Ноздря в ноздрю
Текст: Андрей Скворцов

Ноздря в ноздрю

Одержав предсказуемые, но всё же не такие уж и лёгкие победы, "Реал" и "Барселона" продолжили синхронное движение к цели.
27 мая 2007, воскресенье. 02:34. Футбол
Одержав предсказуемые, но всё же не такие уж и лёгкие победы, "Реал" и "Барселона" продолжили синхронное движение к цели. А вот "Валенсия", преследовавшая их в основном из спортивного интереса, скорее всего, завтра пополнит ряды команд, чей интерес к чемпионату можно пробудить разве что звоном монет.

"Валенсия" – "Вильярреал" – 2:3. Коса на камень

Стремление "Вильярреала" попасть в Кубок УЕФА оказалось сильнее надежды "Валенсии" на чемпионство, теперь уже умершей окончательно. Без Давида Сильвы и Фернандо Морьентеса "летучие мыши" впереди смотрелись ничем не хуже, хотя их контратака на 15-й минуте едва не привела к взятию ворот Вьеры: вместо удара у Хоакина получился прострел, к которому никто не успел. А затем стремительный прорыв Вильи привёл к назначению пенальти, который реализовал сам пострадавший, разведя мяч и своего обидчика по разным углам. В середине первого тайма "Валенсия", превосходившая своего соперника по всем параметрам, могла удвоить счёт, но Роберто Айяла головой послал мяч в перекладину ворот своей будущей команды. Ничто не предвещало для хозяев беды, но она всё-таки пришла после того, как Гильермо Франко вывел к воротам Форлана, и тот, сделав обманное движение ногой, отправил мяч в оставленный Каньисаресом угол.

Во втором тайме обе команды никак не решались сыграть в открытый футбол, рассчитывая на то, что первым это сделает соперник и при этом допустит ошибку. Зато в рукопашную, которая могла начаться в результате конфликта Мигела с Фуэнтесом, они были готовы пойти с гораздо большим желанием. Странно, что судья показал "горчичники" только её зачинщикам, а Ангуло, отвесившего оплеуху Вьере, который вдогонку попытался дать ему от всей души пинка, обошёл стороной. Ничья никак не устраивала "Валенсию", и она предприняла ряд усилий, чтобы её избежать, однако забил "Вильярреал". Вышедшие на замену Матиас Фернандес и Йон-Даль Томассон "сообразили на двоих", и датчанин едва ли не первым касанием мяча принёс своей команде победу, которую потом с его паса закрепил Диего Форлан.

"Реал" – "Депортиво" – 3:1. Не даром

С самого начала встречи мадридцы начали оказывать давление на ворота Дуду Авата, стремясь как можно скорее решить исход матча, и этого давления оборона "Депора" не вынесла. Правда, гол Серхио Рамоса, который что есть силы вколотил мяч в сетку с близкого расстояния, вызвал полемику на "Сантьяго Бернабеу", поскольку за мгновение до этого поданный Бекхэмом мяч попал в руку Ван Нистелроя. Под занавес тайма "Реал" неожиданно отдал инициативу галисийцам, и в одном из эпизодов у его ворот случился форменный пожар, который "запалил" нерасчётливо отправившийся на выход Икер Касильяс, но, к счастью для "Реала", всё закончилось благополучно – стороживший штангу Роберто Карлос вынес мяч куда подальше.

Похожую тактику "Реал" взял на вооружение и во втором тайме, видимо, рассчитывая методично расшатывать оборону "Депортиво", пока та не даст очередной сбой. Но все эти расчёты перечеркнули подопечные Хоакина Капарроса, которые неожиданно для футболистов "королевского" клуба пошли вперёд большими силами. После двух опасных моментов кряду, когда Касильяс был брошен на растерзание сопернику, отличился Капдевила, замкнувший прострел Де Гузмана с левого фланга. Но прошло всего лишь две минуты, как другой прострел – теперь уже у других ворот в исполнении Бекхэма – увенчался точным ударом головой в исполнении Рауля. Для того же, чтобы "Депортиво", поначалу сдаваться вроде бы не собиравшийся, выбросил белый флаг, потребовался ещё один гол, который записал на свой пухнущий лицевой счёт удачно сыгравший на добивании Рууд ван Нистелрой.

"Барселона" "Хетафе" 1:0. И с Месси не до мести

Пустив в прошлом туре кровь мадридскому "Атлетико", сине-гранатовые взяли верх и над клубом из окрестностей испанской столицы. Но быстрый гол Роналдиньо, завершившего комбинацию с участием Месси и Это’О, явно не пошёл им на пользу. Игру у "Барселоны" обострить пытался только Месси, но футболисты "Хетафе", памятуя о том, какой гол он им "загрузил" в Кубке Испании, брали его в тиски ещё в середине поля. Один раз он всё же подобрался почти вплотную к своему партнёру по сборной Аргентины Роберто Аббондансьери, но переиграть его не сумел. Потом оживился и Это’О, едва не перебросивший мяч через вратаря, а ещё чуть раньше мяч после удара головой Пуйоля проскакал совсем рядом со штангой.

Тем не менее, впечатления, что месть "Барселоны" за унижение в полуфинале Кубка Испании будет страшной, не создавалось. Про полноценную месть вообще пришлось забыть на 40-й минуте, когда Перес Бурруль удалил с поля Роналдиньо. Насколько Марио Котело, вцепившийся в бразильца, как клещ, был настойчив в достижении своей цели, настолько же и упорствовал Роналдиньо в своём стремлении ответить обидчику. Ответил так, что мало не показалось: лёжа махнул ногой аккурат в самое уязвимое место, которое если и защищают, то только стоя в "стенке". Сыпать проклятиями в адрес судьи – искренне, с надрывом, Роналдиньо продолжил и на выходе с поля, и Франку Райкарду пришлось проводить его от скамейки запасных до раздевалки.

Снять напряжение мог Это’О, но два его удара в начале второго тайма цели не достигли, а забить Месси помешал защитник "Хетафе", выбивший мяч с самой "ленточки". Преимущество "Барселоны" в эти минуты было едва ли не более ощутимым, чем в равных составах, и, стремясь изменить положение дел, Бернд Шустер убрал с поля Начо и Верпаковского, выпустив вместо них Альбина и Пачона, который первым же касанием мяча заставил расстелиться в броске Виктора Вальдеса. А за десять минут до финального свистка он же, будучи бесцеремонно оттеснённым от мяча Олегером, упустил великолепный шанс лишить "Барселону" надежды ещё и на "золото" чемпионата. Надежды, которой, возможно, осталось жить совсем недолго…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →