началу определенно не успеет. И это только наиболее яркие примеры – а ведь есть и другие. Из-за травм пропускали (а некоторые пропускают до сих пор) матчи зенитовцы Фернандо Риксен, Фатих Текке и Алехандро Домингес. Выбывали из-за травм на долгое время Сергей Ковальчук и Малхаз Асатиани, лечился Никита Баженов.

В том же ЦСКА в настоящее время травмированы Дуду и Карвалью, а для армейцев бразильцы играют не менее важную роль, чем Акинфеев. Можно вспомнить и дружный весенний "выход из строя" братьев Березуцких. Словом, неладно что-то в датском королевстве. Можно было бы отмахнуться от всего этого, но говорят, что если совпадений больше двух – это уже не совсем совпадения.

Среди конструкторов бытует мнение: если в процессе создания нового устройства постоянно возникают какие-то необъяснимые накладки и неприятные инциденты – нужно ещё раз серьёзно подумать над конструкцией. Внешне несвязанные и труднообъяснимые проблемы, как правило, являются отражением внутренних дефектов.

Что именно не так в армейской машине – со стороны судить крайне сложно. Но совершенно точно можно сказать, что все эти травмы возникают не на пустом месте. Можно вспомнить и ранний старт этого сезона, когда и "Спартак", и ЦСКА демонстрировали невероятную физическую готовность во время Кубка Первого канала, и прошлый сезон, закончившийся в декабре. Можно предположить, что команда оказалась не готова к программе подготовки, предложенной новым тренером армейского клуба по физподготовке.

Но наиболее вероятной причиной стоит всё же считать короткий отпуск – футболисты просто не успели как следует восстановиться. И теперь команды, которым предстоит защищать Россию в Лиге чемпионов, вынуждены выкручиваться вместо целенаправленной подготовки к старту в Лиге (существенный плюс нашего "неправильного" сезона, начинающегося весной!), решая текущие проблемы, на лету перестраивая игру, перекраивая схемы и связи. Хорошо ещё, что отличный сезон проводят Милош Красич и особенно – Юрий Жирков. Благодаря успешным действиям своих фланговых игроков ЦСКА сохраняет лидерство в чемпионате России по забитым мячам и находится в числе лидеров национального первенства.

Но что будет в Лиге чемпионов? Нетрудно вспомнить прошлый розыгрыш, в котором армейцам повезло со жребием – им достались не самые сильные соперники, а "Гамбург" на тот момент и вовсе стоял на вылет в Бундеслиге. По ходу группового турнира ЦСКА также сумел дважды взять очки вопреки ходу матчей, но и это не помогло им выйти из группы. А ведь тогда команда была укомплектована полностью, играли все бразильцы, в воротах стоял Акинфеев. Если ЦСКА сумеет в нынешних сложных условиях выйти из группы – это будет означать, что запас прочности красно-синих достиг такого уровня, что клуб впору причислять к грандам.

"Спартак" также должен продемонстрировать прочность, но несколько в ином плане. О проблемах с форвардами уже говорилось, но ведь и в других линиях всё не так уж и безоблачно. Казавшийся эталоном Стипе Плетикоса, "напорол" в матче с "Локомотивом", лишив клуб одного очка. В линии обороны постоянно играют 20-летние Роман Шишкин и Фёдор Кудряшов, и что бы ни говорили руководители клуба, – вряд ли это исключительно положительно сказывается на надёжности обороны. Пока это всё же скорее признак отсутствия других явно более сильных игроков, чем свидетельство класса спартаковских юниоров.

То же самое можно сказать про центральную линию. Регулярное появление на поле Алексея Ребко, Дмитрия Торбинского и Олега Динеева – в значительной степени свидетельство не самой удачной селекции прошлых лет. Ставка на молодых и задекларированное президентом клуба желание выращивать игроков для национальной сборной – это, безусловно, здорово. Но "Спартаку" как воздух нужна победа в чемпионате. Без неё о возрождении "народной команды" говорить не приходится. Одним задором, как это было в 1996 году, чемпионат не выиграть, особенно если соперник имеет в составе игроков сборной Бразилии.

До сих пор нет игрока, который мог бы, хотя бы в отдалённой перспективе заменить Егора Титова. Спартаковский плеймейкер пока находится в приличной форме, но кто знает, что произойдёт через неделю, месяц, год. Найдётся ли у красно-белых игрок, способный взять в свои руки "бразды правления" игрой – вопрос открытый.

А искать ответы на эти вопросы нужно уже сейчас. Если "Спартак" надеется вернуться на вершину – нужна победа в чемпионате. К чему может привести "барахтание" вблизи золота, так и не подкрепленное его завоеванием – показало московское "Динамо", в начале 90-х бессменно бывшее претендентом на победу в чемпионате России. Закончилось всё борьбой за выживание и спасением в последнем туре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →