Чернышова спасли латвийцы
Текст: «Чемпионат»

Чернышова спасли латвийцы

Несмотря на поражение от португальцев со счётом 0:1, молодёжная сборная России остаётся фаворитом в борьбе за дающее право на стыковые матчи второе место в третьей отборочной группе.
6 сентября 2005, вторник. 21:37. Футбол
Несмотря на поражение от португальцев со счётом 0:1, молодёжная сборная России остаётся фаворитом в борьбе за дающее право на стыковые матчи второе место в третьей отборочной группе.

Российских футболистов в этом матче преследовало жуткое невезение.

В случае победы над португальцами молодёжная сборная России практически обеспечивала себе путёвку в плей-офф чемпионата Европы. Потеря же очков (при условии, что словаки не оступятся в Латвии) делала угрозу «пролёта» мимо финала первенства континента весьма реальной: для того, чтобы упустить второе место команде Чернышова достаточно проиграть в Братиславе.

Резво начавшие португальцы могли открыть счёт уже на третьей минуте, однако защитников сборной России подстраховал Габулов, здорово сыгравший на выходе. Кстати, именно оборона заботила Чернышова больше всего: травмирован ведущий центральный защитник Ильдар Ахметзянов. Впрочем, опасения оказались напрасными: россияне прочно завладели инициативой, и нагрузка на защитников выпала небольшая.

Роль лидера взял на себя Александр Самедов, на 13-й минуте блеснувший индивидуальным мастерством: полузащитник «Локомотива» обыграл нескольких соперников, вышел один на один с Вале Бруну, однако проиграл дуэль голкиперу.

На 24-й минуте издали пробил Денисов - вратарь гостей вытащил мяч из «девятки». К середине первого тайма у португальцев начала получаться контригра, однако в непосредственной близости от ворот голкипера благодаря уверенным действиям Кирилла Набабкина и Александра Шешукова опасности не было.

Россияне действовали острее, и перед самым перерывом Никита Баженов просто обязан был забивать. Получив пас от своего одноклубника Александра Павленко, спартаковец вышел один на один с голкипером, со второй попытки обыграл его, но, находясь прямо напротив ворот, пробил мимо.

После перерыва скорости увеличились. Здорово вошёл в игру полузащитник «Шинника» Виктор Мягков, уже на 47-й минуте выведший на ударную позицию Денисова, который замешкался и мяч потерял. Португальцы во втором тайме стали действовать гораздо смелее, что позволяло россиянам рассчитывать на быстрые контратаки.

На 56-й минуте одна из них вполне могла завершиться голом, но выведенный Денисовым на ударную позицию капитан команды и единственный легионер Иван Саенко исполнил невразумительный удар-прострел, загубив выгодный момент. Через четыре минуты в штрафной Вале Бруну упал Баженов. Как показал арбитр, без помощи соперника (что спорно).

На 71-й минуте Чернышов решил усилить атаку, выпустив на поле Игоря Лебеденко, однако заменил тренер почему-то Самедова, едва ли не лучшего в российской команде. С уходом Александра как-то сразу потерялись на поле его бывшие одноклубники по «Спартаку» Павленко с Баженовым, и действия российской молодёжки впереди стали совсем беззубыми.

Португальцы же своего добились.

На 86-й минуте Мануэль Фернандеш неотразимо пробил в левую от Габулова «девятку», оформив девятую подряд победу своей команды.

Россияне могли отыграться уже в добавленное арбитром время, но Нахушев попал в перекладину, а Торбинский - в штангу.

Португальцы досрочно заняли первое место в группе, а команда Андрея Чернышова, несмотря на поражение, остаётся фаворитом в борьбе за второе. Помогла россиянам молодёжная сборная Латвии, на родном стадионе сыгравшая вничью со счётом 0:0 со словаками.

7 октября словаки примут эстонцев, а россияне - сборную Люксембурга. Если фавориты одержат победы, запланированный на 12 октября матч Словакия - Россия обретёт статус решающего. Команду Чернышова устроит даже поражение с разницей в три мяча, ведь основным критерием при равенстве очков являются очные встречи, а первая завершилась со счётом 4:0 в пользу российской сборной.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →