Матч за первое место
Текст: Николай Петросян

Матч за первое место

В субботу состоится центральный матч 11-го тура Премьер-Лиги между ЦСКА и "Зенитом". В случае победы армейцы выйдут в лидеры первенства, питерцы обойдут "Спартак" даже в случае ничьей.
26 мая 2007, суббота. 04:07. Футбол
В субботу состоится центральный матч 11-го тура Премьер-Лиги между ЦСКА и "Зенитом". В случае победы армейцы выйдут в лидеры первенства, питерцы обойдут "Спартак" даже в случае ничьей.

В первом матче 11-го тура Премьер-Лиги "Спартак" потерпел закономерное поражение от "Химок". Теперь очевидным игровым кризисом красно-белых могут воспользоваться ЦСКА и "Зенит" – главные фавориты чемпионата, превосходящие других участников турнира по составу исполнителей. Несмотря на высокий статус, очки командам даются с большим трудом. В частности, армейцы не выигрывают уже три матча подряд. В качестве одной из причин потери очков указываются судейские ошибки. В отличие от прошлого сезона, ЦСКА стал регулярно подавать жалобы на действия арбитров. Так, армейский клуб остался недоволен судейством в Ростове и Перми, а также в столичном дерби со "Спартаком".

По последнему матчу с "Амкаром" столичный клуб выразил недовольство, в частности, решением арбитра Эдуарда Малого, наградившего "горчичником" полузащитника Юрия Жиркова за удар по вышедшему за пределы поля мячу. Это предупреждение оказалось четвёртым для левого хава красно-синих, что автоматически привело к дисквалификации на один матч. Разделил участь партнёра по средней линии также Элвир Рахимич, в оценке нарушения правил которым мнения ЦСКА и Малого опять разошлись. Клуб посчитал его фол "незначительным", правда арбитр тем не менее предъявил боснийцу жёлтую карточку – четвёртую в чемпионате. Вообще, все, кто знаком с манерой игры Рахимича, подтвердят, что откровенной грубости за ним никогда не замечалось, а вот мелких фолов сколько угодно. Стоит отметить, что по совокупности опорник ЦСКА на жёлтую карточку в Перми всё же наиграл. Таким образом, впервые с конца сезона-2004 Рахимич пропустит матч чемпионата. Раньше, ему удавалось умело обнулять предупреждения в кубковых матчах, так что изменения в регламенте не пошли на пользу неуступчивому балканцу.

Итак, Валерию Газзаеву предстоит поломать голову над заменой "железного" Рахимича и Юрия Жиркова, которого многие эксперты признают лучшим игроком первой трети чемпионата. Думается, опытный наставник найдёт выход из сложившейся ситуации, тем более что возвращение в строй отбывшего дисквалификацию Василия Березуцкого позволит сделать необходимые перестановки. Например, вперёд могут выдвинуться Сергей Игнашевич или Дейвидас Шемберас.

Многое в выборе второго опорника будет зависеть от того, кого отрядит Газзаев в оборону и каким образом восполнит потерю Юрия Жиркова, игравшего кстати по всей бровке и при потере мяча возвращавшегося на позицию левого защитника. Слева могут сыграть Жо или Милош Красич, но ни тот, ни другой не обладают теми навыками игры в обороне, которыми может похвастать россиянин.

Левый фланг обороны стал проблемным и для "Зенита", причём по той же причине – из-за перебора жёлтых карточек дисквалифицирован Ким Дон Чжин. Кореец является по сути единственным левым защитником в составе газпромовской "дрим тим" – факт удивительный с учётом находящегося в распоряжении Дика Адвоката трансферного бюджета. Было ли это упущением селекционной работы или в арсенале голландского специалиста есть запасные варианты станет известно уже в субботу. По всей видимости, место на левом фланге займёт Радек Ширл.

Рассказ о предстоящем матче лидеров был бы неполным без экскурса в недавнюю историю их взаимоотношений. Состоявшийся в ноябре прошлого года матч в Москве закончился грандиозным скандалом, приведшим к завершению карьеры арбитра Петтая. Тогда рефери не засчитал два гола питерцев и назначил спорный пенальти в их ворота, чем навлёк на себя гнев болельщиков "Зенита", а впоследствии и руководства российского футбола, в лице Виталия Мутко. После матча клубы обменялись резкими заявлениями, а руководство "Зенита" даже выплатило игрокам премиальные, будто бы они одержали победу.

Вполне логично, что в преддверии этого матча стороны попытались обеспечить объективно равные условия в вопросе судейства. Задолго до начала матча в прессе начали появляться имена топ-арбитров, которые могли быть приглашены на матч ЦСКА – "Зенит". За три дня до матча всплыла информация о том, что игру доверят австрийцу Геральду Лейнеру, но, по сообщениям некоторых источников, армейский клуб настоял на пересмотре этой кандидатуры. После этого в качестве главного судьи матча был утверждён знаменитый немец Маркус Мерк, – арбитр, который, по определению Евгения Гинера, "что видит, то и судит". Можно согласиться с армейским руководителем, давшим ёмкую характеристику буквоеду из Кайзерслаутерна, претензий к которому наверняка не будет, вне зависимости от конечного результата.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к увольнению Раньери из «Лестера»?
Архив →