Алексей Смертин: надо будет не отомстить, а выиграть
Текст:

Алексей Смертин: надо будет не отомстить, а выиграть

В игре против Лихтенштейна капитан нашей команды был одним из лучших в ее составе. Однако уже в среду сборной России предстоит более серьезное испытание - игра с португальцами.
6 сентября 2005, вторник. 10:37. Футбол
В игре против Лихтенштейна капитан нашей команды был одним из лучших в ее составе. Однако уже в среду сборной России предстоит более серьезное испытание - игра с португальцами.

- Счастлив, что победили. Перед матчем с Португалией очень важно было добыть эти три очка, хотя должны были забивать больше, конечно. Особенно мощно сыграли во втором тайме, когда остро комбинировали, врывались в свободные зоны, которые оставлял нам соперник. В результате, добились того, чего хотели, не предоставив шанса Лихтенштейну.

- Считалось, что футбольные "карлики" сопротивляются до пропущенного мяча, а затем их можно брать чуть ли не голыми руками. Однако в случае с Лихтенштейном так не показалось.
- Согласен. Но это даже хорошо. Футбол только выигрывает, если обе команды выкладываются до конца. И зрителям нравится. А потом, Лихтенштейн не такой уж слабый противник. Особенно запомнились у гостей "девятка" и "десятка" (Томас Бек и Марио Фрик). Классные игроки. Полагаю, они пришлись бы ко двору во многих крепких командах. Гости не отсиживались в защите, шли вперед. Но у нас грамотно сработала оборона, поэтому соперник лишь дважды получил возможность ударить по воротам.

- Когда в первые двадцать минут россияне не реализовали пенальти и упустили пару выгоднейших моментов, сомнений в итоговом успехе у вас не возникло?
- Ни малейших. Да и некогда было думать об этом - матч-то продолжался. Нужно было время, чтобы команда пришла в себя, - так всегда бывает после незабитого 11-метрового. Потом все встало на свои места.

- Какой момент матча, на ваш взгляд, стал переломным?
- Первый гол.

- В пятидесятом для вас матче сборная забила не самому сильному сопернику два мяча. Не маловато для юбилейной игры?
- Нормально. Если абстрагироваться от счета, игра была полностью нашей. Кроме того, что значит "юбилейной"? Тогда уж надо говорить о ситуации в целом, а мой пятидесятый матч здесь ни при чем.

- Вы знали до игры о том, что должны достичь круглого числа матчей?
- Знал. Мне подсказали. Приятный факт, но не скажу, что сама игра стала для меня особенной. Дело в том, что за сборную вообще играть доводится редко, поэтому каждый матч на фоне того же чемпионата Англии, допустим, стоит особняком.

- Вы по-прежнему считаете Лихтенштейн "карликом"?
- Только в географическом смысле. В футболе все по-другому. Маленькие сборные сейчас возглавляют квалифицированные тренеры, у всех на вооружении передовая тактика, да и в техническом отношении разница между исполнителями существенно сокращается.

- Для того чтобы достичь отметки в 50 матчей за сборную, вам потребовалось семь лет - с осени 98-го по настоящее время. "Сотни" достигнете за такой же срок?
- Надеюсь, быстрее. Чем старше становлюсь, тем, тьфу-тьфу, меньше травмы беспокоят.

- Кого бы отметили, как капитан, в нашей команде?
- Следовало бы выделить Кержакова, конечно, за его "дубль". Но специально не буду заострять на этом внимание, поскольку все, даже Акинфеев, не имевший вроде бы нагрузки, но отразивший опасный удар на последних минутах, сыграли очень полезно и уверенно.

- Вы не чувствовали себя на поле дядькой Черномором в окружении более молодых партнеров?
- Ну какой я Черномор? У меня и борода-то не растет!

- Вспоминать про злосчастные 1:7 перед Португалией будете?
- Такое не забывается. Но вряд ли реваншистские настроения будут особенно сильны. Нам в первую очередь надо не отомстить, а выиграть.

- В звездной сборной Португалии кого можно выделить, на ваш взгляд?
- Криштиану Роналду. Когда он перешел в "МЮ", был индивидуалистом, часто тянул одеяло на себя. Сейчас это сложившийся командный игрок, очень сильно технически оснащенный. Еще бы отметил Паулету: хитрая лиса, которая в чужой штрафной обязательно найдет возможность нанести неожиданный удар. Что касается "российских" португальцев, то им здесь нелегко, наверное. Все-таки пребывание в России оказывает некое влияние на психологию легионеров. Когда я уезжал за рубеж, то думал, как мне кажется, о более приятных вещах, чем португальцы, собирающиеся в Россию.

- Ничья вас устроит?
- Вопрос провоцирующий. Мы в любом случае будем играть на победу. Кроме того, за нас будут болеть трибуны, и не вижу в настоящий момент причин, по которым мы не могли бы обыграть португальцев.

- Будет ли найдено противоядие дальним ударам, обрушившимся на российские ворота в лиссабонском матче с командой Сколари - в том числе и из вашей зоны?
- Предполагаю, что будем прессинговать, накрывать португальские удары. Однако, если помните, тогда после 8 дальних ударов в наши ворота влетело 7 мячей. При всем уважении к мастерству португальских бомбардиров - многовато, согласитесь, попадали они по "девяткам".

- В субботу на поле вышло немало молодежи. Оправданной ли будет ставка на молодых в матче с Португалией?
- Смертин, Игнашевич - вы про этих "молодых" говорите? А если серьезно, омоложение сборной - естественный и необратимый процесс. Рано или поздно он все равно должен был начаться.

Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →