Мерк: стадион у вас просто потрясающий
Текст: Иван Карпов

Мерк: стадион у вас просто потрясающий

Немецкий арбитр Маркус Мерк поделился свои мнением о матче ЦСКА – "Зенит", России и уровне национального первенства.
27 мая 2007, воскресенье. 00:14. Футбол
После того как микст-зону миновали игроки обеих команд, общаться с прессой пришла очередь приглашённой судейской звезде из Германии – Маркусу Мерку. Стоит отметить, что немец предстал перед журналистами с улыбкой на лице, на котором не было и намёка на усталость. А ведь только что он отсудил сложнейшую игру Премьер-Лиги ЦСКА – "Зенит" и сделал это, надо сказать, действительно на европейском уровне.

— Бундеслигой не особо часто практикуется обмен судейскими бригадами между национальными лигами, но время от времени это происходит, – рассказал немецкий арбитр. – Так что для меня необычно обслуживать матч чемпионата другой страны, хотя в Москве я бывал, и не раз. У меня также был опыт судейства в Болгарии и Бразилии и я счастлив, что теперь в моём послужном списке появилась и Россия.

— Маркус, ваше мнение о "Лужниках" и атмосфере вокруг сегодняшнего матча?
— Сразу должен отметить, что стадион у вас просто потрясающий. К тому же я первый раз работал в условиях синтетического газона и могу сказать, что всё здесь немного по другому. Но это футбол, и он диктует свои условия.

— Не было ощущения, что это будет не слишком сложный для судейства матч?
— Несмотря на свой 20-летний опыт работы в бундеслиге и многих лет судейства на международной арене я никогда не думал, что тот или иной матч может получится лёгким. Если ты так думаешь – ты проиграешь! Мы были приглашены сюда и с радостью приехали, чтобы показать класс, а не работать в полноги, так что такие разговоры просто неуместны.

— Жара, свирепствующая сейчас в Москве, повлияла на ваши действия?

— У нас в Германии столбик термометра тоже частенько зашкаливает за 30 градусов, так что ничего неожиданного в этом для меня нет. Безусловно, было очень жарко и во многом это связано с тем, что матч проходил на искусственном покрытии, которое к тому же полили водой перед игрой. Тяжеловато, конечно, но весь вопрос в готовности к таким испытаниям, тренированности если хотите.

— А что насчёт соперников? Им-то, наверное, было хуже всех?
— Конечно, футболистам было очень тяжело. После того как игрок совершит 5-6 ускорений за 5 минут при таких условиях, ему будет необходим перерыв. Однако во втором тайме ребята продемонстрировали отменный футбол, и я получал от него истинное наслаждение. Надеюсь, игроки тоже довольны нашей работой.

— При всём при этом "Лужники" примут финал Лиги чемпионов в следующем году.

— Все мы понимаем, что некоторые изменения необходимы, но принимать финал Лиги это фантастическое событие для любой страны. Если вам представился шанс провести финал подобного турнира, то нужно обязательно им воспользоваться. Лига чемпионов – это бренд, известный в любой точке земного шара и лучше него может быть только чемпионат Мира или Европы.

— Вы знали, что в прошлом году вокруг матча ЦСКА – "Зенит" случился судейский скандал?

— Ничего не знал об этом, но в любом случае мне это неинтересно. Главное, было внутреннее ощущение, что мы справимся со своей задачей. Я всем сердцем люблю футбол, и мне очень хотелось подарить соперникам возможность играть, а не обращать внимания на человека со свистком.

— Можете сравнить уровень немецкого и российского чемпионата.
— Никому не стоит этим заниматься, ни вам, ни мне, ни кому бы то ни было ещё. Можно сравнить результат, но не игру. Тем более не стоит делать какие-то оценки, судя лишь по одному матчу. У нас всё-таки разная система организации чемпионатов, поэтому сравнивать силу наших лиг я считаю неуместным.

В этот момент к Мерку обратился президент армейского клуба Евгений Гинер, который сердечно поблагодарил арбитра за хорошую работу и пожелал ему успехов. Маркус в свою очередь поздравил Гинера с днём рождения и отметил, что для 47 лет тот очень молодо выглядит.

— Арбитр из Чехии Яра, который здесь же обслуживал матч недельной давности "Спартак" – "Локомотив" жаловался, что после игры у него болела лодыжка. У вас такой проблемы нет?
— Лучше спросите меня об этом завтра, но завтра я уже улечу (Смеётся). Работать на синтетике не очень привычно и после матча я специально пробежал несколько сотен метров, чтобы эти необычные ощущения ушли. Возможно, завтра ноги будут болеть, но уже послезавтра боль уйдёт. Повторюсь, это вопрос физической готовности, однако порой, конечно, судьям тоже бывает больно.

—Давайте немного отвлечёмся от футбола. Вам удалось выкроить время, чтобы посмотреть город?

— К сожалению, нет. Нужно было полностью сфокусироваться на предстоящем матче, а не на московских красотах. Где бы ты ни был, в Испании, Италии или Англии, первым делом работа, а уже потом какой-то отдых. Так что, надеюсь, завтра мне удастся осмотреть достопримечательности российской столицы, а в следующий раз я собираюсь приехать в Москву вместе со своей семьёй.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →