Щербак: cтавим максимальные цели
Фото: granatkin.com
Текст: Анатолий Романов

Щербак: cтавим максимальные цели

Наставник юношеской сборной России, выступающей сейчас на мемориале Гранаткина в Петербурге, рассказал о своей команде, задачах на турнир и перспективах молодых российских футболистов.
6 января 2012, пятница. 15:00. Футбол
Главный тренер юношеской сборной России Владимир Щербак признался, что всегда ставит перед своей командой максимальные задачи, в том числе и на мемориале Гранаткина. По словам наставника, его игроки обладают достаточно высоким потенциалом. Также в этом интервью Щербак рассказал, почему до сих пор не заиграли на высшем уровне чемпионы Европы – 2006, и поддержал инициативу Николая Писарева относительно реформы турнира молодёжных команд.

"Вопрос в готовности"

Отмечу, что я поддерживаю инициативу Николая Писарева о реформе турнира молодёжных команд. В сборной, выигравшей Евро-2006, шесть человек на тот момент уже дебютировали во второй лиге. Просто надо всё правильно спланировать. Молодые футболисты должны играть с сильнейшими, и тогда они будут расти.
— Каковы ваши главные цели на петербургском турнире? Насколько важен результат?
— Мы всегда готовимся к тому, чтобы показать хорошую игру и достичь высокого результата. Выступая при своих болельщиках, невозможно не ставить максимальных задач. Вопрос только в том, насколько готовы к этому. Ответ на него дадут сами матчи.

— Что вы думаете об организации турнира и уровне соперников?
— Мемориал Гранаткина – очень хороший турнир. Уровень представленных на нём команд достаточно высок. В Петербург приехали сборные, которые участвовали даже в финальной стадии чемпионатов мира и Европы для игроков этого возраста. Сборной России мемориал Гранаткина также нужен и интересен. Мы, по сути, не собирались вместе полгода (если не считать ноябрьской поездки в Гонконг, где сыграли с молодёжной и юношеской сборными этой страны), и для нас очень полезно будет сыграть с такими сильными соперниками.

— Какую пищу для размышлений дал вам стартовый матч со сборной Литвы, завершившийся ничьей – 1:1? Не разочаровало вас качество игры команды?
— У нас всегда есть и будут хорошие, одарённые футболисты, но ещё ведь существуют моменты подготовки. Повторюсь, мы давно не собирались, поэтому никакого разочарования у меня нет. Есть понимание того, что где-то недоработали, что-то просто не успели сделать из-за нехватки времени. Мы проанализировали матч с Литвой и теперь готовимся к следующей встрече с Белоруссией.

— Вчера сборная Белоруссии одержала победу над Литвой – 1:0. Теперь, чтобы выйти в полуфинал, вашей команде нужно выигрывать у белорусов. Как вы относитесь к новому регламенту турнира, фактически не оставляющему права на ошибку?
— Считаю, что ситуация смоделирована очень хорошо. Ведь, попадая на отборочные игры крупнейших соревнований, нам приходится выступать фактически в таком же режиме. Нам подобный регламент идёт только на пользу. Со стратегической точки зрения ничья с Литвой не лишила нас возможности решить задачу. Может быть, в первом туре не получилось в плане качестве игры, но всё по-прежнему в наших руках. Для выхода в полуфинал нам надо побеждать Белоруссию, на этот результат мы и настраиваемся.

Что касается соперников по группе, то вообще есть возможность проследить динамику их развития. Мы виделись с белорусами и литовцами год назад. Видно, что эти команды прибавляют. У них стабильный состав, они добавили в техническом и тактическом отношении, работа тренеров дает плоды. Всё это лишний раз говорит об уровне турнира. На нем практически нет слабых команд.

— В составе вашей команды на мемориале Гранаткина нет ряда футболистов, которые играли в отборочном цикле Евро-2011. В том числе лучшего бомбардира армейца Сердера Сердерова, забившего 7 голов в 6 матчах того цикла…
— С того времени прошёл уже почти год. Наш тренерский штаб очень внимательно занимается отбором игроков, у нас есть селекционный отдел, и тут надо говорить не о том, что кто-то был лидером команды, а о конкуренции в сборной. Среди тех же нападающих за год сильно прибавили в мастерстве выступающие сейчас на мемориале Андрей Панюков и Вадим Манзон. Они провели очень хороший сезон. Также мы просматривали уже дебютировавшего в ФНЛ в составе владимирского "Торпедо" Михаила Земскова. Радует, что к тем, кто играл за сборную, добавляются новые ребята, и есть выбор.
Может, он не такой большой, как хотелось бы, но игроки растут и существует конкуренция. А сказать, что в сборной на той или иной позиции есть какие-то яркие звезды, нельзя. У нас достаточно ровная команда. Кто-то смотрится чуть лучше, кто-то чуть хуже. Если игрок будет хорошо выглядеть в чемпионате, иметь регулярную практику, а нападающий еще и регулярно забивать голы, то получит приглашение в сборную. На сегодняшний день вызваны сильнейшие.

— В прошлом году тренеры юношеской сборной сетовали на то, что некоторые клубы неохотно отпускают игроков. У вас такой проблемы нет?
— У нас ни в прошлом году, ни в этом не было проблем ни с одним из клубов. Наоборот, очень хорошие отношения со всеми тренерами. Так и должно быть. Они первые люди, которые несут нам информацию о ребятах, об их готовности и состоянии здоровья. Просмотреть всех просто физически невозможно. Эти данные помогают нам выбрать объективно сильнейших.

"Чемпионам Европы помешали травмы"

— Вашей сборной совсем немного не хватило для того, чтобы попасть в финальный раунд Евро-2011. Победили Венгрию – 2:1, уступили Румынии – 1:2, в последнем туре выиграли у Исландии – 2:0, и финишировали вторыми, уступив всего очко румынам. А каков вообще потенциал ребят этого возраста?
— Считаю, что потенциал хороший. А в том цикле нам просто не хватило времени. Мы приняли команду всего за два месяца до второго отборочного раунда. Это главная причина. Кроме того, пожалуй, впервые в жизни я столкнулся с фатальным невезением. В матче с румынами мы владели очень большим преимуществом, имели много моментов, но проиграли его за пять минут. Потом в заключительном туре венгры не забили румынам на последней минуте пенальти. Реализуй они одиннадцатиметровый, дальше прошли бы мы. Вдобавок мы вынуждены были играть без трех основных футболистов. Это была большая потеря для нас.

Теперь у нас есть время, чтобы подготовиться к новому циклу. Целый год. В нашем плане стоят игры с сильными соперниками – немцами, датчанами, испанцами, сербами. Думаю, к октябрьским матчам первого отборочного раунда мы подойдем в оптимальном составе и с хорошей командой.

— После победы команды Игоря Колыванова на Евро-2006 наши юношеские сборные не блещут. Между тем, домашний Кубок мира – 2018, где будут стоять самые высокие задачи, всё ближе. Не тревожно за завтрашний день российского футбола?
— До 2018 года ещё есть время. Просто надо работать, улучшать соревновательный процесс, некоторые другие вещи. На самом деле, вполне реально хорошо выступить на домашнем чемпионате мира. Надо верить в это, и делать всё для успеха.

Мемориал Гранаткина – очень хороший турнир. Уровень представленных на нем команд достаточно высок. В Петербург приехали сборные, которые участвовали даже в финальной стадии чемпионатов мира и Европы для игроков этого возраста. Сборной России мемориал Гранаткина также нужен и интересен.
В той юношеской сборной, которая победила на Евро-2006, играли шесть человек из нашей команды Академии имени Коноплёва, где я тогда работал. И могу сказать, что девяносто процентов игроков мы потеряли из-за травм. Некоторые ребята были прооперированы несколько раз, сейчас только восстанавливаются. Необходимо обратить пристальное внимание на этот период, когда молодые игроки переходят из юношеского футбола во взрослый, на спортивную медицину в школах. Ведь если мы теряем девяносто процентов одаренных игроков из-за травм, то это требует очень серьёзной оценки. У врачей побывали все за исключением разве что Александра Прудникова и Дмитрия Рыжова. Мы должны бережно относиться к своим ребятам, работать с ними.

Отмечу, что я поддерживаю инициативу Николая Писарева о реформе турнира молодёжных команд. В сборной, выигравшей Евро-2006, шесть человек на тот момент уже дебютировали во второй лиге. Просто надо всё правильно спланировать. Молодые футболисты должны играть с сильнейшими, и тогда они будут расти.

— Одним из чемпионов Европы был ваш сын полузащитник Денис Щербак. Как у него сейчас складывается карьера?
— У Дениса тоже до сих пор идёт процесс восстановления, но можно сказать, что динамика положительная. Надеюсь, следующий год сложится для него намного лучше, чем предыдущие. Где продолжит карьеру? Во втором дивизионе, ведь он очень много пропустил. В команде "Сызрань-2003".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →